Принятие стратегических решений и объединение людей
Константин Катунин связан с общественной и политической жизнью Новосибирского района уже почти 15 лет. Многое за это время изменилось, и развитию района, как считает Константин Олегович, способствует то, что у нас у руля стоят люди, преданные своему делу, а представительная и исполнительная власти умеют работать консолидированно.
– Константин Олегович, вы начинали свою политическую карьеру с местного самоуправления. И уже второй созыв входите в состав районного Совета. В чем разница работы представительной власти на разных уровнях?
– Депутатом Новолуговского сельсовета стал в 2010 году. Это был очень полезный опыт. Появилось понимание проблем и задач, которые стоят перед местной властью. В 2015 году одновременно избирался в сельский и районный советы. В итоге выбрал район, понимая, что смогу принести больше пользы.
– То есть районный уровень предполагает больше ресурсов?
– Знаете, все зависит от того, кто стоит у руля. Придя в Новолуговской сельсовет, я встретился с замечательным человеком – Петром Ивановичем Селезнёвым, который тогда был главой поселения. Он тратил все свои силы и время, привлекал все связи для улучшения жизни на территории. Пётр Иванович последовательно достигал поставленных целей. В село пришли газ, чистая вода, была достроена школа. Он все пропускал через себя, уделял внимание любой проблеме, со всем разбирался досконально – и в колодцы спускался, и по стройкам ходил. Для себя тогда понял, какой это титанический труд – быть главой муниципального образования. Для меня Пётр Иванович – настоящая личность. Настоящий герой на земле! Уверен, если у власти стоит масштабная личность, тогда есть и движение, и развитие. Только целеустремленный человек может вести за собой всю команду.
– Значит, первый политический опыт дал только позитивный заряд?
– Абсолютно. Параллельно с депутатской деятельностью в сельсовете начал работать советником главы района, на тот момент им был Василий Борматов, курировал связи с общественностью, молодежную политику. Я инициировал, например, создание газеты «Новосибирский район – территория развития». Было определенное понимание, что печатное издание, учредителем которого выступает администрация, позволит отражать интересы района и доступно доносить информацию до жителей. На мой взгляд, это было важное решение, дальновидное. Еще один пример перспективного решения администрации – распределение земель на основании торгов, тогда это не было обязательным и вызвало немало негатива. А через пару лет такой порядок был принят на федеральном уровне.
– Понимание работы администрации изнутри помогает в депутатской деятельности?
– Работа депутата держится на трех столпах: помощь в конкретных ситуациях, принятие стратегических решений и объединение людей. Если не будет взаимопонимания между исполнительной и представительной властями, не получится ни одно, ни другое, ни третье. Мы работаем на благо района, жителей, чтобы Новосибирский район развивался. В этом плане работа четвертого созыва Совета отличается консолидацией. Действующий глава района Андрей Михайлов – сильный руководитель. Он выстроил, на мой взгляд, эффективную систему работы. На рабочие поездки по территориям всегда приглашаются депутаты – районные, местные. Информация об актуальных проблемах поселений собирается не только от глав сельсоветов, но и депутатов, которые защищают интересы своих избирателей. Поставленные задачи поэтапно решаются, мы это видим.
– Поэтому и внутри Совета гораздо меньше трений и разногласий?
– Безусловно. Движение есть, и оно очень динамичное. Главе района и всей его команде удалось за пять лет практически в три раза увеличить бюджет, «затянуть» почти 10 млрд рублей. А это что? Это в первую очередь новая инфраструктура. Новые школы, ФАПы, амбулатории, поликлиники. Уделяется внимание культуре, ЖКХ, дорогам… А когда доведут до конца все масштабные федеральные дорожные проекты, улучшится транспортная доступность, число жителей в районе будет только увеличиваться.
– А значит, нужно уже сегодня работать на перспективу. И главным образом думать о детях, их образовании, досуге. И вам, думаю, это понятно. Ваша профессиональная деятельность связана со спортом, в том числе детским.
– Больше 15 лет занимался с детьми в клубе «Рост», был тренером по единоборствам, спортивной борьбе, ММА. В борьбе важны не просто сила, а тактика и стратегия. Спорт воспитывает характер, ответственность, позитивное мышление. Если ребенок занимается борьбой, он получает больше свободы. Он более коммуникабелен, комфортно чувствует себя в любом социуме. Отсюда и успехи в других сферах жизни. К тому же спорт – это постоянное преодоление, понимание, что без тренировок ничего не получится, а если будешь трудиться, то уже сможешь отжаться не 10, а 100 раз. Такое восприятие переносится и на любую деятельность: старайся – и всего добьешься!
– Сейчас вы возглавляете школу олимпийского резерва по конному спорту. Это вообще уникальный вид.
– Главная особенность конного спорта в том, что в нем всегда два спортсмена – наездник и лошадь. Лошадь – самый значимый друг человека. Она обладает мышлением, только что не говорит на нашем языке. Она все понимает, чувствует. Общение с этим уникальным существом оздоравливает человека, выравнивает психологический фон. Только спортсмен, который научится дружить с конем, сможет добиться весомых результатов. К соревнованиям нужно готовиться самому и готовить животное, только тогда все получится.
– У новосибирской школы есть результаты?
– Конечно. Мы привезли на первенство России две команды, и одна завоевала серебро, другая – бронзу. Это достойный результат. В нашей школе работает легенда конного спорта России, тренер высшей квалификационной категории Анатолий Кирдин. Его стаж – 31 год. Он подготовил восемь мастеров спорта. В этом году, например, мастером спорта стала Ася Сидорчук. Большим достижением считаю проведение впервые на нашей территории первенства России. В Новосибирск приехали спортсмены из 11 регионов. Проведение соревнований такого уровня стало возможным благодаря серьезным вложениям: на ипподроме провели капитальный ремонт манежа, обновили поле. Огромное спасибо губернатору Андрею Травникову, министерству физкультуры и спорта области за поддержку конного спорта. Государственное финансирование способствует улучшению материально-технической базы, позволяет детям в спортивной школе заниматься бесплатно, а конный спорт – очень дорогой. На уровне региона есть четкое понимание необходимости развития спорта, особенно олимпийских видов. Любое вложение при грамотной организации кратно умножается результатами, которых добиваются спортсмены. А это и есть работа на перспективу.
Беседовала Татьяна Кузина, фото из личного архива Константина Катунина