Март-2025: что нового?
Ряд новых законов и изменений в существующие вступает в силу в марте, они будут касаться земельных участков, индивидуального строительства, продажи «энергетиков», оформления кредитов.
Самозапрет на кредиты
Теперь любой может установить самому себе запрет на выдачу кредитов в банках и микрофинансовых организациях. Это поможет защититься как от мошенников, так и, возможно, от собственных необдуманных решений получить заемные средства. Самозапрет с 1 марта можно зафиксировать в своей кредитной истории через портал «Госуслуги» через типовое заявление. Ограничения устанавливаются бесплатно. Важное пояснение: если, несмотря на установленный самозапрет, кредитор заключит договор, он не сможет потребовать от заемщика исполнения обязательств.
Регистрация без ОСАГО
Теперь при постановке автомобиля на учет не нужно предъявлять полис ОСАГО. При этом сам полис никто не отменяет. Также новые правила позволяют снять автомобиль с учета сразу после заключения договора куплипродажи, если он оформлен через портал «Госуслуги» или заверен у нотариуса. Еще одно новшество – проверка уплаты утилизационного сбора при регистрации автомобиля. Этот платеж взимается при ввозе транспортных средств в Россию.
Освоить за три года
Вступает в силу закон, который устанавливает трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных обществ. Для участков, предназначенных для строительства, после истечения трехлетнего срока начнется отсчет пятилетнего срока, в течение которого собственник должен построить и оформить здание. Если надзорные органы выявят нарушение, они выдадут предупреждение. У собственника будет полгода, чтобы исправить ситуацию. Если за это время он ничего не сделает, Росреестр может инициировать изъятие участка.
Отмежевать до продажи
С марта нельзя будет зарегистрировать сделку по земле, если в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) нет данных о местоположении границ участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или какойлибо недострой, расположенные на таком участке. Проверить, внесены ли границы, можно, посмотрев это в выписке из ЕГРН или на публичной кадастровой карте Росреестра (доступно всем желающим и бесплатно).
Защита денег
С марта при строительстве загородного дома по договору подряда можно использовать так называемые эскроусчета. Это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем и застройщиком, внесенные плательщиком деньги замораживаются, застройщик их получает их только после сдачи дома в эксплуатацию. При этом использование эскроусчета при строительстве дома подрядчиком не будет обязательным, только если подрядчик и заказчик договорились об этом. Отметим, что желающим получить льготную ипотеку на строительство придется использовать эскроу.
Дом регистрируем сразу
До сих пор ставить здания и сооружения на кадастровый учет и регистрировать на них права было не обязательно. С марта этого года эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. Также законом определяется, что эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены. Это исключит случаи, когда на участке, например, для возведения частного дома появляется гостиница или автомойка.
Чеки даже на рынке
В ресторанах, кафе и других заведениях общепита должны будут выдавать чеки до оплаты, а не после, как сейчас. На розничных рынках работать без касс смогут лишь некоторые продавцы – индивидуальные предприниматели и организации на едином сельхозналоге с площадью торговых мест до 15 кв. м, если передача товара происходит сразу; ИП на патентной налоговой системе, осуществляющие определенные виды деятельности, при торговле на малых ярмарках выходного дня (с общим числом торговых мест до 50). Это, например, деятельность по переработке и консервированию фруктов и овощей; по производству молочной продукции; розничной торговле (через объекты без торгового зала) или общепит (через объекты с залом обслуживания и без него).
Детям не продавать!
С 1 марта нельзя будет продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетические. До этого подобные ограничения действовали лишь в отдельных регионах страны. Теперь же региональные власти получают право вводить свои ограничения на время и места продажи указанных напитков. Кроме того, с началом весны также вводится запрет на продажу детям газосодержащих товаров, например, баллончиков для заправки зажигалок. Продавец обязан будет отказать в приобретении этих товаров, если есть сомнения в возрасте покупателя и тот не предоставил документ, позволяющий подтвердить совершеннолетие.
Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта mari-el.gov_.ru