«У нас всё впереди!»
Представители Новосибирского района приняли участие в Межрегиональном форуме местного и общественного самоуправления Сибирского и Дальневосточного федеральных округов «#НАМЕСТАХ.РФ».
Форум прошел в Новосибирске 12 июля. В этот день общественники и представители власти собрались в правительстве Новосибирской области, чтобы обсудить участие местных сообществ в реализации социально значимых проектов развития территорий, а также формы взаимодействия органов муниципальной власти и местного актива в достижении национальных целей развития Российской Федерации.
«Вы всегда на передовой в решении задач, которые стоят перед каждым человеком, каждой семьей, селом, городом и страной в целом. С самого начала специальной военной операции активисты ТОС вели большую работу: по сбору гуманитарной помощи, по поддержке семей мобилизованных и многое другое. Очень важно, что в это непростое время мы выступаем единой командой», – обратился к участникам форума депутат Госдумы РФ, член Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Виктор Кидяев. Он отметил, что сегодня уже 30 процентов жителей нашей страны вовлечены в постоянную работу местных сообществ. В прошлом году их силами было реализовано – только в рамках инициативного бюджетирования – почти 34 тысячи проектов на общую сумму 58,5 млрд рублей.
Опыт Новосибирской области в части финансирования общественных инициатив впечатлил экспертов из других регионов. Губернатор Андрей Травников сообщил, что через различные госпрограммы удается поддерживать многие инициативы, только из областного бюджета сумма финансирования общественных инициатив – 550 млн рублей, при этом у многих есть еще и муниципальные программы. Глава региона подчеркнул, что главная ценность проектов, которые инициируют активисты ТОС, – вовлечение в них большого количества людей: «На этот результат мы настраиваем не только представителей муниципальной власти, но и депутатов разных уровней. В целом это удается».
Новосибирский район на форуме «#НАМЕСТАХ.РФ» представляли глава района Андрей Михайлов, главы сельсоветов, а также активисты с территорий – руководитель районного Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Оксана Фалина и председатель ТОС «Надежда» (Боровое) Константин Шпартюк. Андрей Михайлов выступил на одной из секций и рассказал коллегам из разных регионов об опыте реализации ТОС в Новосибирской области, подчеркнув готовность местной власти любого уровня помогать населению при воплощении в жизнь их идей и инициатив.
Что касается Новосибирского района, то у нас работают 43 территориальных общественных самоуправления в Барышевском, Берёзовском, Боровском, Верх-Тулинском, Каменском, Криводановском, Кубовинском, Кудряшовском, Мичуринском, Морском, Мочищенском, Толмачёвском, Раздольненском, Ярковском, Плотниковском, Станционном сельсоветах. Ежегодно общественники принимают участие в конкурсах и реализуют на своих территориях проекты по благоустройству, созданию инфраструктуры – строительство детских и спортивных площадок, обеспечению безопасности, проведению праздников, тематических мероприятий и многому другому.
«Наш ТОС “Надежда” существует с 2022 года, – рассказал его председатель Константин Шпартюк. – Он объединил жителей одного многоквартирного дома. У нас много детей, поэтому первой для нас стала задача обеспечения безопасности, нам было важно, чтобы они могли спокойно играть во дворе, не опасаясь машин. Дважды выигрывали районный конкурс и получали грантовые средства на реализацию наших проектов. Сначала установили ограждение, чтобы не было сквозного проезда по двору. Затем сделали освещение над входами в подъезды. Люди увидели и, главное, поверили, что мы сами можем менять территорию, место, где мы живем. В этом суть работы ТОСов. Участие в таком масштабном форуме дает возможность посмотреть, как работают другие, узнать, какие проекты реализуются на местах, как участвуют представители местного самоуправления в реализации общественных инициатив. Ну и, конечно, о себе рассказать. У нас молодой ТОС, у нас всё еще впереди, еще покажем себя!»
Впрочем, показать себя молодой ТОС «Надежда» уже успел. В прошлом году он стал победителем районного конкурса в номинации «Лучший ТОС Новосибирского района по реализации проектов». И как результат – во время форума Константин Шпартюк получил благодарность Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы РФ за личный вклад в развитие институтов местного и общественного самоуправления в Российской Федерации.
Ася Малютина, фото автора,
пресс-службы Правительства НСО,
а также предоставлено Константином Шпартюком