Слышать инициативу ребенка
Педагог – профессия особая. От таланта воспитателя и учителя, его душевных качеств зависит, каким будет подрастающее поколение, научатся ли дети трудиться, ставить и достигать цели, а еще дружить, любить, мечтать. Воспитатель верх-тулинского детского сада «Золотой ключик» Наталья Неустроева выбрала профессию случайно, но сумела искренне полюбить свое дело, которое по-настоящему стало ее призванием и привело к победе в конкурсе «Воспитатель года Новосибирского района – 2025».
Наталья Николаевна родилась в небольшом городке Ушарал в Казахстане вблизи очень красивого озера Алаколь. В семье педагогов не было: мама моделирует и шьет одежду, папа – бывший военный. Когда Наталья окончила школу и встал вопрос, что дальше, на семейном совете решили, что надо ехать в Новосибирск – это ближайший крупный город, где много вузов. В итоге выбор пал на педагогический университет. Знакомые посоветовали пойти учиться на логопеда, мол, перспективная специальность. Хотя сама Наталья Николаевна особого представления о ней не имела. Подала документы – и прошла.
– Можно сказать, педагогом стала практически случайно, – делится Наталья Неустроева. – Но если задуматься, это не совсем так. Как говорится, случайности не случайны. Сколько себя помню, когда была маленькой, всегда играла в школу, в дочки-матери. Подростками допоздна большой компанией играли в дворовые игры. И собирались все в нашем доме, я была организатором, двигателем идей. Были и перед глазами замечательные педагоги в школе. До сих пор вспоминаю первую учительницу Веру Константиновну, учителя истории Мурата Тулибековича. Он не только рассказывал нам о каких-то исторических фактах, но и давал жизненные уроки, когда была нужна помощь, совет, всегда шли к нему – очень мудрый, душевный человек.
Началась учеба в институте. Сначала особого интереса у Натальи она не вызывала. Переломным моментом стало посещение на втором курсе детской больницы, там проводилась благотворительная акция «Операция “Улыбка”». И студентов-логопедов, которые как раз изучали ринолалию, на нее пригласили. Ринолалия – искажение произношения, вызванное нарушением небно-глоточного смыкания у детей из-за врожденных патологий. Встреча с такими пациентами очень впечатлила будущего педагога, пришло осознание, зачем все твои знания, насколько они важны детям. И Наталья полностью погрузилась в учебу, хотелось быть лучшей, а еще – быстрее начать работать. Уже на третьем курсе устроилась в детский Монтессори-центр. Отработала там полтора года. На пятом курсе перспективную студентку порекомендовали в качестве логопеда в открывшийся при НГПУ Ресурсный центр «Семья и дети». Получив диплом, также по рекомендации научного руководителя Наталья Николаевна устроилась в коррекционную школу «Сибирский лучик». Тут уже молодой специалист могла проводить групповые занятия, использовать в работе новаторские методики, как, например, логоритмика – это работа над речью через музыку, песни, движения. Тогда же Наталья Неустроева впервые попробовала свои силы в городском конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют».
Параллельно складывалась и личная жизнь: замужество, переезд сначала в воинскую часть на территории Верх-Тулинского сельсовета, потом в пос. Крупской, рождение дочери. В новых жизненных обстоятельствах встал вопрос о смене работы. Ежедневные поездки в город, ненормированный график – не самый лучший режим для мамы маленького ребенка. Наталья Николаевна стала искать варианты, узнала о вакансии воспитателя в верх-тулинском детском саду «Золотой ключик». Вышла на новое место работы в ноябре, как раз нужно было готовить утренник ко Дню матери. Так что сразу в омут с головой, без всякой адаптации.
– Очень волновалась, все-таки не работала воспитателем: как справиться со всеми ребятишками, как держать внимание каждого, как построить день. Вопросов было много, но раздумывать особо было некогда, надо готовиться ко Дню матери, а следом и новогоднему утреннику. В общем, загруженность помогла перебороть все страхи, – вспоминает Наталья Николаевна. – Параллельно прошла курсы переподготовки. Появилось четкое представление, как готовиться к занятиям с воспитанниками, как выстраивать взаимоотношения с родителями.
Каждый день в детском саду проходит в общем-то одинаково: завтрак, занятия, прогулки, сон, игры. Но и каждый день не похож на другой. Дети не могут быть одинаковые. Сегодня он пришел не в настроении, все время молчит, а завтра уже расплывается в улыбке и готов обнять весь мир. И хороший педагог знает, как построить общение в любой ситуации, как подобрать ключик к каждому воспитаннику.
– Доносите детям только хорошее – и они будут впитывать только хорошее, более искренних созданий, чем дошколята, пожалуй, нет, – уверяет педагог. – Каждое утро мы собираемся в круг, настраиваемся на предстоящий день и говорим друг другу какие-то пожелания. И если сначала ребята говорили о телефонах, игрушках и т. п., то сейчас слышишь от них пожелания здоровья детям и родителям, пожелание чаще улыбаться и т. п.
Доброту, любовь, отзывчивость помогают воспитывать русские сказки, уверена Наталья Неустроева. Свою методику «Сказочный ларчик» в рамках программы «Сказки – добрые друзья» она представила на муниципальном конкурсе «Воспитатель года». Ребята достают из ларчика сказку – и волшебство начинается. Сначала вместе читают, потом обсуждают, пытаются понять поступки героев, а главное – вынести правильный урок. В русских сказках есть все: и доброта, и любовь, и сострадание, и проблема морального выбора, и патриотизм. А уж если от сказочных героев поступает какое-то задание, например, сделать аппликацию, изображающую морское царство, тут уж ребята стараются с особым усердием. Интерес ребят к фольклору привел к новому проекту – изучению славянской мифологии. Вместе с педагогом дети узнают много интересного о сказочных персонажах, например, откуда взялась Баба-яга, почему у Кощея такое имя и т. д. На занятиях ребята под руководством воспитателя создали специальные лэпбуки, в которых ярко и красочно рассказано о разных персонажах.
Особое внимание сегодня – патриотическому воспитанию. Два года назад ребята под руководством педагога снимали мультфильмы о родной Верх-Туле, где рассказывали о ее истории, интересных людях, дети сами прорабатывали сюжеты, придумывали визуальный ряд. Работы получились очень интересные. А как известно, с любви к родине малой начинается любовь к Родине большой. Дошколята из группы Натальи Николаевны в прошлом году дружно вступили в ряды Юнармии. А уже в этом году успешно выступили на районном смотре-конкурсе строя и песни. Наталья Неустроева тесно сотрудничает с районным «Домом Юнармии», с наставником юнармейцев Центра образования «Верх-Тулинский» Максимом Расторгуевым.
– Сегодняшнее поколение, я в этом уверена, растет настоящими патриотами. Я вижу в них искреннюю гордость за свою страну, – делится Наталья Николаевна. – Мы сейчас каждое утро слушаем Радио Победы. Это всероссийская акция. Набрав номер 1945, можно узнать, что происходило в этот день в 1945 году. И ребята не просто внимательно слушают, а в группе в это время стоит тишина, но и все запоминают, рассказывают друг другу, родителям о наших успехах на фронте. Это очень показательный момент. Современные дети очень развитые, интересуются всем, особенно хорошо понимают в гаджетах, играх, приложениях. Еще и тебя научат. Они по-другому мыслят, быстро схватывают, готовы буквально впитывать все новое, интересное. А еще им важно, чтобы на каждого обращали внимание, внимательно слушали его размышления, поддерживали его идею, его позицию. Слышать инициативу ребенка – главное, пожалуй, в нашей профессии.
Дошкольный возраст – один из самых важных и ответственных периодов в жизни ребенка, когда он только начинает познавать окружающий мир, когда только раскрываются его таланты. А как же хорошо, когда на этом пути ему встречаются замечательные педагоги, такие, как Наталья Неустроева, преданные своему делу, люди с большим сердцем, огромным запасом душевного тепла и чуткости, умеющие объяснить, настроить, поддержать. И как же хорошо, что таких педагогов в наших образовательных организациях все больше.
Татьяна Кузина, фото из личного архива Натальи Неустроевой