Школьники играют в шашки

Шашки – одна из самых древних интеллектуальных и культурных игр, в которой сочетаются спорт, научное мышление и элементы искусства.

19 июля в Шиловской сельской библиотеке по традиции в рамках проекта «Лето под библиотечным парусом» прошёл шашечный турнир «Умные игры».

На мероприятии библиотекарь Юлия Судоргина рассказала об истории шашек, о знаменитых и выдающихся шашистах. Так, в 1892 году в Киеве был организован первый турнир по русским шашкам, в котором принялио участие 11 человек. Победителем турнира стал Павел Бодянский. Известно, что царь Пётр Первый был заядлым шашистом. Он поощрял среди своих подданных увлечение этой игрой и даже выделял специально предназначенную комнату для проведения поединков во время различных собраний. В списке известных любителей-шашистов фигурирует величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В СССР игра стала особенно популярной после Великой Отечественной войны. Среди знаменитых шашистов мирового уровня можно выделить Исера Купермана. Этот спортсмен стал «живой легендой шашек», обладал мощными аналитическими способностями.

Открыл турнир президент шахматной федерации спортивного клуба «Рекорд» села Новошилово Николай Кустов. Он рассказал ребятам интересные факты из шашечного мира и условия игры в шашки.

В этом году игра проходила в три тура и состояла из теоретической и практической частей. После каждого тура игроки отвечали на теоретические вопросы по выбору.

Победителями среди детей стали: Ярослав Коршунов (5 лет), Раяна Режабалиева (10 лет) и Аделина Коршунова (9 лет). Среди молодёжи – Илья Яковлев (14 лет). Победителей ждали сладкие подарки, интересные книги и медали. Мероприятие закончилось, а ребята ещё долго и с азартом соревновались в увлекательной игре. Радость общения и вкус победы – это то, что привлекает любителей шашек. С каждым годом шашечный турнир «Умные игры» обретает больше поклонников.

Подготовила Елена Азарова, фото предоставлено Шиловской библиотекой