История села, история семьи

Жительница Красноглинного Нина Исаева много лет занимается краеведением. Из рассказов старожилов она составила большую летопись своей малой родины. Интерес к истории села привел к интересу к истории своей семьи, своей родословной.

Нина Исаева – ветеран педагогического труда, ее стаж более 40 лет. Сначала была воспитателем в детском саду, потом учителем изобразительного искусства и технологии в школе № 7. В Красноглинном Нина Егоровна живет с самого рождения. В 1951 году родители переехали сюда из села Кривощеково, где в годы Великой Отечественной войны они подростками трудились на оборонном заводе.

Педагогом Нина мечтала стать с детства, перед глазами были хорошие учителя, дружные одноклассники. «Школа открыла передо мной двери в большой интересный мир. Мне нравились рисование, литература, технология, математика, занималась практически во всех кружках. Выбор будущей профессии был предопределен, – вспоминает Нина Егоровна. – В 1975 году я окончила Новосибирское педучилище № 1, вернулась в родное село. Сначала работала в детском саду. Потом – в школе, где не только вела уроки изобразительного искусства, но и несколько кружков по рукоделию, руководила кукольным театром. Мои воспитанники занимали призовые места на районных и областных выставках. Со многими учениками и коллегами до сих пор общаюсь, поддерживаю отношения. Они мне как родные».

Работая учителем, Нина Егоровна заинтересовалась историей Красноглинного. Первые рассказы о прошлом стала записывать еще в молодости, расспрашивала родителей, старожилов села. Активно собирать материалы Нина Исаева стала 14 лет назад, когда создавала школьный музей. Записывала воспоминания, собирала фотографии, старые вещи. Все рассказы разделила на несколько периодов – от основания Красноглинного до сегодняшних дней. Нина Егоровна проводила в школе уроки краеведения, устраивала экскурсии по селу, встречи школьников со старожилами. Напечатала несколько книжек о Красноглинном, дарила их односельчанам.

«Наше село начиналось с подсобного хозяйства завода “Сибсельмаш”. В 1928 году на месте будущей улицы Восход построили крольчатник. От города до хозяйства – расстояние неблизкое, поэтому рабочие завода стали строить здесь землянки, появился так называемый копай-город. Одними из первых поселенцев стала семья Якова Шпондаренко. Хозяйство постепенно расширялось, приезжали люди из разных уголков страны. В годы Великой Отечественной войны жители села защищали Родину от нацистских захватчиков. Например, Пётр Шпондаренко из семьи первопоселенцев ушел на фронт в 17 лет, окончил школу снайперов, воевал в танковом полку. Участвовал в освобождении Смоленска, Воронежа, Брянска. После ранения в 1944 году комиссовали. Можно вспомнить и Александра Силина, он в 1938 году был призвал на срочную службу и попал в Ленинград. Демобилизоваться не успел, началась война. Всю блокаду юноша служил в медсанбате. И это лишь пара имен. Многие из односельчан не вернулись с фронта. Их имена высечены на стеле, установленной в Красноглинном. После войны село продолжало расти. Строились дома, детский сад, клуб. А название населенный пункт получил лишь в 70-е. Тогда здесь работал завод, который производил красный кирпич, а рядом находился глиняный карьер – отсюда и название».

Одновременно с историей села Нина Егоровна составляла и историю своей семьи. На генеалогическом древе – более 60 имен. Предки Нины Исаевой – поволжские немцы, переехали в Россию в XVIII веке во времена Екатерины Великой. Среди них были рабочие, крестьяне, торговцы. «Родители по папиной линии жили в городе Энгельсе Саратовской области, мамина семья – в Марксштадте. Когда началась Великая Отечественная война, поволжских немцев депортировали в Сибирь. Семьям дали несколько часов на то, чтобы собрать самое необходимое, и погрузили на поезд. Так моя семья оказалась за Уралом. Мама и папа познакомились в Кривощеково на оборонном заводе. Папа Егор трудился фрезеровщиком, мама Фрида относила снаряды в отдел технического контроля. Работа отнимала все силы. В 1951 году родители переехали в Новосибирский район. В семье родилось пятеро детей: Ирма, Эльвира, Ольга, Татьяна и я. Жили бедно, все-таки послевоенное время, но очень дружно. Родители и бабушка постоянно работали, но всегда находили время для нас. Папа был мастер на все руки. Без труда мог починить все что угодно – от телевизора до автомобиля, и дочерей с раннего возраста приучил к труду. С детства могли, как говорится, и гвозди забить, и полку в доме починить, – вспоминает Нина Исаева. – Мама привила дочерям любовь к чтению, была заядлым садоводом и огородником. После переезда в Красноглинное она сменила несколько профессий: рабочая, уходчица, заправщица. С нами жила бабушка Амалия, она работала в подсобном хозяйстве. От старших передалась любовь к творчеству. В свободное время папа любил фотографировать, играть на гармошке, а мама вышивать. Родители показали пример настоящей семьи, где все уважают и помогают друг другу».

Шесть лет назад Нина Егоровна вышла на пенсию, но продолжает активную деятельность. Она любит ухаживать за своим огородом. Нина Егоровна – участник районного конкурса «Ветеранское подворье». Она входит в местный совет ветеранов и помогает плести маскировочные сети для СВО. Нина Егоровна – человек гостеприимный. Ее дом никогда не пустует. В гости приходят дочь Ирина, она много лет работает медсестрой в Обской городской больнице, внук Михаил – спортсмен, старший тренер сборной Новосибирской области по силовым единоборствам. Правнук Артём тоже занимается спортом под руководством отца. Не забывают о Нине Егоровне одноклассники и друзья-коллеги. Она всегда рада увидеться с ними, пригласить на чашку чая и вспомнить о старых временах. Про себя Нина Исаева говорит: «Я счастливый человек. Меня всегда окружали хорошие люди, родные и друзья, их поддержка придает новые силы!»

Владислав Кулагин, фото предоставлены Ниной Исаевой