«УчСиб-24» – в лучших традициях отечественного образования

24–26 октября в Экспоцентре проходил международный форум-выставка «Учебная Сибирь». В крупнейшем образовательном мероприятии участвовали педагоги и школьники Новосибирского района.

Форум «УчСиб» – одна из самых популярных образовательных площадок. Здесь шумно, весело, задорно и полно молодых изумленных лиц. Школьники, студенты колледжей и вузов идут сюда с большим удовольствием. Они здесь желанные гости. Гости из будущего! Золотой потенциал России. Для них сегодня простираются необъятные возможности реализовать себя в науке, творчестве, производстве, образовании.

Главная тема «УчСиба-24» – кадры для экономики. Открывая форум, губернатор Андрей Травников подчеркнул, что в условиях демографического дефицита необходимо создавать благоприятную атмосферу для самореализации молодежи. Наряду с образовательным процессом важную роль играют воспитание и духовное просвещение личности. «Мы в последние годы серьезно говорим о возврате к нашим традиционным духовным ценностям. Вместе с этим происходит возврат и к лучшим традициям отечественного образования», – отметил Андрей Александрович.

Учителя лицея № 13 р. п. Краснообск провели мастер-класс «Тепловые явления»

Первые два дня работы «УчСиба» посвящены профориентации детей и молодежи. Образовательный кластер был выстроен в виде цепочки: школа, колледж, вуз, производство. На стендах лучшие практики профориентации представили и наши участники – образовательные организации Новосибирского района. Педагоги лицея № 13 провели мастер-класс «Цифровые миры физики», Центр образования «Верх-Тулинский» – «Растениеводство в условиях искусственной среды», а ученики медицинского класса показали методы простейшей физиотерапии. Издревинская школа № 58 продемонстрировала техники оказания первой помощи и мастер-класс по валянию. Детский сад «Дельфин» из Краснообска в коллаборации с педагогическим колледжем № 1 представили познавательные проекты для детей в условиях STEM-лаборатории. Гусинобродская школа № 18 посвятила стенд легендарному конструктору Михаилу Калашникову. Педагог Тамара Макидонская так увлекательно рассказала об истории создания самого лучшего в мире стрелкового оружия, что ее лекцию, затаив дыхание, слушали не только дети, но и взрослые. Ну и, конечно, сборка-разборка автомата – из желающих проверить свои навыки на скорость выстраивалась очередь. Мастер-класс по сборке и разборке автомата проводит знаменосец юнармейского отряда «Гром», ученик 9-го класса Гусинобродской школы № 18 Ильфат Максумов. Его отец – профессиональный военный, норматив, в который укладывается Ильфат, – 30 секунд!

Рисование пластилином развивает мелкую моторику и пробуждает творческую фантазию у детей

Возрождение традиционных духовных ценностей и лучших традиций отечественного образования прослеживалось на стенде № 136, где были представлены практики в области инклюзивного образования ЦО «Верх-Тулинский» и Верх-Тулинской школы № 14. Педагоги провели мастер-классы по пластилинографии и изотерапии. «Сегодня у многих ребят страдает мелкая моторика. Кнопки телефона, гаджеты заменили привычное рисование, конструирование, лепку. Мы предлагаем детям пластилинографию – раскрашивание рисунков пластилином. Такая техника полезна для пальчиков и действует как психотерапия. Ребенок расслабляется. Меняется его настроение. Если в начале урока доминируют темные краски, то в конце занятия появляются яркие вкрапления, переход на позитивную цветовую гамму», – рассказала педагог-психолог школы № 14 Тамара Дробжева.

Выставка хороша тем, что дает возможность участникам не только изучить новые практики, но и познакомиться, обменяться опытом. «Ярмарка расширяет кругозор, заряжает на творчество. Хочется обойти все – здесь так интересно! Это мероприятие важно и полезно и для педагогов, и для детей», – поделилась впечатлением психолог ЦО «Верх-Тулинский» Татьяна Сафронова.

Образовательный форум «УчСиб-24» принес свои плоды не только в виде новых знаний и опыта, но и полученных наград. Большой «Золотой медалью» награждены проекты гимназии «Краснообская» (2 работы) и Центра образования «Верх-Тулинский» (2 работы). Малой «Золотой медали» удостоены проекты лицея № 13 (Краснообск), гимназии «Краснообская», детских садов «Колосок», «Ёлочка», «Белочка», «Золотая рыбка». «Серебряная медаль» – Издревинская школа № 58, Толмачёвская школа № 61 (2 работы, в том числе проект дошкольного отделения «Сказка»), детский сад «Дельфин». Дипломы форума вручены лицею № 13, Гусинобродской школе № 18, Издревинской школе № 58, Толмачёвской школе № 61, гимназии «Краснообская», Центру образования «Верх-Тулинский». В финал областного конкурса «Методическая гордость Новосибири 2024» вышли Краснообская школа № 2 и Центр образования «Верх-Тулинский». В десятке победителей – Краснообская школа № 2 с проектом по деятельности педагогических классов на базе общеобразовательной организации. Коллективу школы вручен «Кристалл качества» и денежный сертификат на сумму 250 тыс. рублей.

Елена Азарова, фото Алины Николаевой