«Все приходит в жизни от труда»

Сельское хозяйство – особая отрасль экономики, здесь случайных людей не бывает. Добиваться серьезных результатов могут только увлеченные, искренне болеющие за дело. Николай Потапов, директор АТФ «Агрос» и СхП «Мичуринец», больше 30 лет посвятил развитию в нашем районе овощеводства и научной деятельности.

Семена и посадочный матери ал под брендом «Агрос» давно оценили как сельхозпроизводители, так и огородники-любители Новосибирской области и не только. Качество продукции и надежность поставок ни у кого не вызывают сомнений. А дочернее предприятие «Агроса» – СхП «Мичуринец» поставляет на рынок качественные капусту, свеклу, морковь, картофель, кроме того, на базе хозяйства ведется серьезная селекционная работа. И всеми этими процессами руководит Николай Потапов.

– На уроке биологии в 5-м классе учитель рассказала об особенностях фотосинтеза и попросила повторить, – вспоминает Николай Александрович. – Я сам вызвался отвечать, уверенно описал весь цикл, чем удивил педагога, быстро все правильно понял. Наверное, дала о себе знать некая генетическая память. Мои родители были топографами, часто бывали в длительных командировках, иногда по 9 месяцев, поэтому я много времени проводил у дедушки и бабушки. Особенно тянулся к деду Николаю Артемьевичу Тенникову, слушал его рассказы, впитывал житейские мудрости.

Николай Артемьевич был личностью масштабной. Работал с 15 лет. Прошел Великую Отечественную войну, был ранен. Весной 1955 года был назначен директором целинного совхоза «Пролетарский» в Ордынском районе. Начинали целинники с нуля, в суровых условиях. Людей не хватало, дорог не было, но это никого не пугало. В 1956 году совхоз «Пролетарский» сдал государству более полутора миллионов пудов хлеба! Это был самый высокий показатель среди совхозов области, на отдельных полосах урожайность доходила до 40 ц/га. Николай Тенников вывел «Пролетарский» в передовые совхозы. За трудовой подвиг ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Были и другие ордена и медали.

– Дед оказал на меня сильное влияние, – отмечает Николай Александрович. – Научил главному – пониманию того, что в жизни все приходит от труда. Я это четко усвоил. Нужно работать, тогда и будет результат. Нужно вникать в каждую мелочь, прилагать максимум усилий. По-другому не бывает ни в одном деле!

Портреты дедушки и бабушки сегодня висят в кабинете Николая Потапова – это ли не показатель гордости, особого отношения к их памяти.

После школы Николай Александрович поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет защиты растений и окончил его с красным дипломом. Был активным общественником – секретарем комитета комсомола института. Возглавлял комсомольскую организацию и во время службы в армии. После работал в обкоме комсомола, в райкоме партии Дзержинского района Новосибирска, двигался, как говорили, «по партийной линии». Но тут изменилась страна… Система рухнула… Нужно было что-то менять. Тогда поступил в аспирантуру сельхозинститута и устроился в Агрофирму «Иня», которая занималась овощеводством.

– Период был перестроечный, сложный, тогда всем хотелось просто как можно больше заработать, думали только о своих кошельках, а не о перспективах предприятия, в развитие не вкладывали, – вспоминает Николай Александрович. – Я это видел, понимал, что такая позиция не для меня, решил открыть свое дело и зарегистрировал фирму «Агрос», причем в Новосибирском районе. Так что я с районом связан уже 30 лет.

Компания занималась продажей семян, произведенных в Голландии – в то время безоговорочном лидере в семеноводстве. Еще работая в «Ине», Николай Потапов побывал в командировке в Молдавии, где познакомился с представителями голландской фирмы «Роял Слайс». Это была известная компания с почти полуторавековой историей. Руководство фирмы поддержало молодого предпринимателя.

Голландцы выдавали «Агросу» товарные кредиты, новосибирцы реализовывали семена сельхозпроизводителям, а уже потом расплачивались. Постепенно молодая фирма завоевывала себе имя, расширяла географию сбыта, за семенами обращались аграрии от Урала до Сахалина. – Голландцы не только поставляли нам продукцию, они знакомили нас с секретами ведения бизнеса, с особенностями научной селекционной работы, проводили обучение и т. д., – поясняет Николай Александрович. – Это очень сильно помогло. Как только бизнес пошел, задумались о демонстрационных площадках, как у «Роял Слайс». Они выращивали овощи, цветы, чтобы покупатель мог оценить, что вырастет из купленных семян. Мы хотели так же, но нужна была земля. Стали искать варианты, обратились к Виктору Петровичу Беккеру. Встречу с ним во многом считаю знаковой. Он стал для меня учителем в плане грамотного ведения овощеводства. Виктора Петровича отличали организованность, педантичность, аккуратность, он умел мобилизовать людей в нужный момент. Он всегда говорил: «Делай – и будет результат». Для меня это стало принципом работы.

В «Приобском» арендовали 1,2 га земли. Это была первая площадка «Агроса». На полях выращивали овощи, проводили отбор сортов, которые лучше подходят для нашего климата, почвы, начали селекционную работу. Результаты демонстрировали клиентам, разговаривали с производителями на одном языке, ведь все сами опробовали. Через 4 года «Агросу» пришлось искать новое место, землю, больше 20 га, арендовали в Верх-Тулинском сельсовете. Облагородили и эту площадку, создали такую красоту, что в «Агрос» приезжали как на экскурсию, был с визитом и губернатор Виктор Толоконский. Тут уже площади позволяли заниматься овощеводством, выращивали капусту, белокочанную и цветную, для реализации. Хоте лось дальнейшего расширения. Вышли на садоводческое предприятие «Мичуринец» в Новолуговском сельсовете. И с 2005 года основной базой «Агроса» стала именно эта территория.

– На тот момент это было нерентабельное садоводческое предприятие, земля была истощена, очень долго не вкладывали в нее, не удобряли, к тому же уклон здесь доходил до 60 метров, – рассказывает Николай Потапов. – Взяли 320 га, постепенно зачищали, удобряли, лет 10 только камни вытаскивали. Поставили теплицы, посадили овощи, картофель. Стали лучшими производителями капусты в области. Сажаем даже арбузы. Агроном – профессия творческая, нужно все время держать мозги в тонусе, экспериментировать, все своими руками пробовать.

Постепенно на предприятии расширили селекционную работу, в команде пятеро специалистов защитили кандидатские диссертации. Работают в основном со свеклой, морковью, проводят эксперименты с капустой, пробуют выращивать картофель из пробирки. За 30 лет в Госреестр селекционных достижений РФ внесено 50 наименований сортов.

– Нарабатываем технологию, доводим семена до высокого товарного состояния, – поясняет Николай Потапов. – Дело это затратное, нужно специальное оборудование. А еще земля. Для выровненности сорта в теплице может быть только одна культура. Вот и представьте, сколько нужно теплиц для промышленных объемов. Тем не менее движемся понемногу, как говорится, из маленького росточка вырастает большое дерево.

И росточки эти уже вполне окрепшие, результаты у предприятия уже вполне серьезные. Значимость работы в «Агросе» оценена на высоком уровне – в этом году Николаю Потапову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области», а еще его имя занесено на Доску почета Новосибирского района.

– Это признание достижений всего нашего коллектива, один, как говорится, в поле не воин, – подчеркивает Николай Александрович. – У нас творческая команда, готовая реализовывать свои идеи, несмотря ни на какие трудности, готовая двигаться вперед. Надеюсь, что постепенно выведем Новосибирский район на лидирующие позиции по селекционной работе.

Татьяна Кузина, фото из личного архива Николая Потапова