Натовская техника горит за милую душу
Русский разведчик Андрей Широков к 27 годам имеет три ордена Мужества и медаль «За отвагу». Выпускник Верх-Тулинской школы № 14, выпускник Новосибирского высшего военного командного училища, находится «за ленточкой» с марта 2022 года.
С виду обычный парень. Пройдет по улице – не подумаешь, что герой. Среднего роста, стройный, симпатичный, на вид совсем мальчишка. — — Даже не женат. Война не дала созреть романтическим чувствам. Как только началась специальная военная операция, молодой офицер попросился на передовую. По собственному желанию отбыл на Запорожское направление – в самое пекло.
Разведчики люди скромные. Чем меньше о них знают, тем лучше. Родители Андрея молча переживали за судьбу сына. Особо не распространялись, что да как. Но когда в газете Верх-Тулинского сельсовета появилась заметка о том, что Андрей Широков награжден орденом Мужества, село зашумело, посыпались поздравления. «Гордимся! Хорошего сына воспитали!» – писали в соцсетях.
За первым орденом последовали еще два ордена Мужества и медаль «За отвагу». Боевые награды украсили капитанский китель, но их Андрей не светил на людях. Приезжал в отпуск в «гражданке». Разведчик не должен выделяться из толпы. И только в декабре 2024 года, когда гриф секретности был снят по случаю перевода на работу в штаб, Андрей Широков был приглашен на прием к высшему военному руководству в Москву и там дал большое интервью федеральному изданию, из которого мы узнали о подвигах нашего земляка.
Мама – юрист, отец – водитель
Андрей Широков родился и вырос в Верх-Туле. Он не из семьи военных, его родители – юрист и водитель. Свой выбор стать офицером сделал осознанно в 17 лет, увлекаясь военной историей, особенно полководцем Багратионом.
Представитель княжеского рода Пётр Багратион вдохновлял юношу изысканным благородством. Красавец, любимец дам, отважный полководец выделялся храбростью, отвагой, любил роскошь, но в быту был весьма аскетичен. Спал на соломе, ел из солдатского котла и был безупречно честным. Таким, по мнению Широкова, и должен быть русский офицер.
В четвертом классе Андрей вместе со своим лучшим другом записался в патриотический клуб «Искатели», которым руководила педагог школы № 14 и по совместительству мама друга будущего офицера Елена Гребзда (Гужвина). «Андрей сразу вписался в команду и вскоре стал командиром. Лучше всех разбирал и собирал автомат, хорошо стрелял, надевал ОЗК (общевойсковой защитный комплект. – Прим. автора) на скорость, в числе первых прыгнул с парашютом. Для него все было легко! Но это только с виду. Характер у парня волевой, железный», – вспоминает Елена Дмитриевна.
Парашютный спорт стал причиной поступления в военный вуз. Выбор был между Рязанским училищем ВДВ и Новосибирским высшим военным командным училищем. Выбрал разведку и понял, что не ошибся. Экстрима на факультете разведки хватало с избытком: прыжки с парашютом, стрельба из всех видов оружия, водолазная подготовка, минно-взрывное дело, альпинизм, скалолазание. Училище окончил с красным дипломом и уехал служить на Северный Кавказ. Начало специальной военной операции застало его в Ингушетии во время выполнения боевых задач. Через месяц он по собственному желанию отбыл на Запорожское направление.
Разведчик работает головой
На поле боя, когда противник превосходит тебя в тяжелой технике, когда в небе летают полчища смертоносных дронов, нужна особая тактика. «Мысли, как противник, думай, как он» – гласит заповедь разведчика.
Весной 2023 года войска ВСУ начали контрнаступление на Запорожском направлении. Но наши разведчики врага переиграли. «Анализировали, думали, где бы мы пошли, если бы были на месте противника. Кроме того, были перехваты радиопереговоров. С той стороны тоже читали нашу информацию, делали вбросы. Но наш прогноз оправдался», – рассказывает Широков. К моменту предполагаемого наступления все позиции – основные, запасные, отходные – были тщательно подготовлены, хорошо замаскированы и обеспечены запасами продуктов. Поэтому, когда пошли «Хаймарсы», наши военные встретили их дальнобойным оружием. Позже выяснилось, что и «Леопарды», и «Брэдли» горят одинаково за милую душу.
За уничтожение большого количества натовской техники Широков получил два ордена Мужества. Еще один получил за обнаружение пункта управления беспилотниками. «Мы заметили подозрительное место на возвышенности, где были вражеская антенна, протоптанная тропа, следы бронетехники и станция “Старлинк”, – рассказывает капитан. – Разведчики устроили засаду и уничтожили пункт БПЛА вместе с операторами».
О чуде и вере на войне
На войне порой дело решает случай. Широков бывал на волосок от смерти, но судьба спасала его не раз. «У меня на бронежилете висела радиостанция с правой стороны, она все время мне мешала скидывать автомат. Перед боем я ее перевесил на левую сторону. А когда вернулся, меня спрашивают, почему я на связь не выходил. Начал проверять рацию. Достаю и вижу, что в радиостанции вражеская пуля. Самого попадания я даже не почувствовал – такой бешеный адреналин был. Даже синяка не осталось, хотя радиостанция разлетелась вдребезги», – вспоминает разведчик.
Теперь начальник штаба
На СВО Широков уходил командиром группы, потом был командиром роты, сейчас начальник штаба батальона. В его подчинении 300 человек.
Да, он молод. Но о боевом опыте говорят ордена, добытые в честном бою. Андрей не хочет привыкать к славе. И себя героем не считает. «Настоящие герои – это люди, которые на протяжении долгого времени монотонно выполняют свою работу и получают результат», – говорит он о солдатах, своих боевых товарищах, выполняющих ратный долг «за ленточкой».
Елена Азарова,
при подготовке материала использована
статья Дарьи Федотовой из газеты
«Московский комсомолец» от 17.12.2024, фото mk.ru