Результат есть, когда есть команда
Константин Катунин уже почти пятнадцать лет представляет интересы жителей сначала на местном, затем на районном уровне. Главным принципом депутатской деятельности считает работу в команде. Помогает этот принцип и в профессиональной деятельности.
– Константин Олегович, вы возглавляете школу олимпийского резерва по конному спорту, сегодня она считается одной из лучших не только в Сибирском федеральном округе, но и в России.
– Об этом говорят результаты наших спортсменов, среди которых немало победителей и призеров всероссийских соревнований. В нашей школе развиваются три олимпийских дисциплины: выездка, конкур, троеборье. Только в минувшем сезоне в активе наших воспитанников – награды международных соревнований «Звезды Евразии», Кубка России, восемь медалей первенства России и других всероссийских и окружных турниров. Трое спортсменов нашей школы входят в состав сборной страны. Хорошие результаты у нас и в адаптивном спорте. С 3 по 10 марта в Московской области проходил Кубок России по спорту лиц с ПОДА, наши воспитанники завоевали серебряную и три бронзовые медали.
Кроме того, конный спорт – это особый вид, в котором всегда два равноценных участника – наездник и лошадь. Результат соревнований в равной степени зависит от спортивной подготовки, природных способностей и выносливости обоих. Наша школа – лидер и по количеству и уровню подготовки лошадей. Приведу пример: в России всего двенадцать лошадей, которые могут участвовать в соревнованиях по троеборью категории «4 звезды», т. е. международного класса, и четыре лошади у нас. А к соревнованиям уровня «3 звезды» (всероссийский уровень) готовы больше двух десятков. Это серьезное достижение.
– Во многом успех спортсменов – результат работы тренера.
– Безусловно. Мы гордимся нашим тренерским составом. В школе работает легенда конного спорта России – Анатолий Кирдин. За 30-летний стаж тренерской работы он подготовил 11 мастеров спорта, его воспитанники входят в сборные Новосибирской области, Российской Федерации, становятся призерами всероссийских соревнований. Прекрасный специалист – тренер по параолимпийскому конному спорту Екатерина Терехова. В ее послужном списке также мастера спорта, призеры всероссийских первенств. И этот список можно продолжить… Роль наставника трудно переоценить, особенно если он работает сразу и с человеком, и с лошадью. Тренер должен найти лучшие качества, которые даны спортсмену от природы, развить их до максимально возможного уровня. Только хороший педагог сможет правильно объяснить, правильно выстроить занятие. И только влюбленные в конный спорт упорно идут к высоким результатам. Тут случайные люди не задерживаются, успех в нашем спорте – результат не только таланта, но и кропотливой работы, учебные тренировки занимают очень много времени. Младшая группа, а к нам приходят дети с 9 лет, занимается по три раза в неделю, старшая группа – уже шесть раз в неделю по четыре часа. Нагрузки серьезные. Ну и опять же отмечу, что ты не только сам трудишься, но и готовишь лошадь, четвероногий друг требует не только ухода, но и общения. Лошадь – удивительное существо, дарующее массу эмоций, которые перекрывают все трудности.
– Не секрет, что конный спорт очень дорогой. Для развития школы нужна серьезная поддержка.
– Радует, что в нашей области в целом спорту уделяется самое серьезное внимание. Развивается инфраструктура, улучшается материально-техническая база учреждений, проводится большое количество массовых мероприятий, в которых участвуют люди самого разного возраста. Конный спорт, его еще называют королевским, также в числе приоритетных. Есть понимание необходимости развивать наш вид и со стороны губернатора Андрея Травникова, и со стороны министра физкультуры и спорта области Сергея Ахапова. В конце прошлого года президентом областной федерации конного спорта стал Геннадий Захаров, в свое время он был главой Новосибирского района и более десяти лет первым заместителем мэра Новосибирска. Уверен, его приход даст новый импульс развития. Наш регион по итогам прошлого сезона занял второе место в России по количеству участников на национальных соревнованиях по троеборью, перед нами только Московская область. Государственная поддержка позволяет нашей школе закупать и содержать лошадей и организовывать тренировочный процесс. Идет взаимодействие с арендодателем, АО «Росипподромы», по проведению ремонта и реконструкции помещений и полей. Это позволило в прошлом октябре впервые на нашей площадке провести первенство России в дисциплине «троеборье». У нас постоянно проходят соревнования межрегионального уровня – чемпионаты и первенства Сибирского федерального округа, а вот всероссийских еще не было. И в 2025 году пройдут сразу три турнира – два Кубка России по выездке и троеборью в июне и июле, Всероссийские соревнования (мастерский турнир по троеборью) в октябре. Это серьезный показатель.
– Что помогает достигать такой динамики развития?
– Десять лет принимал непосредственное участие в работе команды главы Новосибирского района. И считаю, что Новосибирский район – территория развития. У меня довольно большой опыт депутатской деятельности – почти 15 лет. Входил в совет депутатов Новолуговского сельсовета, уже второй созыв представляю интересы жителей в районном Совете. Будучи депутатом, работая «на земле», начинаешь четко понимать, как реализовать поставленные задачи, как грамотно привлекать для этого все возможные ресурсы – административные, социальные, деловые. Результат есть, когда есть команда. У всех должно быть четкое понимание общего вектора развития, подходов к реализации целей и задач. Тогда сотрудничество будет эффективным, тогда идет движение вверх.
Во многом для меня пример такой командной работы – наш Новосибирский район. С приходом Андрея Михайлова главой района у нас кратно увеличилось финансирование социальной сферы и вырос бюджет. На протяжении десяти лет он не превышал 3 млрд рублей, существенный рост начался в последнюю пятилетку. Так, в 2022 году районный бюджет составлял уже 6 млрд рублей, в 2024 году – 8 млрд рублей, в 2025 году – уже 11 млрд рублей. За последние пять лет в районе построены шесть школ, три детских сада, три поликлиники, семь амбулаторий, на нашей территории реализуется порядка двадцати инвестиционных проектов. По всему району идет большая работа по улучшению инженерной инфраструктуры – заводится чистая вода, газ, строятся дороги. Новосибирский район по динамике опережает все муниципальные образования региона и является одним из лидеров в стране.
Реализация всех этих проектов – результат конструктивного взаимодействия исполнительной и представительной власти. Деятельность районного Совета депутатов четвертого созыва можно с уверенностью назвать эффективной. Общаемся с коллегами, советуемся по всем возникающим вопросам, находим компромиссы. И как итог – принятие взвешенных решений. Если будем тянуть в разные стороны, никакого движения не будет. Особенно когда перед нами стоят серьезные вызовы – как внутренние, так и внешние. Пришло время сплотиться, объединить усилия, от этого зависит будущее нашего района.
Беседовала Татьяна Кузина, фото предоставлено Константином Катуниным