Эффективное решение можно найти в любой ситуации
Для Сергея Карпова это первый созыв в Совете депутатов Новосибирского района, но он уверенно включился в решение многих вопросов, реализацию важных проектов в поселениях. Во многом, как признается Сергей Александрович, находить нужные решения ему помогают профессиональные знания.
– Сергей Александрович, вы с районном Совете пятый год, уже четко понимаете, как строится его работа. В чем видите свою задачу как народного избранника?
– В состав районного Совета депутатов вошел по партийным спискам и рад, что получил такое доверие. По образованию я юрист, в силу профессиональных обязанностей оказывал людям поддержку при отстаивании их интересов, составлении обращений в различные инстанции и т. п. Фактически суть моей профессии – помогать людям в решении важных для них вопросов. Для себя понял, что, будучи депутатом, смогу действовать гораздо эффективнее, у меня будет больше возможностей и полномочий. Судьба привела меня в Совет депутатов, видимо, руководствуясь именно этим алгоритмом: раз выбрал специальность, призванную защищать права граждан, вот тебе самый непростой путь – будь народным избранником! Депутаты не получают зарплаты и каких-то благ, хотя есть такое расхожее мнение, это деятельность для энтузиастов, наверное, я из их числа. Сложностей в работе возникает немало, но о них быстро забываешь, когда удается помочь, когда видишь, как люди рады решенной проблеме, как преображается жизнь в населенных пунктах, как расцветает район.
– То есть ваши знания в области юриспруденции помогают в понимании основных процессов.
– Безусловно. Я окончил юридический факультет, затем магистратуру по экономике, сейчас учусь на 2-м курсе в аспирантуре по юриспруденции, пишу диссертацию. Около восьми лет руковожу юридическим отделом областной общественной организации «НОФД», и этот опыт оказывается тоже актуальным. Я уверен: в любой ситуации можно найти эффективный способ решения вопроса. Депутат должен знать все пути, все возможности. Именно для этого его избирают люди, доверяют представлять их интересы. Кроме того, не должно быть излишнего многословия. Знаешь – бери и делай, а не знаешь – узнавай! Вот тот алгоритм, которым должен, по моему мнению, руководствоваться каждый депутат. Он весь срок своих полномочий обязан учиться, перенимать опыт коллег, смотреть, как решаются вопросы в других муниципалитетах. В конечном итоге цельто одна – как можно быстрее и эффективнее помогать людям.
– А с чем к вам обращаются жители? Какие самые наболевшие вопросы территории приходится решать?
– Новосибирский район стал для меня очень дорог. Знаю его беды и чаяния, знаю, чем живут люди. Спектр обращений довольно широкий. Есть вопросы личного характера, например, оформление льгот, субсидий и т. п. Есть и более широкие – состояние дорог, коммунальной инфраструктуры. Работаю с жителями Каменского, Кубовинского, Мочищенского и Станционного сельсоветов. Я не только веду традиционный прием граждан, а стараюсь выезжать в поселения, лично встречаться с избирателями. Самому посмотреть на проблему – гораздо эффективнее, легче понять все нюансы, чтобы найти способы решения.
– И находить эти решения удается? Можно уверенно сказать, что ситуация в районе меняется в лучшую сторону?
– Надо отметить, что в последнее время становится меньше каких-то глобальных тем, меньше громких проблем. Это радует. Стало лучше и с инфраструктурой, и с медициной, и с водоснабжением. Например, в прошлом году в поселке Ломовская Дача Кубовинского сельсовета запустили станцию водоподготовки, которую очень ждали местные жители. Недавно в поселке Садовый Станционного сельсовета завершена реконструкция водопроводной сети и проведено подключение к системе «Горводоканала». В целом в районе удалось реализовать много самых разных проектов, направленных на его развитие. Привлекая средства района, объединяя районный и областной бюджеты, опираясь на федеральные программы, наши поселения преображаются. Мы подходим к 2025 году с отличными показателями. Идет строительство социальных объектов: школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Особенно прорывным был в этом плане прошлый год. Ведется работа в сфере ЖКХ, отличными темпами идет газификация. У нас снизилась напряженность с дорогами – все меньше жалоб мы получаем. В районе становится больше благоустроенных мест. Эффективно работает программа «Комфортная городская среда». Особо надо отметить такой механизм, как инициативное бюджетирование, когда к улучшению качества жизни на территории подключаются сами жители. У нас появляются детские, спортивные площадки, общественные пространства, как, например, в Кудряшовском, Каменке. Приятно видеть такие перемены, и прежде всего в мышлении людей. Они понимают, что многое зависит от них, их идей и инициатив. Все это вместе влечет за собой рост промышленности, сельского хозяйства и, как следствие, создание новых рабочих мест. А значит, есть стабильность, есть уверенный взгляд в будущее. И сами собой все эти вопросы не решились бы. Это слаженные действия главы района, администрации, Совета депутатов и его председателя. Приятно осознавать себя частью этой конструктивной работы.
– В Совете депутатов вы возглавляете комиссию по социальным вопросам и здравоохранению. Какие вопросы этой сферы сегодня требуют особого внимания?
– Уверен, что социальные вопросы всегда должны быть приоритетными. Всё может подождать, но не могут ждать самые незащищенные наши граждане – старики, люди с инвалидностью. Горжусь, что непосредственно принимал участие в некоторых социальных проектах. Так, в 2021 году в Новосибирской области начала работу программа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью. Она была запущена в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В Новосибирском районе был открыт центр дневного пребывания одиноких пенсионеров. С 2022 года областную программу свернули, однако нам с коллегами-депутатами удалось сохранить районное финансирование на обеспечение этой категории граждан питанием.
Радует, что в районе становится качественнее и доступнее медицинская помощь, открываются новые учреждения. Только в прошлом году было построено семь амбулаторий, две поликлиники. И хотя вопросы здравоохранения вне наших полномочий, они полностью переданы на областной уровень, мы можем формировать запросы, обозначать потребности.
– То есть во всем важна консолидация, совместные усилия всех уровней власти?
– Благодаря планомерной конструктивной работе нам удается успешно преодолевать те вызовы, которые ставит перед нами жизнь. В районе не просто сохраняется экономическая стабильность, а развивается производство, мы прирастаем по населению. Это прекрасно, этот темп терять нельзя! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за работу глав сельсоветов, сельских депутатов, районную администрацию во главе с Андреем Михайловым. И, конечно, спасибо всем коллегам-депутатам. Мы делаем общее дело. Сейчас, когда Россия проводит специальную военную операцию, в условиях противостояния коллективному Западу важно забыть все разногласия, объединиться и работать ради своей страны и своей малой родины – Новосибирского района. Нельзя не сказать о важности помощи нашим военнослужащим, выполняющим задачи в зоне проведения СВО. Это серьезная работа, многие депутаты участвуют в сборах и отправке гуманитарной помощи. Я как волонтер работаю с благотворительным фондом «К Победе вместе!», который организован депутатами Совета депутатов города Новосибирск и Заксобрания области при поддержке депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Благодарю всех жителей нашего района, которые оказывают огромную помощь нашим защитникам. Скажу лишь, что общими силами мы отправили в зону СВО уже более 50 фур гуманитарной помощи!
– Вы не раз отмечали, что за четыре года удалось реализовать немало проектов. Но все же остаются еще задачи, которые важно решить. Планируете баллотироваться в следующий созыв Совета, чтобы продолжить начатое?
– Судя по отзывам людей, со своими задачами как депутат справляюсь. При этом понимаю, что еще многое смогу сделать. Кто-то устает, сходит с дистанции, я же уверен: справлюсь! Есть много идей, много мыслей, как изменить территории к лучшему, есть опыт и желание. Надеюсь, жители поддержат мою кандидатуру, и я буду очень стараться, чтобы оправдать доверие.
Беседовала Татьяна Кузина, фото предоставлено Сергеем Карповым