Иду по деревне с высоко поднятой головой
Клавдию Морозову хорошо знают в селе Красноглинное. Жители говорят, что другой такой нет! Она активно помогает СВО, вяжет нашим защитникам носки, а еще успевает заботиться о внуках, ухаживать за огородом. Недавно Клавдию Владимировну наградили медалью «Золотое сердце России».
Начиная разговор, Клавдия Владимировна сразу просила не украшать её жизнь, пусть на ее долю выпало немало испытаний и сложностей, но она остается жизнерадостной, оптимистично смотрит в будущее и планирует дожить до 100 лет.
Родилась Клавдия Владимировна в селе Алтайское Алтайского края. Родители были простыми колхозниками, отец работал в животноводстве, мама – в полеводстве. Семья была большая, четверо детей.
– А ведь у меня и имя ненастоящее, и возраст, – признается Клавдия Морозова. – Всю жизнь я живу по документам умершей сестры. В 1946 году у нас в семье родилась девочка Клавдия, она прожила 4–5 месяцев и умерла от менингита. Отец ее зарегистрировал, для этого нужно было ехать далеко от села по Чуйскому тракту. А 22 февраля 1947 года родилась я, назвали Валентиной. Но папа сказал, мол, не будем пока ребенка регистрировать, посмотрим, выживет ли. И не поехал никуда. Так я и осталась без документов. До 6 лет была Валей, жила себе, но по документам умершей сестры Клавы. А значит, надо было уже идти в школу. Так я раньше на год пошла в первый класс, ну и на пенсию (смеется). Школа, кстати, была далеко, три километра от дома, возили на лошади.
Когда Клавдии Морозовой исполнилось 10 лет, семья переехала в Новосибирскую область, в Коченевский район, совхоз «Речник». И школу она заканчивала уже там. В 1964 году поступила в Колыванский сельхозтехникум, изучала агрономию. Клавдия всегда хотела быть агрономом, копаться в земле, заниматься растениями. Наверное, говорит она о себе, просто всю жизнь в деревне жили, другого ничего не видели. А еще перед глазами был живой пример – на каникулах Клава вместе с другими школьниками помогала в совхозе, убирали урожай, пололи морковь, капусту, а там работала женщина-агроном, она ездила по полю на лошадке. Это казалось юной девушке романтичным. После окончания техникума с дипломом агронома по распределению приехала в Толмачёвский совхоз. Работала бригадиром-полеводом, агрономом, управляющей отделением, главным агрономом, бригадиром-овощеводом – начинала с азов и прошла все специальности.
– Профессии учителя, врача, конечно, очень благородные. Но есть одно «но» – результат видишь спустя месяцы, а может, и годы. А работа агронома видится сразу – буквально на третий день. В поле выйдешь весной, все кругом голо, черно, одни грачи да галки. Пройдут трактора, посеют, буквально через три дня все зазеленеет. И сразу видно, где твои огрехи, где твои промахи, – говорит Клавдия Морозова.
Когда она была управляющей отделением, под ее руководством работало 60 человек. В хозяйстве содержали 300 коров, 700 молодняка, 17 лошадей. В обязанности Клавдии Владимировны входило не просто вырастить и убрать урожай, еще нужно было решать и непроизводственные вопросы – отправить учеников в школу, помочь решить семейные проблемы. Управляющий отделением был практически главный человек.
В Толмачёвском совхозе Клавдия Владимировна познакомилась с будущим мужем Дмитрием Степановичем Морозовым. Он был из Кыштовского района, с Васюганских болот. Вместе с дядей они приехали устраиваться на работу. Молодые люди поженились и прожили вместе 30 лет, вырастили двоих сыновей, но Дмитрий Степанович погиб. – Муж был трактористом, комбайнером, бригадиром, мы с ним варились в одном котле, – говорит Клавдия Владимировна.
– На работе я была главная, а муж – в подчинении, это ему не нравилось страшно, были и ссоры, и непонимание. С моим характером что удастся? Пока своего не добьюсь, не отступлюсь. Муж реагировал по-разному, не знаю, как удалось нам сохранить семью?! Это было сложно. Если видит, что я не права, рукой махнет, уйдет, потом придет и скажет: «Подумала?» Представьте, два разных человека сходятся, это им притереться надо! Я даже помню, когда первый раз картошку ему на постном масле пожарила, он есть не стал. Потому что был у матери единственный, а в хозяйстве три коровы, свое молоко, сливочное масло. Но мы вырастили двоих прекрасных сыновей. Я счастливая женщина и хожу по деревне с высоко поднятой головой! Мне не стыдно за своих детей. Еще у меня три внучки, один внук и уже одна правнучка.
Старший сын Клавдии Морозовой живет в Новосибирске, а его дочь переехала и работает в Москве. Младший сын тоже живет в городе, у него трое детей. В семье сына случилось несчастье – от ковида умерла жена, и Клавдия Владимировна все силы бросила на то, чтобы помочь вырастить внуков.
Любимым делом для Клавдии Морозовой остается огород. Он у нее большой – три теплицы, грядки с разными овощами, только картошки выращивает восемь сортов, а томатов – 18 сортов (каждая грядка подписана, чтобы не перепутать урожай), а еще яблоки, ягоды, цветы. Этот год выдался плохой, сетует Клавдия Владимировна, а обычно по 100–110 ведер картошки выкапывает, 16 ведер морковки, 8 ведер свеклы. Излишки хозяйка раздает соседям, но в первую очередь обеспечивает семью. Говорит, что дети и внуки помогают, но все же предпочитает все делать сама, как и раньше – работать на земле.
Семья и огород, конечно, отнимают много времени, но Клавдия Владимировна не могла остаться в стороне в сегодняшней ситуации, сердце бы не позволило. Она присоединилась к волонтерам и помогает СВО. И хотя по состоянию здоровья маскировочные сети уже не плетет, хотя и это было, она работает дома – вяжет теплые вещи ребятам, которые защищают рубежи нашей Родины.
За многолетний, а трудовой стаж Клавдии Владимировны 50 лет, добросовестный труд, за активную жизненную позицию, волонтерскую деятельность Клавдию Морозову наградили медалью «Золотое сердце России» – это высшая награда новосибирского отделения Союза женщин России. Среди награждаемых люди самых разных профессий, главное – все они преданы своему делу. Такая награда для Клавдии Владимировны – символ общественного признания профессионала своего дела, который внес большой вклад в развитие Толмачёвского совхоза, сохранение его традиций.
Евдокия Ерофеева, фото из личного архива Клавдии Морозовой