Когда дело спорится
В трудовой книжке Елены Меньшиковой всего одна запись. Почти 40 лет она знакомит береговчан с миром книг. Но Елена Альбертовна не только библиотекарь, она – депутат, общественник, а еще краевед.
Е лена Меньшикова с гордостью показывает помещения сельской библиотеки: осенью 2023 года учреждение переехало в здание бывшей береговской школы. Книжный фонд занял несколько больших комнат. По соседству – волонтерский штаб местного совета ветеранов и школьный музей.
– Елена Альбертовна, библиотекарь на селе – человек уважаемый. Вы с самого начала выбрали эту профессию?
– Нет, даже и не планировала работать в библиотеке. Мое детство и юность были связаны с музыкой. Папа, Альберт Фёдорович Фризен, работал в Боровском Доме культуры, был аккомпаниатором и хормейстером в одном лице. Его знали как одного из основателей народного хора «Боровчанка». Папа организовал несколько вокально-инструментальных ансамблей. Один из них – девичий коллектив «Мария», я в нем играла на синтезаторе. Мы участвовали в смотрах художественной самодеятельности, выступали на концертах. После школы решила поступать в Новосибирское культпросветучилище на клубного работника, но папа отговаривал, не хотел, чтобы пошла по его стопам. Когда приехала в училище, оказалось, что там есть и библиотечное отделение. Подала туда документы и, знаете, не пожалела. У меня творческая профессия: я и библиотекарь, и краевед, и организатор мероприятий. Кстати, в 2022 году стала победителем областного конкурса лучших работников сельских муниципальных учреждений культуры.
– Сколько работаете в Береговом?
– Через год отмечу юбилей – 40 лет, как пришла на должность библиотекаря (улыбается). В моей трудовой книжке всего одна запись. Менялись только помещения. Сначала работала в сельском клубе, но в 2001 году пришлось переехать. Крыша здания пришла в негодность. Выручил тогдашний директор ОПХ «Боровское» Виктор Артурович Гик. Библиотеке выделили здание бывшего детсада. Здесь она и находилась до недавнего времени. Помещение с годами приходило в негодность. Встал вопрос: строить новое здание или искать другое? Помогли глава Новосибирского района Андрей Геннадьевич Михайлов и глава Боровского сельсовета Евгений Владимирович Довгань. В здании бывшей школы были свободные помещения. В 2023 году справили новоселье. Сделали косметический ремонт, установили новую мебель, оборудование.
– Что читают береговчане? Книжные вкусы менялись со временем?
– Зависит от возраста. Дошколятам нравятся сказки, приключенческие рассказы. У подростков очень популярны фантастика и фэнтези. Взрослые читают Екатерину Вильмонт, Олега Резепкина (Олег Рой), Чингиза Абдуллаева, Татьяну Устинову. Пожилые люди – произведения Петра Проскурина, Фёдора Абрамова, Георгия Маркова. Большой популярностью среди читателей пользуется серия «Сибириада». Односельчане очень любят деревенскую прозу, особенно произведения нашего земляка Игоря Кожухова.
– Библиотека – не только книги, но и площадка для интересных мероприятий.
– Каждый месяц у нас что-нибудь проходит. Для детей – литературные и тематические встречи, конкурсы и викторины. С 2013 года работает женский клуб «Селянка». Пенсионеры делятся впечатлениями о прочитанных книгах, рассказывают интересные истории. Создала клуб вместе с односельчанкой Лидией Георгиевной Синченко. Вместе проводим праздники, литературные вечера, часы поэзии, встречи с интересными людьми. Неоднократно приглашали поэтов Новосибирского района Владимира Ащеулова и Валентину Дёмину. Береговчане очень любят их творчество и с нетерпением ждут новых встреч. Кроме того, провожу для односельчан экскурсии по школьному музею, рассказываю о знаменитых людях Берегового.
– Береговская земля богата талантами. Ваш односельчанин – писатель-«деревенщик» Игорь Кожухов. Его рассказы публикуются на страницах журналов «Сибирские огни», «Наш современник».
– С Игорем Александровичем знакома много лет. Читала и редактировала его первые рассказы. Произведения посвящены русской деревне и ее жителям. На его счету уже четыре сборника рассказов и один роман «Браконьерщина». В этом году выпустил новый сборник «Своя земля. У самого моря Обского». По инициативе Игоря Александровича в Береговом прошла акция журнала «Сибирские огни» – «Литературный десант». Главный редактор Михаил Щукин приезжал к нам с новосибирскими поэтами. Встреча проходила в нашем сельском клубе, односельчане послушали стихи, поговорили на разные творческие темы. У нас в Береговом много талантливых людей. Надежда Георгиевна Перемышлева пишет замечательные стихи на самые разные темы – о любви, природе, войне. Несколько стихотворений она посвятила своей маме. Надежда Георгиевна – частый гость библиотеки, участник творческих вечеров.
– Елена Альбертовна, вы тоже пишете. Несколько лет назад выпустили книгу «На взгорье у моря… Летопись с. Береговое».
– Собирать историю села начала еще моя предшественница Фаина Петровна Каркашова. Когда я устроились в библиотеку, в наследство досталась папка с фотографиями и газетными вырезками. Стала пополнять коллекцию. Ходила к старожилам, ветеранам Великой Отечественной войны, записывала их рассказы и собирала фотографии. Много интересной информации было на страницах районной газеты «Приобская правда», в музее Береговской школы. Сначала сделала брошюру. Но информации оказалось так много, что решила опубликовать большую книгу с фотографиями. Название «На взгорье у моря» взяла из стихотворения Игоря Кожухова, которое он посвятил нашему селу. К слову, наши соседи из села Новопичугово Ордынского района наложили на эти стихи музыку, и получилась песня. Тираж книги в 250 экземпляров разошелся очень быстро. В этом году планирую напечатать ещё.
– Вы не только библиотекарь и краевед, но и депутат сельсовета. С чем обращаются береговчане?
– Чаще всего по бытовым вопросам – отключение электричества, водопровода и т. п. Много обращений по благоустройству. Некоторые люди никак не могут привыкнуть, что территории, прилегающие к домовладению, нужно убирать самим. Обращаются за помощью с похоронами. Также возникают споры с соседями, приходится даже мирить поссорившихся. Приходят и с другими вопросами. Недавно вместе с главой сельсовета Евгением Довганем обсуждали более удобное расписание автобуса. Дело в том, что два автобуса приходят в Береговое почти в одно время. Соответственно, второй уезжает практически пустым. Хотелось бы сдвинуть расписание на несколько часов. Евгений Владимирович уже передал просьбу в районную администрацию.
– Вы ведь и в команде активистов ТОС «Наше село».
– Пять лет назад односельчане решили создать орган территориального общественного самоуправления, чтобы благоустраивать Береговое, обсуждать вопросы местного значения. Работа у общественников разная: проводим субботники, ухаживаем за памятником землякам-героям Великой Отечественной войны. В прошлом году при поддержке депутата Госдумы РФ Александра Сергеевича Аксёненко его капитально отремонтировали. ТОС участвует в конкурсах общественных инициатив. За счет грантовых средств частично облагородили центр села. Обустроили детскую площадку: приобрели горку, установили столбы с освещением, скамейки, игровой стол, посадили голубые ели. На очереди – установка нового павильона на автобусной остановке. Старый уже в очень плохом состоянии.
– В конце прошлого года вы возглавили совет ветеранов Берегового. В каких направлениях работаете?
– Сейчас очень много времени уделяем волонтерству, помощи участникам СВО. Штаб обустроили в библиотеке. Работаем в две смены, семь часов в день. Костяк совета – 13 человек. Они шьют медицинские подушки для госпиталей, носилки, верхонки, косыночные повязки и плетут маскировочные сети. Начали шить наматрасники. Они очень востребованы. Добровольцев поддерживает местный предприниматель Владислав Викторович Швец. Он передал волонтерам швейные машинки, сделал станок для раскройки тканей, закупает материал.
– Как вам удается все успевать?
– Во-первых, помогает любовь к своему делу. Очень рада, что библиотеку удалось сохранить. Она стала еще красивее и никогда не пустует. Можно сказать, это мой второй дом. Нравится заниматься общественной работой, участвовать в развитии села. Очень приятно видеть результаты. Понимание того, что человеку удалось помочь, окрыляет и вдохновляет. Во-вторых, очень важна для меня поддержка односельчан. Меня окружают добродушные, целеустремленные и активные люди. С ними интересно, многому у них учусь. Во всем поддерживают и мои родные. У меня трое детей, четверо внуков. Я ими очень горжусь. В общем, я счастливый человек. А когда душа довольна, тогда и дело спорится.
Владислав Кулагин, фото предоставлено Еленой Меньшиковой