Материнская доблесть и отцовская храбрость
В преддверии Международного женского дня 8 Марта в правительстве Новосибирской области отметили заслуги многодетных матерей. Знак отличия «За материнскую доблесть» получили 19 женщин региона, воспитывающих пять и более детей, две из них – жительницы Новосибирского района.
В большом зале правительства необычное оживление. Слышны детские голоса и веселый топот маленьких ножек. Многие семьи приехали в полном составе. Например, семья Назиных из Толмачёво. Ирина и Александр воспитывают пятерых детей – все мальчики. Старшему сыну Арсению 13 лет, младшему Альберту скоро будет четыре. Дети похожи друг на друга, но каждый обладает особой индивидуальностью. Арсений – лидер и душа коллектива. И в семье, и в школе за старшего. Хорошо учится, занимается спортом, имеет 3-й спортивный разряд по подводному плаванию, также играет в футбол, баскетбол, принимает участие в легкоатлетических забегах. Ратмир учится в третьем классе и тоже увлекается спортом – первое место в первенстве Новосибирской области по скалолазанию. Младшие сыновья, Руслан, Артур и Альберт, посещают детский сад, но уже показывают таланты в пении, рисовании и, подобно старшим братьям, любят играть в футбол и покорять вершины.
– Мы живем в микрорайоне Пригородный простор, у нас много детских секций, в том числе скалолазания. Ратмир недавно вернулся из Минеральных Вод, со съемок передачи «Суперниндзя», так что можете увидеть нас на федеральном канале, – с гордостью говорит Александр Назин.
Семья проживает в таунхаусе, где есть собственная лужайка для летних игр и отдыха. Глава семейства трудится менеджером в торговой компании, а Ирина полностью посвятила себя дому и воспитанию детей.
– Я выросла в семье единственным ребенком и всегда мечтала стать многодетной матерью. Дети – наша гордость и радость. Они такие талантливые, послушные и дружные, – с улыбкой рассказывает Ирина, глаза которой светятся счастьем.
Знак «За материнскую доблесть» вручается женщинам не просто за многодетность. Учитываются многие критерии: успехи в воспитании детей, благополучие семьи, личные достижения супругов. Заслуженные награды вручили женщинам и поздравили с Международным женским днем губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив.
– Награда «За материнскую доблесть» отличается от некоторых других подобных наград тем, что она присваивается не просто большим семьям, а крепким, благополучным семьям. И это подтверждение общественного признания вашей жизненной позиции, уважения к вашим семьям, мужьям, детям, к тем, кто вам помогает, – отметил Андрей Травников. – Спасибо большое за этот гражданский пример всем остальным – поверьте, он работает, потому что как в стране в целом, так и в Новосибирской области количество многодетных семей растет. Хочется, чтобы такими же крепкими и большими были семьи ваших детей, – пожелал собравшимся губернатор.
Андрей Шимкив напомнил, что многодетные семьи в России еще недавно были нормой. «Наши родители, наши бабушки и дедушки – они все из многодетных семей. Спасибо вам огромное, что вы сохраняете русские традиции», – поблагодарил председатель Заксобрания.
Второй награжденной из Новосибирского района была Виктория Писковец, мама пятерых детей. Семья живет в Жеребцово. Старшая дочь Виолетта – студентка второго курса железнодорожного техникума, ей 18. Младшему Алексею недавно исполнилось 3 года. Он родился в феврале 2022 года, когда началась специальная военная операция. Но это не остановило отца мальчика. Юрий Писковец отправился в зону СВО добровольцем.
– У меня уже был боевой опыт, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Поэтому сразу решил: поеду, я нужен там! – объясняет свой поступок Юрий. Ветеран СВО опирается на костыль, правая нога нерабочая. На груди гимнастерки – россыпь наград. Самая заметная – черный крест. Награда за Бахмут.
Эта битва вошла в историю как «Бахмутовская мясорубка». В ожесточенных боях российские военные взяли город Артёмовск (Бахмут). Юрий Писковец был тяжело ранен и чудом выжил под шквальным огнем противника.
– Очнулся, увидел узкую штольню, куда можно укрыться. Дополз на руках. И там неделю лежал, ждал наших. Спасло то, что внизу был погреб с запасами. Пил компоты, – рассказал он.
У Юрия вторая группа инвалидности. Впереди еще реабилитация и восстановление. Супруга Виктория ухаживает за мужем, но и не дает сидеть на месте. Сейчас ветеран СВО получает образование в аграрном университете – учится управлять беспилотными летательными аппаратами. На учебу Вика возит мужа на личной автомобиле, теперь она в семье главный шофер.
– Вика у нас во всем главная – она и финансист, ведет семейный бюджет, и водитель, и воспитатель, на ней все держится, – с гордостью говорит о второй половинке супруг. – И по наградам мы с ней, можно сказать, сравнялись. У меня боевые, у нее – «мировые».
Матерям, награжденным знаком отличия «За материнскую доблесть», выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей. Также предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 %.
Елена Азарова, фото Алины Николаевой