Главное – сохранить суверенитет
19 декабря состоялось важное политическое событие года – традиционная итоговая пресс-конференция, совмещенная с прямой линией Владимира Путина. Длилась она почти четыре с половиной часа. Президент России ответил на 76 вопросов. На прямую линию поступило более 2 млн обращений.
Темы были самые разные – от ситуации в зоне спецоперации и возможном начале переговоров с Киевом до семейной ипотеки и проблемы абортов. Пожалуй, главная тема в конце года – экономика. «У нас ситуация обстоит нормально, устойчиво, – отметил президент. – Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас. В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6 %, в этом году будет 3,9, а может быть, и четыре даже… Это означает, что за два года рост – около 8 %… В Штатах – 5–6 %, в Еврозоне – 1 %, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии – ноль». По оценкам международных институтов, Россия по объему экономики, по паритету покупательной способности сегодня на первом месте в Европе и на четвертом – в мире. «Все развивается, все активно движется вперед… Мы должны сохранить набранный темп, менять качество нашей экономики», – подытожил Владимир Владимирович. Отдельно остановился глава государства на ряде показателей экономического развития. Уровень безработицы у нас рекордно низкий – 2,3 %. Рост промышленности – 4,4 %, а перерабатывающей, в частности – 8,1 %. Тревожным сигналом является инфляция – 9,2–9,3 %, рост цен на ряд товаров существенный, но, как отметил президент, располагаемые доходы населения тоже подросли. Так что в целом эта ситуация стабильная.
Рост экономики – в значительной степени результат укрепления суверенитета. Уход с российского рынка многих производителей привел к тому, что наши предприниматели начали сами производить эти товары, это вызвало к жизни работу исследовательских институтов. Это укрепление технологического суверенитета. «Суверенитет разный: и оборонный, и технологический, и научный, образовательный, культурный. Это очень важно. Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. В этом самое главное дело», – особо подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства отметил, что ситуация на всей линии боевого соприкосновения меняется кардинально. Ежедневно российские войска возвращают территорию квадратными километрами. «Это классика развития боевых действий: сначала противник лезет, ему наносят серьезное поражение в технике, боеприпасах, личном составе, а потом начинают сами движение вперед. Именно так у нас и происходит… Мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые обозначили в начале специальной военной операции», – сообщил Путин. Президент заверил, что все территории РФ будут очищены от захватчиков, пострадавшие получат помощь, будут восстановлены разрушенные населенные пункты, их инфраструктура и объекты социального назначения. Тем, кто решит переехать в другие регионы, также будет оказана всесторонняя помощь, средства на это уже выделяются. Отдельно подчеркнул Путин, что бойцы СВО получат все полагающиеся выплаты. Кроме того, военных, которые защищают Курскую область в рамках контртеррористической операции и раньше не получали оплату как участники специальной военной операции, причислят к участникам СВО.
Чрезвычайно важный сегодня вопрос демографии. «Для того чтобы обеспечить просто воспроизводство, нам нужно поднять коэффициент рождаемости как минимум до 2,1, а чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, нужно как минимум 2,3 %», – констатировал глава государства. Для поддержки семей с детьми у нас действуют эффективные меры. Выплачивается пособие матерям до достижения ребенком 18-летия – такую помощь получают уже свыше 10 млн детей и примерно 320 тыс. беременных женщин. Кроме того, нигде в мире больше не существует программы материнского капитала. Российский лидер также подчеркнул, что в 35 регионах страны с низким уровнем рождаемости будет создана отдельная программа для её повышения. «Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством, и будем дальше это все делать, будем донастраивать этот инструмент дальше. Это очень важные вещи», – сказал Путин. Также он подчеркнул, что не может быть никаких лимитов по выдаче семейной ипотеки. Банки не могут отказывать людям в льготных программах ипотек.
В завершении встречи, отвечая на блиц-вопросы, Путин пожелал россиянам больше быть рядом с близкими людьми. Это важным будет всегда.
Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта moskvaputinu.ru