Охота под контролем
Сезон осенней охоты в нашем регионе стартовал, уже начали добывать волков, барсуков, а в ближайшую субботу откроется самый массовый вид – на водоплавающую дичь. Об особенностях прохождения сезона, охране охотничьих ресурсов и ответственности нарушителей районной газете рассказал главный госинспектор отдела охраны животного мира регионального министерства природных ресурсов и экологии Константин Спольник.
– Константин Иванович, для начала давайте обозначим сроки осеннего сезона охоты в этом году.
– Сроки разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территории нашего региона определяются, руководствуясь Федеральным законом «Об охоте и охотничьих ресурсах», приказом Минприроды РФ, постановлением губернатора области и приказом регионального министерства природных ресурсов и экологии. Охота в 2024 году производится без существенных изменений. Так, уже 1 августа началась добыча медведя, кабана, волка, правда, такие животные водятся не во всех районах области. С 5 августа разрешено охотиться на боровую, это глухарь, тетерев, рябчик, степную и полевую дичь, это куропатка, перепел. А в ближайшую субботу, 31 августа, открывается добыча водоплавающей, болотно-луговой, полевой и степной дичи. Это, пожалуй, самый массовый вид охоты в нашем регионе. Подробную информацию о сроках можно посмотреть на сайте минприроды Новосибирской области в разделе «Деятельность».
– Как получить разрешение на охоту?
– Разрешение выдает исполнительный орган власти региона, в нашем случае это министерство природных ресурсов и экологии. Для этого нужно иметь действующий охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия. Отмечу, что разрешение можно получить только в том регионе, где будет осуществляться охота. Заявление подается в отделение Охотнадзора. Размер госпошлины зависит от вида добываемого животного. Становится все более популярным получение электронного разрешения. Процентное соотношение количества охотников, оформляющих документы на портале «Госуслуги», растет с каждым месяцем. Правда, надо отметить, что пока электронное разрешение можно получить только на водоплавающую дичь. И министерством уже подготовлено инициативное предложение для установления экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по предоставлению госуслуги по выдаче электронного разрешения на добычу всех видов охотничьих ресурсов.
– За каждым районом области закреплен свой государственный инспектор. Что входит в его задачи?
– На территории региона работают 27 госинспекторов. В зону моей ответственности входят охотничьи угодья Новосибирского района, всех 18 муниципальных образований. У инспектора много задач: проверка документов и разрешений на охоту, досмотр вещей, транспорта, проверка оружия, капканов и других орудий добычи дичи с возможностью изъятия в случае правонарушения. Инспектор ведет учет диких животных и проводит биотехнические мероприятия, направленные на сохранение численности охотничьих ресурсов: выкладка сена на подкормочные площадки в местах концентрации копытных животных в заснеженный период времени и пробивка дорог по снегу, установка солонцов, кормушек и т. п. К слову, к такой работе подключаются и охотники. В результате проводимых мероприятий в регионе с каждым годом стабильно увеличивается численность животных.
– Что нужно помнить каждому охотнику?
– Каждый должен соблюдать принятые правила охоты. При нахождении в охотничьих угодьях гражданин обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, разрешение на добычу установленного порядка, и если охота ведется в закрепленных угодьях, еще и путевку. Все документы, а также орудия охоты, охотничья продукция предъявляются по первому требованию госинспекторов и других уполномоченных на проверку лиц. Осуществлять охоту можно только на указанной территории, соблюдая сроки и нормы добычи. Кроме того, охотник обязан соблюдать технику безопасности при обращении с оружием, а также правила пожарной безопасности в лесу.
– Что грозит нарушителям?
– Все зависит от состава совершенного правонарушения. Предусмотрены административные штрафы, конфискация орудий, лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. В случае причинения крупного ущерба, добычи животных, охота на которых полностью запрещена, охоты в особо охраняемых природных зонах и т. п. предусмотрена уголовная ответственность.
– В Новосибирском районе больше ответственных охотников?
– В регионе в целом видна тенденция к снижению числа браконьеров. Так, в нашем районе за прошлый год выявлено не более десятка правонарушений. Растет сознательность охотников, конечно, но свою роль в этом играет постоянное патрулирование охотугодий госинспекторами. В последнее время благодаря поддержке губернатора Андрея Травникова и депутатов Законодательного Собрания области проводится серьезное техническое переоснащение нашей службы. Совсем недавно мы получили снегоболотоход с прицепом, ранее инспекторам были выделены автомобили УАЗ, снегоходы, навигаторы, тепловизионные монокуляры, видеорегистраторы. Серьезным подспорьем в осуществлении охраны охотугодий стали беспилотные летательные аппараты, которые дают возможность с наименьшими затратами фиксировать нарушение правил добычи охотресурсов, квадрокоптеры особо эффективны и крайне необходимы в сезон охоты на копытных животных. Так что охота осуществляется под постоянным контролем со стороны госинспекторов, мы все заинтересованы в охране и сохранении природных ресурсов.
Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта dzen.ru