Почетное звание

На прошлой неделе в районном Центре социальной поддержки населения чествовали новоиспеченных ветеранов труда Новосибирской области. В торжественной обстановке им вручили удостоверения.

Н а часах 9:30. С минуты на минуту в кабинет директора ЦСПН Галины Калоша придут гости. К торжественному приему земляков все готово. На столе чай и угощения, приготовлены подарки. Вместе с заветными корочками ветеранам вручат изделия ручной работы от предпринимателей района – расписанные кружки и деревянные подставки с узорами. Также для участников встречи приготовили памятки о мерах поддержки. Специалисты центра подробно расскажут, что дает землякам статус ветерана труда. Как рассказала Галина Калоша, сегодня в Новосибирском районе проживает более 15 тысяч ветеранов труда области. Ежегодно их число увеличивается на 600 человек. Чтобы получить такой статус, мужчинам нужно отработать не менее 40 лет (из них 20 лет – в Новосибирской области), стаж для женщин чуть меньше – от 35 лет (15 – в нашей области). Чествование новоиспеченных ветеранов стало для района традицией. Оно проводится каждую осень в Декаду пожилого человека.

В ЦСПН собрались ветераны из Краснообска, Верх-Тулинского, Каменского, Станционного и других сельсоветов. У кого-то всего одна запись в трудовой книжке, а кто-то перепробовал себя в нескольких, порой не похожих друг на друга профессиях. За плечами выпускницы швейного училища Натальи Мархевской из Каменского сельсовета большая трудовая биография: портная в ателье, кондуктор, водитель трамвая, с 2014 года женщина трудится кладовщиком на авиационном заводе им. В.П. Чкалова. «Каждый день я принимаю металл, измеряю его, взвешиваю, работаю с документами, – рассказывает Наталья Михайловна. – Профессия интересная, не сидячая. Постоянно в движении. На предприятии прекрасный дружный коллектив».

Владимир Заярный – уроженец Оренбургской области, но уже более 40 лет живет в Новосибирском районе. Юношей проходил срочную службу в стройбате в Пашино. Приглянулись парню сибирские просторы, решил остаться здесь навсегда. Вчерашний военнослужащий поселился в поселке Ленинский Станционного сельсовета и работал в строительной организации. Жилые дома, школа в Ленинском, детский сад в поселке Степной Кубовинского сельсовета – дело рук Владимира Ивановича и коллег. В лихие 90-е пришлось сменить сферу деятельности и переквалифицироваться в сотрудника ведомственной охраны на ст. Инская. «За тридцать лет проехал сотни километров по Сибири. Сопровождал грузы в Омск, Томск, Мариинск, Кемерово, другие города, – с улыбкой рассказывает Владимир Заярный. – Уходить на отдых не планирую. Я еще полон сил».

Верхтулинка Наталья Безбородова по образованию педагог дошкольного образования. Большую часть жизни проработала воспитателем в детских садах Новосибирска. Через ее заботливые руки прошло несколько поколений новосибирцев. Сейчас Наталья Марьяновна – воспитатель в детском саду «Ладушка». «О профессии педагога мечтала, еще будучи школьницей. Перед глазами были хорошие примеры учителей. Нравится работать с детьми, учить ребят, проводить для них праздники и патриотические мероприятия. В этом году выпустила очередную группу и уже набрала новую. Ребятам от четырех до пяти лет. Они активные, любознательные, – говорит Наталья Безбородова. – Ничуть не жалею, что выбрала свою профессию».

Вместе с удостоверениями ветерана Галина Калоша вручала пенсионерам подарки от местных предпринимателей Анжелы Поповой, Светланы Поляковой, Элис Стариковой. В регионе проходит благотворительная акция «Социальный контракт помог нашей семье, а мы поможем другим семьям», приуроченная к Декаде пожилого человека. В этом году министерство труда и социального развития региона выделило предпринимателям средства на открытие своего дела, и они в ответ сделали для старшего поколения замечательные подарки. Сотрудники Центра социальной поддержки населения рассказали ветеранам о положенных льготах – ежемесячной выплате 525 руб., компенсации 50 % оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, бесплатном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Кроме того, ветеран труда может получить земельный участок для садоводства и огородничества, имеет право на бесплатное зубопротезирование.

Завершилась встреча традиционной общей фотографией. На прощание Галина Калоша еще раз поблагодарила ветеранов за их труд и отметила, что они в любой момент могут обратиться в ЦСПН, и специалисты окажут всю необходимую помощь.

Владислав Кулагин, фото автора