«Товарищ губернатор, ваше поручение выполнено!»
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил палаточный лагерь «Юнармеец» на Шиловском гарнизоне. Узнал, как живут и чем занимаются ребята, и попробовал свои силы в метании ножей. Цель была поражена!
Юнармейский палаточный лагерь был создан по инициативе Новосибирского района в 2023 году. И сразу завоевал популярность. Пожить в полевых условиях, как настоящие солдаты, освоить навыки военного дела, строевую, огневую подготовку, пройти полосу препятствий – мечта многих мальчишек и девчонок, членов движения «Юнармия». В прошлом году работали две смены по 44 человека. В лагерь был конкурс. Принимали только юнармейцев, и желающих было много. Уже тогда стало ясно, что пилотный проект попал в яблочко, его нужно масштабировать на уровень области.
Инициативу района поддержал губернатор области Андрей Травников. Во время посещения лагеря в прошлом году он озвучил смелую идею – сделать центр патриотического воспитания молодежи и придать лагерю региональное значение. Из бюджета были выделены средства на создание его инфраструктуры, материальное оснащение. А руководству района поставлена задача: подготовить лагерь на 150 человек.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
– В последние годы мы видим просто взрывной рост интереса к военно-патриотическому воспитанию, к военно-прикладным видам спорта. Поэтому появление такого лагеря рядом с 24-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригадой специального назначения, известной уже далеко за пределами Новосибирской области, очень правильно. За год здесь многое прибавилось: это и спортивные площадки, и места для проведения занятий. Я поддержу инициативу главы Новосибирского района о строительстве крытого стадиона, который будет востребован не только во время каникул.
«Товарищ губернатор, ваше поручение по открытию палаточного лагеря на 150 человек в смену выполнено!» – по-военному докладывает начальник штаба местного отделения «Юнармии», руководитель управления образования Новосибирского района Юлия Кузнецова.
Губернатор Андрей Травников в сопровождении главного федерального инспектора по Новосибирской области Николая Буймова, министра образования Марии Жафяровой, депутата Заксобрания региона Анатолия Юданова, главы Новосибирского района Андрея Михайлова осматривает обновленный лагерь. Первая остановка – тир для пневматической стрельбы.
Юлия Кузнецова, начальник штаба местного отделения «Юнармии»:
– В этой смене не только юнармейцы, но и обычные школьники, есть «трудные» подростки, стоящие на учете, и дети участников СВО. Занятия проводят разведчики 24-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, танкисты танковой части, которая находится рядом с лагерем, курсанты – 8 человек. Помогают вожатые – студенты НГПУ. Впервые приехали ребята из Донбасса, юнармейского отряда «Пламя», который был создан в Беловодской школе № 1 при содействии Новосибирского района.
Юнармейцы встречают начальство по уставу. «Здравия желаю, товарищ губернатор! Докладывает заместитель командира 5-го взвода Илья Новиков. Занимаемся пневматической стрельбой!» – звонко рапортует мальчуган. Пятый взвод – это еще зеленые пацаны 12–13 лет. Но уже умеют стрелять. По просьбе губернатора Илья берет винтовку – 5 мишеней за 13 секунд, хороший результат. «Есть у нас спортсмены, сбивают за 3,5 секунды!» – добавляет начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» генерал-майор Владимир Попков. Губернатор одобрительно кивает.
Ирина Минх, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по баскетболу:
– В лагерь приезжаю второе лето, провожу мастер-классы. Тут добрая, чистая и патриотическая обстановка, отличные ребята. Баскетбол – командная игра, очень хорошо сочетается с армией. Спорт объединяет ребят и маленечко отвлекает их от армейских будней. Спортсмены, как и военные, готовы подставить плечо товарищу, поддержать, прикрыть, отразить удар. И это доставляет нам всем удовольствие.
Далее идут на стрельбище, где занимаются старшие ребята. Сборка-разборка автомата, работа с прицелом, мишенью – тактической подготовке ребят учат курсанты военного училища. За каждым взводом закреплен опытный наставник. «Курсанты четвертого курса, почти выпускники. Для ребят они пример, учат военному делу», – комментирует генерал. «Личный пример – лучшая профориентация», – соглашается губернатор.
Никита Голованов, Шиловская школа № 11:
– Я из семьи военнослужащих, поэтому с детства закладывалось чувство патриотизма. Увлекаюсь стрельбой из стрелкового оружия, изучаю техническое строение боевых машин, нравится строевая подготовка. В лагере был в прошлом году, в этом работаю инструктором по метанию ножей. Привык к трудностям, мне совсем не тяжело, наоборот, приятно, когда нас нагружают.
Привлекает внимание площадка для метания ножей. Партнер проекта – Федерация спортивного метания ножа – проводит для юнармейцев мастер-класс. С холодным оружием прекрасно справляются девочки. Алина Шеметова из Болотнинского района выдала несколько точных попаданий. «Я учусь в седьмом классе, состою в юнармейском отряде “Доблесть”. Люблю спорт, хорошо бегаю, стреляю из пневматической винтовки, умею разбирать автомат. Узнала о лагере и сразу записалась. Все нравится. Хорошие условия, в палатках не холодно, ребята веселые. Всегда чем-то заняты, вот уже пятый день пошел. Скоро уезжать, а неохота», – признается школьница.
Член федерации Павел Лисенков – участник СВО. Сейчас проходит реабилитацию после ранения. «Появилось свободное время, почему бы не пообщаться с ребятами? Здесь лучшие дети! Они развиваются, работают над собой. Это наше будущее!» – говорит воодушевленный военный.
Егор Кузнецов, Беловодская школа № 1, ЛНР:
– В Новосибирске второй раз. Приезжал на 9 Мая для участия в параде Победы. Пригласили в лагерь. Приехал с удовольствием. Поначалу было тяжеловато, но постепенно привыкаешь и становится интересно. Работаем с автоматом, учимся целиться, ползать, перемещаться. Мне нравится тактическая подготовка, разборка автомата – минута! Самое сложное – бег. Я занимаюсь тяжелой атлетикой, физически подготовлен, но не к такой нагрузке, как здесь. Думаю, до конца смены улучшу результаты в кроссе.
«Федерация молодая, существует 5 лет. Но у нее будущее. Заниматься можно в любом возрасте при любом здоровье и дорасти до звания “Заслуженный мастер спорта”. Недавно его получила наша спортсменка, а ей, на минуточку, 74 года!» – прорекламировал новый вид спорта член федерации Сергей Леонов.
У гостей взыграл древний инстинкт, заложенный в мужской природе. Тут же нашлись желающие попробовать свою силу и меткость. Не у всех это получилось с первой попытки. Но у главы региона получилось – нож вошел точно в цель.
Армейский азарт нарастал. На каждой следующей локации гостей ожидали не менее зрелищные события. Юнармейцы демонстрировали оказание медицинской помощи, работу с противогазом и отравляющими веществами, управление БПЛА. Не пустовали спортивные площадки. Ребята занимались на тренажерах, полосе препятствий, а на баскетбольном поле разгорелись спортивные баталии. «Тренировку проводит заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Ирина Эдвиновна Минх, она второй год приезжает к нам в лагерь», – с гордостью озвучили губернатору.
Спортсменку не стали отвлекать от занятий, любовались издалека. Ребята на поле были поглощены игрой и с восхищением смотрели на легендарную чемпионку, принесшую золото нашей сборной на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году.
Владимир Нарожный, Беловодская школа № 1, ЛНР:
– Первый подъем и первый марш-бросок – самые сложные. Дома, в Беловодске, занимаюсь игровыми видами спорта: футболом, волейболом. А тут нужна выдержка, выносливость. Привыкаю. С каждым разом результат лучше. Сборка-разборка автомата у меня минута, полоса препятствий – 58 секунд. Лагерь нравится, остаюсь еще на смену. Здесь весело и интересно. Всем ребятам буду советовать, чтобы приезжали сюда.
«Юнармеец» вышел не только на региональный уровень, сейчас здесь отдыхают школьники со всей Новосибирской области, но и претендует на звание всероссийского центра. В этом году в сборах участвуют ребята из Луганской Народной Республики – юнармейцы Беловодской школы № 1 сразу на две смены. «Мы подготовили музыкальный номер. Разрешите исполнить!» – обратились они к губернатору.
Тут же на плацу появились флаги России и ЛНР. Громко, выразительно, почти крича, чтоб слышали все, ребята исполнили народный гимн Новороссии «Вставай, Донбасс, вставай, мой край родной!».
«Если бы в следующем году была возможность выбрать, поехали бы в этот лагерь?» – спросил юнармейцев Андрей Травников. «Так точно!» – ответили бойцы хором. «Или в какой другой?» – уточнил он. «Никак нет!» – раздалось громкое эхо.
Губернатор заверил, что развитие лагеря «Юнармеец» будет продолжаться. К следующему летнему сезону здесь создадут крытую спортивную площадку, чтобы можно было заниматься в непогоду. А начальник штаба местного отделения «Юнармии» Юлия Кузнецова поделилась интересной новостью: в курс молодого бойца планируется ввести парашютную подготовку.
Елена Азарова, фото Алины Николаевой