Долгожданное золото зимних сельских игр
Впервые за много лет Новосибирский район стал чемпионом областных зимних сельских спортивных игр! Конкуренция была огромная! Но наши спортсмены сумели доказать, что они лучшие, завоевали командное золото и собрали целую коллекцию медалей в личных первенствах.
Часть финальных испытаний прошли заранее: так, соревнования по полиатлону как один из этапов игр прошли 14–16 февраля в Маслянино. И наши полиатлонисты заняли 2-е место. А основные финалы XXVI зимних сельских спортивных игр прошли с 28 февраля по 2 марта в Татарске и собрали более 700 участников.
Важное место в соревнованиях XXVI зимних сельских спортивных игр занимает лыжная гонка. Ещё бы – любой уважающий себя сибиряк должен кататься на лыжах. Наши лыжники: Дарья Щербакова, Мария Мелентьева, Вера Огарко, Илья Палаткин, Иван Алферов, Игорь Огарко – взяли общекомандное серебро. Есть и личные достижения – у Веры Огарко 2-е место на дистанции 5 км свободным стилем. Состязания на сельских играх проходят и для лыжников-профессионалов, и для спортивных семей, и для механизаторов, и для дояров.
Доярам Владимиру Фролову (на фото) и Надежде Пискаревой нужно было еще на скорость собрать и разобрать доильный аппарат и пройти силовые испытания. В итоге дояры заняли 2-е место!
Механизаторам нужно было принять участие в лыжных гонках и силовых испытаниях. А также показать уровень владения трактором. В этой профильной дисциплине Виталий Сальников (на фото слева) занял второе место, а его брат Александр (на фото справа) – 19-е. По совокупности всех испытаний спортсмены из Морского сельсовета взяли серебро соревнований! Поздравил братьев районный депутат Андрей Варфоломеев (в центре).
Первые места заняли спортивные семьи Груздевых из Раздольненского и Зюриковых из Кубовинского сельсоветов. И если Груздевы не раз выступали за сборную района на областных соревнованиях, то Константин, Екатерина и их девятилетний сын Григорий Зюриковы впервые участвуют в турнирах такого масштаба. «Очень волновались, – говорит Екатерина. – Это новый и очень интересный опыт. Особенно эстафета, где сын должен был провести мяч при помощи клюшки, я – пронести ведра на коромысле, а муж – запрячь коня. Конь был для мужа полной неожиданностью. В дартсе мы могли потренироваться дома, лыжами мы с семьей занимаемся второй год, а вот запрягать коня раньше не доводилось».
Золото взяли шахматисты Людмила Арбузова (Мичуринский сельсовет) и Иван Изотов (Верх-Тулинский сельсовет). «Были сильные соперники, я проиграла две партии, а одну свела вничью. Сказались эмоции, – объясняет Людмила Арбузова. – А мой напарник ни одной игры не проиграл – он большой молодец. Сама играю в шахматы со школы, но институт, работа – и шахматы отошли на второй план. Снова начала заниматься ими, когда вышла на пенсию. Пришла на районный этап в 2023 году и с перепугу выиграла. С тех пор и выступаю на соревнованиях разного уровня».
Бронзу в общекомандном зачете завоевали наши гиревики: Василий Ховалко, Максим Филимонов, Игорь Марченко, Александр Копылов, Дмитрий Коновалов, Виктория Цыпандина, Наталья Михайлова, Ксения Карагаева. И собрали коллекцию личных наград: бронза досталась Виктории Цыпандиной, серебро взяли Василий Ховалко, Максим Филимонов, Ксения Карагаева, золото – у Дмитрия Коновалова.
Ася Малютина, фото автора и участников соревнований