От пешеходной дорожки до детской площадки

В сельсоветах активно идет работа по реализации проектов в рамках госпрограммы «Инициативное бюджетирование». В каких-то поселениях идет сбор средств, в каких-то – уже начинается строительство. Направление проектов обширное: благоустройство, спорт, культура.

В прошлом году конкурсный отбор программы инициативного бюджетирования прошли проекты из 16 муниципальных образований Новосибирского района, они получат поддержку до 2,5 млн рублей. Напомним, что основная сумма выделяется из областного бюджета, 20 % – софинансирование муниципалитета, 10 % – инициативные платежи от жителей и предприятий.

Первая ласточка благоустройства

Впервые в число победителей вошел Раздольненский сельсовет. Он получил поддержку проекта благоустройства пешеходной дорожки от улицы Центральная до улицы Школьная в Гусином Броде. Железная дорога делит село на две части, и добираться пешком с одной стороны на другую неудобно, а главное – небезопасно. На пути есть крутой подъем и нет освещения. Благоустроить территорию только за свой счет сельсовет не мог – сумма довольно большая, требуется около 4 млн рублей. Поэтому решили поучаствовать в программе инициативного бюджетирования. Проект включает в себя не только строительство пешеходной дорожки. Около перрона сделают лестницы и пандусы, площадку со скамейками и фонарями.

– В прошлом году гусинобродцы единогласно проголосовали за проект, – отметил заместитель главы муниципального образования Максим Горелкин. – «Инициативное бюджетирование» – прекрасная возможность благоустроить территорию. 2,5 млн рублей выделят из бюджета Новосибирской области, 1 млн рублей – из бюджета Раздольненского сельсовета, 384 тыс. рублей – софинансирование со стороны местных жителей. Сбор средств уже идет, хотя несколько медленнее, чем ожидалось. Инициативная группа ведет работу с жителями, через социальные сети и мессенджеры агитирует участвовать в проекте. Объясняем, что его судьба зависит от нас. Чем активнее будем работать, тем быстрее в селе появится благоустроенная, а главное, безопасная пешеходная дорожка с зоной отдыха.

Новое место для игр

Толмачёвский сельсовет участвует в инициативном бюджетировании несколько лет и уже не раз получал поддержку своих проектов. В рамках областной программы удалось построить многофункциональную спортивную площадку по улице Ясная в селе Толмачёво и детскую площадку в микрорайоне Пригородный простор. В этом году поставят еще одну.

– Микрорайон Пригородный простор – динамично развивающаяся территория. Он быстро застраивается, растет численность населения. Сюда приезжают молодые семьи с детьми, поэтому вопрос досуга для малышей актуален. Одной площадки для игр оказалось мало. Территорию надо обустраивать дальше, – рассказал глава Толмачёвского сельсовета Дмитрий Емельянов. – Год назад разработали новый проект и вошли в программу инициативного бюджетирования. Необходимую сумму жители собрали очень быстро. За несколько лет толмачёвцы убедились, насколько это эффективный способ реализации социально значимых для территории идей. Подрядчик ждет, когда привезут основные игровые формы – карусели, качели, лазалки. Установка не займет много времени. Затем приемка и торжественное открытие. Наши ребятишки получат еще одно место для игр.

«Большая часть суммы собрана»

Верх-Тулинский сельсовет – один из лидеров района по количеству проектов, реализованных в рамках инициативного бюджетирования. Муниципальное образование участвует в программе каждый год и всегда получает поддержку. На территории уже построили четыре спортплощадки в селе Верх-Тула, поселках Крупской, 8 Марта и Тулинский, обустроили два сквера в Верх-Туле и аллею в Тулинском. Летом в Верх-Туле продолжат благоустройство переулка Сибирский. Год назад там построили универсальную спортплощадку. Она пользуется популярностью у верхтулинцев. Жители переулка играют в футбол, волейбол и баскетбол. В этом году планируют построить рядом еще и детскую площадку с резиновым покрытием, песочницей, качелями, каруселями, горками, скамейками. Территорию для отдыха облагородят. Вокруг площадки высадят деревья, кустарники, цветы и разобьют газоны. Также сделают пешеходные дорожки и установят освещение.

– Проект обойдется почти в 4 млн рублей. Из областного бюджета выделили чуть больше 2 млн рублей, примерно столько же – из местного. Инициативные сборы – 215 тыс. рублей. Большую часть суммы – 180 тыс. – собрали за июнь, – поделился успехами представитель инициативной группы Артём Марфелёв. – В селе много неравнодушных людей, которые хотят жить в красивом, благоустроенном месте. Я уверен, что скоро соберем оставшуюся сумму, и в этом году переулок станет еще красивее.

Владислав Кулагин, фото предоставлены сельсоветами