Любовь к своему делу – главное
Эта мысль лейтмотивом звучала в выступлениях всех финалистов конкурса «Директор года Новосибирского района», итоги которого подвели 10 марта.
В финал вышли три руководителя муниципальных образовательных организаций – Андрей Егоров (Плотниковская школа № 111), Светлана Плотникова (Гусинобродская школа № 18) и Виктор Романенко (ДЮСШ «Рекорд»). В состав жюри конкурса вошли заместитель начальника районного управления образования Елена Козяева, директор Центра методического сопровождения, диагностики и консультирования Ольга Лесина, директор ДДТ «Мастер», районный депутат Юлия Колдина, директор Толмачёвской школы № 61, победитель конкурса 2023 года Ирина Вьюгова и председатель районной организации профсоюза работников образования Эмма Тихомирова. На первом, заочном этапе участники представили экспертной комиссии эссе на тему «Директор будущего» и видеоролик «Я – директор». В финале было три испытания: визитка, презентация управленческого проекта и решение управленческих задач.
Очередность выступления определил жребий. Первой оказалась Светлана Плотникова. И ее визитка, надо отметить, была по-настоящему творческой. Светлана Владимировна за отведенные по регламенту пять минут не просто рассказала свой путь становления в профессии, но и смогла передать искреннюю любовь к выбранному делу, своей родной школе (а в свое время она закончила Гусинобродскую школу) и своей малой родине. «Моя работа давно перестала быть для меня просто работой, она превратилась в смысл, который каждый человек ищет в своей жизни. И кажется, я его нашла…» – такими словами закончила свое выступление Светлана Владимировна.
Виктор Романенко сделал акцент на главных принципах работы, на своем профессиональном кредо. По мнению Виктора Михайловича, руководитель учреждения дополнительного спортивного образования должен быть смелым и внедрять новаторские идеи, экспериментировать с методиками, использовать, например, дистанционные формы работы, быть оригинальным и находить свои пути развития, он должен правильно оценивать перспективы, развивать самые разные виды спорта, а еще уметь быть благодарным своим коллегам, партнерам, воспитанникам, их родителям.
О своем выборе, своей семье, профессиональных достижениях рассказал Андрей Егоров. Он вырос в учительской семье – в школе работали бабушка, дедушка, мама, папа, причем отметим, что папа до сих пор руководит военно-патриотическим клубом «Юный десантник» в Доволенском районе. Семья сыграла большую роль в становлении личности Андрея Викторовича, а еще классный руководитель, которая сумела в те сложные, лихие 90-е воспитать в своих учениках любовь к Родине. С приходом в Плотниковскую школу Андрею Викторовичу удалось собрать команду профессионалов, улучшить материальную базу (в школе обустроили спортивную площадку, капитально отремонтировали столовую, открыли «Точку роста» и т. д.), улучшить качественные показатели. «Руководитель должен быть в одной связке с коллективом, только вместе можно прийти к поставленной цели», – подытожил Андрей Егоров.
Далее участники представили на суд жюри свои проекты, которые на сегодняшний день наиболее актуальны для их образовательных организаций. Светлана Плотникова рассказала о создании условий для эффективной подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации. Андрей Егоров говорил о повышении качества образовательных результатов, усилении мотивации учеников и педагогов, разработке индивидуальных траекторий для школьников. А Виктор Романенко представил стратегию развития «Рекорда», перспективные направления работы, говорил в целом о значимости спорта, здорового образа жизни для современного общества.
В общем-то, для членов жюри все финалисты были хорошо знакомы, поэтому, думается, и особых вопросов к выступавшим ни у кого не было, разве что парочка – для уточнения деталей. В итоге решением экспертной комиссии победителем конкурса «Директор года – 2025» была признана Светлана Плотникова.
«Педагог не может стоять на месте, он должен все время развиваться. Участие в конкурсе профессионального мастерства – определенная точка роста, возможность проанализировать свою работу, подвести некоторые итоги, рассказать о своем опыте коллегам, услышать какие-то рекомендации, чтобы понять, что движешься в правильном направлении, – убеждена Светлана Владимировна. – Я руковожу Гусинобродской школой уже более 10 лет. За это время мы смогли многого добиться. Наши дети принимают активное участие в разных мероприятиях: патриотических, познавательных, просветительских, где можно проявить себя, раскрыть свой потенциал. Я горжусь нашей школой, коллективом, учениками, родителями. Будем ставить новые цели и задачи и совместными усилиями идти к их реализации».
Татьяна Кузина, фото автора