«В каждом ребенке есть творческая искра»
Ежегодно в культурном пространстве района зажигаются новые звездочки. Одна из таких – танцевальная компания «ARTisТы». Юные таланты из Марусино впервые вышли на сцену прошлой осенью, но уже могут похвастаться яркими номерами и первыми наградами. Ученики Екатерины Кривовой стали лауреатами районного конкурса «Жар-птица» и готовы покорять новые вершины.
– Екатерина Сергеевна, в культуре Новосибирского района вы человек новый, но уже заявивший о себе. Танцевальная компания «ARTisТы» завоевала на районном конкурсе «Жар-птица» сразу две награды и специальный приз жюри. Замечательный результат для дебютантов! Сразу видно, что с ребятами работает талантливый педагог.
– Танцы – моя жизнь. Я выросла в семье хореографов. Родители – Сергей и Татьяна Сунцовы – хорошо известны в Новосибирской области. Их знают как создателей образцового коллектива Театр танца «Снегири». За 34 года они воспитали не одно поколение артистов. Постановки театра завоевали более сорока Гран-при всероссийских и международных конкурсов. У нас с сестрой Анастасией детство прошло на репетициях и концертах. Объездили практически всю Россию, гастролировали во Франции, Чехии, Македонии. Поэтому в выборе профессии не сомневалась. Дальнейший путь был предопределен – Новосибирский областной колледж культуры и искусства, Московский государственный институт культуры. А затем и выступления на столичных площадках, например, на праздновании Дня Победы в Лужниках на одной сцене с Иосифом Кобзоном.
– Когда стали работать с детьми?
– Сразу после окончания института в 2015 году. Вернулась в Новосибирск, вместе с сестрой создали при театре «Снегири» студию современного танца, которая добилась больших успехов. Самая весомая награда – серебряный кубок международного конкурса-карнавала в г. Ванджу, Южная Корея. В нем участвовали коллективы практически со всего мира. Представили на суд жюри номер «Первый снег», в котором задействовали более 60 танцоров. Это была сказочная постановка, где дети танцевали с белыми шарами, символизирующими русскую зиму.
– А теперь помогаете раскрыть таланты детям Новосибирского района…
– Три года назад с мужем и детьми переехала в Марусино. Добираться каждый день из дома в Калининский район Новосибирска, где репетировали «Снегири», было неудобно. Но бросить творчество не могла, поэтому полгода назад решила создать танцевальную студию здесь. Спасибо заведующей клубом Татьяне Фрик, которая очень тепло приняла меня и взяла в команду. В сентябре прошлого года коллектив «ARTisТы» начал репетиции. Коллектив рос очень быстро. Сегодня у нас более сорока артистов от 6 до 12 лет. Занимаемся дватри раза в неделю в нашем клубе. Репертуар построен на эстрадной и современной хореографии. На занятиях стараюсь создать позитивную, творческую атмосферу. У коллектива есть ритуалы, например, в конце провожаем друг друга аплодисментами, обнимаемся. Это настраивает на нужный лад. Можно сказать, что мы с детьми – одна творческая семья.
– Почему именно «ARTisТы»?
– Название означает: «искусство (art) – это ты». В каждом человеке есть творческая искра, надо просто зажечь ее. Важно, чтобы были возможность заниматься любимым делом и наставник, который «горит» идеей.
– Дебютировали «ARTisТы» на сцене марусинского клуба?
– Да, впервые дети выступили на концерте, посвященном Дню матери. Нас очень хорошо приняли. Потом был концерт детских коллективов «“Снегири” приглашают друзей» в ДКЖ. Выступали на одной сцене с ребятами из Новосибирска и Алтайского края. Старшая группа нашего коллектива исполнила танец «Теплые сны», а младшая – «Кораблики». Получили новый опыт и немало положительных откликов от других участников.
– И окрыленные первыми успехами, начали готовиться к дебюту на конкурсных площадках?
– Да, как раз начался прием заявок на районный фестиваль «Жар-птица», решили с детьми попробовать. Представляли на конкурс танцы «Теплые сны» и «Кораблики». Очень волновались за ребят, все-таки дебют, но молодцы – справились. Результат – два диплома лауреатов I степени, специальный приз жюри и огромная мотивация выступать дальше.
– В мастер-классах участвуете?
– Конечно, артисты должны постоянно совершенствоваться. Одних занятий в клубе недостаточно. В декабре «ARTisТы» выезжали в Новосибирск на мастер-класс Константина Матулевского, педагога Школы-студии МХАТ, ГИТИС, хореографа телепередач «Большой балет», «Большой мюзикл», номинанта Национальной театральной премии «Золотая маска». Занятие было насыщенным и довольно сложным. Но ведь, если хочешь добиться успехов на сцене, надо выкладываться на все сто.
– А что впереди? Какие планы?
– Выступления и конкурсы расписаны на три месяца вперед. Коллектив готовит новый номер к районному фестивалю «Катюша», посвященному Дню Победы. Планируем выступать на концертах в Марусино ко Дню защиты детей и Дню села. Буду очень рада, если танцевальная компания будет расти. Продолжим выезжать на мастер-классы и сборы. Путь «ARTisТов» только начинается, и хочется, чтобы он был ярким и творческим.
Владислав Кулагин, фото предоставлены Екатериной Кривовой