Задача – не допустить снижения посевных площадей

В Доме учёных Краснообска прошло межрайонное совещание, посвящённое подготовке к весенним полевым работам в 2025 году. В мероприятии приняли участие руководители сельхозпредприятий Центрально-Восточной климатической зоны Новосибирской области.

Совещание открыл министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. Он поблагодарил Новосибирский район за гостеприимство и подчеркнул, что здесь сельскому хозяйству уделяют особое внимание и поддержку. Район уже несколько лет подряд занимает первые места в соревнованиях агропромышленного комплекса Центрально-Восточной климатической зоны, в которую входят Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Коченёвский, Маслянинский, Мошковский, Ордынский, Сузунский, Тогучинский и Черепановский районы. Представители этих муниципалитетов также присутствовали на совещании.


Андрей Шинделов обозначил главную задачу – не допустить резкого снижения посевных площадей. Уборка урожая в прошлом году оказалась неудачной из-за неблагоприятных климатических условий. Многие хозяйства понесли убытки и теперь с осторожностью смотрят на новый сезон, не скрывая своих волнений.

На совещании также выступил глава Новосибирского района Андрей Михайлов. В приветственном слове он отметил, что, несмотря на грядущую урбанизацию, Новосибирский район дорожит своими пахотными землями и считает сельскохозяйственный сектор приоритетным вектором развития. «Много желающих построить коттеджи на землях Новосибирского района. Наша позиция ясна: сельское хозяйство будет развиваться и получать нашу поддержку», – заверил Андрей Михайлов.

Помочь каждому аграрию

В рабочей части совещания министр сельского хозяйства обсудил текущее состояние запасов зерна, ГСМ и других ресурсов. Хотя запас семенного материала хороший, Андрей Шинделов отметил, что не стоит расслабляться – важно следить за качеством семян. В частности, Новосибирский район на сегодняшний день обеспечен семенами на 147 %, но проверено на кондицию лишь 57,6 %. Время ещё есть, чтобы качественно отобрать посадочный материал – это в конечном итоге скажется на урожае.

Также министр сообщил, что в этом году субсидирование на приобретение сельхозтехники увеличится на 700 миллионов и составит 1 миллиард 738 миллионов рублей. На нефтебазах имеются достаточные запасы летнего топлива, что должно помочь сдержать рост цен.
Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Вилкова рассказала о мерах государственной поддержки и напомнила руководителям сельхозпредприятий, как вносить данные на портал ГИИС «Электронный бюджет» для получения субсидий.

Представители кредитных и лизинговых организаций рассказали о выгодных программах по приобретению сельхозтехники в рассрочку, а страховые компании предложили свои услуги. Страхование урожая в зоне рискованного земледелия в прошлом году оправдало себя.

Кроме того, были обсуждены вопросы проведения ежегодного технического осмотра в сфере агропромышленного комплекса Новосибирской области.
О сложившихся агрометеорологических условиях в преддверии вегетационного периода 2025 года доложил начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский. В прошлом году наблюдался избыток влаги из-за большого количества осадков, однако в этом году вероятность повторения дождливого лета невысока. Зимние запасы снега составили всего 70 % от нормы. Раннее его таяние может привести к нехватке влаги, поэтому следует уделить особое внимание мероприятиям по поддержанию влажности в почве. Запасы питательных веществ и минеральных удобрений в Новосибирском районе остаются на уровне прошлого года, а урожайность прогнозируется свыше 20 центнеров с гектара. Природные условия этой весной выявили тенденцию к переуплотнению пахотного слоя; аграриям рекомендовано использование минеральных удобрений.

Тренд на органику

О перспективах развития сельского хозяйства рассказала представитель Центра компетенции по развитию органической и зеленой продукции Роскачества по Новосибирской области Альбина Куликова. В мире формируется тренд на экологически чистую продукцию без химикатов, особенно высокий спрос наблюдается в Китае. Овес, ячмень, зерновые и бобовые культуры закупаются в большом количестве по высокой цене. Чтобы попасть в эту перспективную нишу, необходимо сертифицировать свое производство и получить специальный зеленый значок, подтверждающий, что продукция выращена на органических удобрениях без гербицидов. Докладчик предложила сельхозпроизводителям задуматься о диверсификации своего производства, а министерству сельского хозяйства – поддержать создание зеленого кластера, объединяющего производителей и переработчиков.
В регионе уже есть положительный опыт использования побочных отходов птицеводства в качестве органических удобрений для полевых культур, и в этом направлении скрыт огромный потенциал.

В завершении конференции прошла свободная дискуссия, в которой аграрии высказали свои проблемы и пожелания. Они касались нехватки семян, дефицита кадров и роста себестоимости продукции. Тем не менее весну встречают с оптимизмом и надеждой на хороший урожай. Если хорошо подготовиться к посевной, учесть риски, запастись топливом, семенным материалом и удобрениями, то можно смело смотреть в будущее. Прогноз в этом году благоприятный.

Елена Азарова, фото автора