Лечить и помогать – моя задача
Депутат районного Совета Геннадий Частикин – личность многогранная. Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, хирург высшей категории, он более 20 лет возглавляет хирургическое отделение НКЦРБ, при этом преподает в НГУ и занимается общественной деятельностью.
– Геннадий Анатольевич, когда жители района слышат фамилию Частикин, многие вспоминают вашего отца – Анатолия Григорьевича. Более 20 лет он возглавлял муниципалитет, руководил комплексом «Кудряшовский» в Криводановке. Все, кто работал с Анатолием Григорьевичем, отзываются о нем с уважением.
– Отец – человек, оказавший на меня огромное влияние. Волевой, строгий, умеющий доступно объяснить. В юности он трудился шахтером в Донецкой области, несколько раз попадал под завал. После окончания Новосибирского сельхозинститута работал главным зоотехником Мошковского, Ярковского совхозов, возглавлял совхоз «Ояшинский», был директором свинокомплекса «Кудряшовский». И везде добивался высоких показателей. Главный принцип Анатолия Частикина – быть профессионалом. И он был им. В 90-е, уже будучи главой Новосибирского района, он вместе с командой администрации сумел сохранить экономический потенциал муниципалитета, привлечь на территорию инвестиции. Анатолий Григорьевич объединил вокруг себя тех, кто умел держать слово и хорошо выполнял свои обязанности. Часто жители, обращающиеся ко мне с наказами, говорят: «Я знал вашего отца. Это был человек, искренне любивший район и защищавший его интересы».
– Ваш отец много лет работал в сфере сельского хозяйства, но вы выбрали медицину.
– В юности подумывал пойти по стопам отца, но он сказал, что в семье уже хватит сельхозработников. Я выбрал медицину. За это спасибо учителю биологии Криводановской школы Зинаиде Андреевне Дроновой. В старших классах она проводила уроки профориентации, возила школьников в больницы. До сих пор не могу забыть поездку в клинику Мешалкина. Нас привели в помещение с прозрачным полом, и ученики лежа смотрели, как пациенту делают операцию. Наблюдая за работой врачей, хотелось стать таким же профессионалом.
– Но вы выбрали путь не просто хирурга, а военного.
– Мне подарили книгу о герое Крымской войны Николае Пирогове. Она меня очень впечатлила. Роль Николая Ивановича в истории медицины огромна. Он отец военно-полевой хирургии, его нововведения помогли спасти тысячи жизней русских солдат. Поэтому я выбрал военно-медицинский факультет Томского мединститута.
– Обучение профессии совместили с курсом молодого бойца?
– Естественно. Студенты жили в казармах, носили униформу, учились пользоваться оружием, усиленно занимались физической подготовкой. Не все юноши оказались готовы к столь суровым условиям. Но мне, наоборот, такое обучение нравилось. Оно дисциплинирует и закаляет характер.
– Как сложилась профессиональная карьера?
– После окончания вуза стал начальником медицинской службы одной из воинских частей в Кемеровской области. После распада Советского Союза ее расформировали. В 1994 году в звании капитана ушел на «гражданку» и попал в Центральную районную больницу, с которой связана почти половина моей жизни. 90-е годы – непростое время. Нужно отдать должное одному из моих наставников, тогдашнему главному врачу Ортвину Ивановичу Бергену. Он был не только замечательным хирургом, но мудрым руководителем, способным настоять на своем. Благодаря полной личной включенности ему удалось удержать больницу на плаву, сохранить кадры. Свою роль сыграло и побратимство нашего района с Баварским округом Ландсхут. Ортвин Иванович поддерживал тесные контакты с немецкими коллегами. Больница получала новые препараты, коллеги консультировали нас по различным вопросам. Я прошел стажировку в Ландсхуте.
– Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в районе сегодня?
– Радует, что строятся новые медучреждения. В последние несколько лет в муниципалитете открыли несколько поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе с жильем. Учреждения оснащены современным оборудованием. Основная проблема – нехватка специалистов. Сейчас выпускники в основном предпочитают устраиваться в частные клиники, так как там при меньшей нагрузке такая же зарплата.
– Медик должен быть готов в любой момент прийти на помощь.
– Да, могут вызвать посреди ночи, из отпуска или с праздника. Можно сказать, что мы работаем круглосуточно. В год делаю более 300 операций. В медицине нужно уметь думать молниеносно, ситуация с пациентом может меняться на глазах. Приведу пример из практики. Десять лет назад делал пациентке операцию по удалению желчного пузыря. Происходит остановка сердца – счет идет на минуты. Что делать? Немедленно вскрыли грудную клетку, провели прямой массаж сердца. Когда кризис миновал, продолжили основную операцию. Которая, к слову, прошла успешно.
– Вы преподаете в НГУ. Кто-то из выпускников работает в Новосибирском районе?
– Преподаю на кафедре хирургии. Одна из моих выпускниц Виктория Викторовна Купина четыре года работает в НКЦРБ, проводит операции. Очень перспективный специалист.
– При такой нагрузке вы решили стать депутатом. Сначала в краснообском совете, затем – в районном.
– У депутата есть возможность быстрее достучаться до органов власти. В сфере здравоохранения помощь требуется незамедлительно. Приведу пример из работы в Краснообске. Пять лет назад в нашей больнице разом вышло из строя практически все анестезиологическое оборудование. Катастрофа! Это значит, что проводить экстренные операции невозможно. Помогли Юрий Владимирович Саблин, он тогда был главой Краснообска, и предприниматель Ирина Владимировна Кива. Удалось организовать бизнес-сообщество и собрать средства для покупки оборудования.
– Какие территории входят в ваш округ?
– Кроме Краснообска в него входят Морской, Боровской, Мичуринский сельсоветы, села Новошилово, Шилово, Сенчанка Ярковского сельсовета. В чем его особенность? Большая часть расположена вплотную к Новосибирску. Население растет ежегодно. В одном лишь Краснообске около 30 тысяч человек. Отмечу, что на территории живут очень неравнодушные люди. Например, все чаще они принимают участие в таких программах, как «Инициативное бюджетирование». Благоустраивается территория, строятся новые детские, спортивные площадки. Прием избирателей веду на своем рабочем месте в районной больнице. Очень часто медицинская консультация плавно перетекает в прием наказов.
– Основная часть касается медицинской помощи?
– Да. В основном интересуются, где можно получить ту или иную помощь, к какому специалисту обратиться. Отдельный вопрос – помощь участникам СВО. Часто после тяжелого ранения у бойцов бывает нагноение костей. Думаю, не надо объяснять, насколько это опасно. В России на гнойной остеологии специализируется Национальный медицинский центр им. Илизарова в Кургане. Когда началась спецоперация, я ездил к коллегам, договаривался о сотрудничестве. После обследований, подготовки документов наши бойцы отправляются в Курган. Отмечу, что центр гнойной остеологии нужен и в нашем регионе. В менее тяжелых случаях проводим операции в стенах НКЦРБ. К тому же я сегодня совмещаю работу в клинике «Гастро-Эксперт», там провели гастроэнтерологические обследования 20 бойцов. Кроме того, провожу консультации. Несколько раз жители села Ленинское просили организовать лекции по профилактике различных заболеваний, например, сахарного диабета. Помимо медицинской помощи обращаются по земельным вопросам, например, по оформлению участков. Перенаправляю к юристам сельских советов либо в районную администрацию.
– Какие качества кроме профессионализма нужны в медицине и депутатской деятельности?
– Умение разобраться в ситуации, быстро продумать план действий, а также аргументированно отстаивать свое мнение. У врача и депутата, можно сказать, одна цель – помогать человеку в меру своих компетенций. Так что буду работать и дальше – лечить людей и помогать району развиваться.
Беседовал Владислав Кулагин, фото предоставлено Геннадием Частикиным