Всегда в движении

Ветеран спорта Зоя Островская  яркий пример того, что возраст не помеха активному образу жизни. Она совсем не уступает молодым в энергичности и воле к победе. Зоя Михайловна завоевала более ста наград на районной и областной спартакиадах пенсионеров, на «Лыжне России», «Кроссе нации» и других знаковых соревнованиях.

Повод встретиться с Зоей Островской появился после финала областной зимней спартакиады пенсионеров в Татарске – на лыжной дистанции она стала чемпионом в своей возрастной категории.

– Зоя Михайловна, в ветеранском спортивном движении вы почти десять лет. Редкое состязание обходится без вашего участия. И всегда успешного. Как пришли к спорту?

– Детство мое прошло в небольшом селе Черновка Кыштовского района. У родителей была большая семья, шестеро детей – трое сыновей и три дочери. Мама и папа работали в лесхозе, держали домашнее хозяйство. Нас с раннего возраста приучали к труду. Мы могли заготовить дрова, сено, за животными ухаживать. С юности и спортом занималась, очень любила лыжи, легкую атлетику и решила после окончания школы пойти учиться на преподавателя физической культуры. После Новосибирского пединститута 23 года отработала в школе № 198 Кировского района. Мои ребята часто были призерами городских, межрайонных соревнований по легкой атлетике, лыжным гонкам, получали знаки отличия ГТО. В 2014-м по семейным обстоятельствам переехали с супругом Сергеем в Кудряшовский. Там несколько лет отработала инструктором по физическому воспитанию в детском саду «Медвежонок». В это же время втянулась в ветеранское движение района.

Помните первые ваши страты? 

– Да. Первым было лыжное первенство памяти Героя Советского Союза Леонида Подгорбунского в 2015 году. Выиграли тогда с мужем золотые медали. И, как говорится, пошло-поехало. Вошла в сборную ветеранов Новосибирского района, выезжала на областные спартакиады. Не пропускаю «Лыжню России» и «Кросс нации», с супругом участвуем в районном фестивале ГТО, получили пять золотых значков.

Что чувствуете, выходя на дистанцию?

 Спортивный азарт и желание прийти к финишу первой. И, как правило, это получается – более 100 наград за 10 лет.

– Последняя медаль – золотая. За победу в лыжной гонке на областной спартакиаде пенсионеров в Татарске.

 Это была очень увлекательная гонка. На старт вышли десятки спортсменов, так что за медаль предстояло побороться. Трасса была в отличном состоянии, прокатилась с ветерком. Смогла обойти лыжницу Галину Екиман из Куйбышевского района. Она кандидат в мастера спорта и в ветеранском спортивном сообществе считается одной из самых сильных.

Как оцениваете общий результат команды Новосибирского района?

– Выступили отлично. Войти в пятерку сильнейших команд не так-то просто. На спартакиадах всегда высокая конкуренция, и для хорошего результата нужен сильный состав. Новосибирскому району удается из года в год его собирать.

– Пока еще не все первичные ветеранские организации района охвачены спортивным движением. Что нужно для расширения нашей команды?

– Многое зависит от местных энтузиастов. Если в сельсовете есть человек, который готов заниматься с ветеранами, то дело пойдет. И, конечно, нужны условия для тренировок, место для занятий. Не во всех поселениях есть спортивные площадки. Взять, например, наш Кудряшовский сельсовет. У нас есть пенсионеры, которые занимаются спортом, что называется, «для себя» – ходят на лыжах, на гимнастику, но в соревнованиях участвуют немногие. В основном выезжают участницы группы здоровья «Оптимист», большинство из которых жительницы Приобского. Я в группе здоровья с самого начала. Шесть лет назад, когда еще работала в детском саду, ко мне пришла создатель клуба Екатерина Ивановна Сычёва. Она только начала собирать группу и предложила присоединиться.

– Как часто тренируетесь?

– Вместе с «Оптимистами» регулярно делаю зарядку на свежем воздухе, занимаемся северной ходьбой. Да и сама лично практически каждый день тренируюсь. С утра уже на пробежке или хожу со скандинавскими палочками. В свободное время еще и занимаюсь настольным теннисом в культурном центре Приобского. Весь теплый сезон на огороде – тоже своего рода физическая нагрузка (улыбается). Не бросать активные тренировки помогает и поддержка родных. Практически на всех соревнованиях со мной муж. Он за десять лет выиграл больше 50 наград. У нас двое детей и внук. Сын Евгений и дочь Юлия в детстве тоже занимались спортом. От родителей унаследовали любовь к легкой атлетике, раньше участвовали в соревнованиях.

– Сейчас готовитесь к новым турнирам?

– А как же! На носу районные состязания по легкой атлетике, летом очередная спартакиада пенсионеров – нужно быть в отличной форме. Советую ветеранам Новосибирского района заниматься спортом, находить время для физической активности. Движение – это жизнь!

Владислав Кулагин, фото из личного архива семьи Островских