«Наш сын – Ярослав Мудрый»

В поселке Новоозёрный Толмачёвского сельсовета живет юный спортсмен Ярослав Летунов. Ему в мае исполнится 16 лет, а он уже входит в сборную Новосибирской области по спортивной гимнастике и лично знает многих именитых гимнастов страны.

Семья Летуновых живет в Новоозёрном последние семь лет. Мария и Виталий купили тут землю, построили дом. Но с поселком Летуновых связывает давняя история. Прадед Ярослава приехал жить в Новоозёрный сразу после войны, тогда поселок назывался Третье Отделение. Дальнейшая семейная история говорит о том, что прадед уехал из этого места, и вот его потомки вернулись сюда. Мария Летунова сегодня уже на пенсии, ее супруг Виталий – дальнобойщик. В семье двое детей, младший сын Владимир, ему пять лет, увлекается танцами. Старший Ярослав профессионально занимается спортивной гимнастикой.

– У нас спортивная семья, мы с мужем связаны с конным спортом, – рассказывает Мария. – У меня второй разряд по конному троеборью, муж занимается рысаками на ипподроме, раньше участвовал в скачках. Папа мужа Виктор Фёдорович тоже раньше занимался конным спортом, а мой отец – мастер международного класса по водомоторному спорту, это гонки на скутерах. А вот мой двоюродный брат – мастер спорта по спортивной гимнастике. Нам этот вид понравился, поэтому в четыре года отдали Ярослава на гимнастику. Рассуждали так – это полное развитие ребенка: укрепление мышечной системы, хороший вестибулярный аппарат, улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, укрепление иммунитета. В общем, одна польза для здоровья.

Записали в секцию в Новосибирске. Ярику сразу все понравилось. Затянуло. Были, конечно, периоды, как вспоминает мама, когда Ярослав не хотел заниматься, но вместе с тренерами, учителями, психологами родителям удавалось убеждать не останавливаться и продолжать тренировки. И все не зря – сегодня Ярослав входит в сборную по спортивной гимнастике Новосибирской области.

График у молодого спортсмена жесткий и напряженный, практически не остается времени на что-то еще, кроме спорта. Ярослав встает в 5:30 утра, чтобы к 7:30 быть в спорткомплексе в Новосибирске на первой тренировке. После двух с половиной часов интенсивных занятий ребят на автобусе везут в специализированную школу-интернат. Это единственное за Уралом общеобразовательное учреждение, где воспитывают будущих спортсменов. После школьных занятий – вторая тренировка, трехчасовая. Заканчивается она в 19:00. И так каждый день, кроме воскресенья. Все близкие поддерживают талантливого юношу, помогали родителям возить из Новоозёрного в город и бабушки, и дедушки, и родственники, и друзья, лишь бы Ярослав не пропускал занятия.

Упорство и старания Ярослава дают свои плоды. Юный гимнаст завоевывает призовые места на самых разных соревнованиях. Его коронные упражнения – опорный прыжок, вольные упражнения, а еще кольца, тут нужна серьезная сила. После победы на чемпионате Сибирского федерального округа по спортивной гимнастике Ярослава включили в состав сборной Новосибирской области. Всего в команде шесть человек, они выступают на шести снарядах. Каждый спортсмен должен уметь все, но все-таки в сборной кто-то сильнее в упражнениях на перекладине, кто-то на параллельных брусьях, кто-то успешен в опорном прыжке, в вольных упражнениях, кому-то удается удачнее выступить на коне и кольцах.

Ярославу, делится его мама, очень нравится коллектив, окружение. Юноша лично общается с именитыми спортсменами, которых большинство видит только на телеэкранах. Его кумир – Олег Степко, чемпион Европы, призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр, тренер, а теперь друг Ярослава. Конечно, как и все подростки, Ярослав любит «зависнуть» в телефоне, пообщаться с друзьями в Новоозёрном, но большая часть его жизни проходит среди спортсменов, а тренеры буквально заменяют маму и папу. Наставники очень много вложили в развитие юного спортсмена. Терпение и усердие позволили Ярославу добиться таких серьезных результатов. Сегодня молодой спортсмен уже может быть судьей, имеет квалификацию, и такой опыт у него уже тоже есть, судил начинающих спортсменов.

– Сын у нас очень спокойный, рассудительный. Мы даже зовем его Ярослав Мудрый, – смеется мама. – Как выдаст что-нибудь, и не поспоришь. Упертый, всегда делает все по-своему, послушает – кивнет, но сделает, как надо ему. Он, безусловно, лидер, характер волевой. Но и веселый, с юмором подходит ко многим вещам. После окончания 9-го класса планирует пойти учиться в техникум имени Косыгина на таможенное дело. Но спорт, конечно, не бросит. Продолжит тренировки и выступления. Мы поддержим любой его выбор. Он настолько самостоятельный, настолько уже устойчив и морально, и физически, готов принимать самые серьезные жизненные решения, так что за его судьбу мы, родители, не боимся. А только бесконечно гордимся нашим Ярославом.

Евдокия Ерофеева, фото из личного архива семьи Летуновых