Солдатские дороги Николая Клепикова
Районная газета продолжает публиковать материалы о героях Великой Отечественной войны – тех, кто 80 лет назад освободил мир от нацизма. В новом номере – история ветерана Николая Клепикова. Он отправился на фронт в 17 лет, прошел от Ленинграда до Одера. Информацию о герое подготовил правнук Николая Ивановича, житель пос. Садовый Алексей Кузнецов, ученик Сибирского кадетского корпуса.
Николай Клепиков родился 4 ноября 1925 года в селе Сомово Землянского района Воронежской области в крестьянской семье. На фронт его призвали в 1943 году, за два месяца до совершеннолетия. Боевое крещение красноармеец получил на Ленинградском фронте. Николай Иванович сражался в составе 239-го стрелкового полка, был в числе тех, кто участвовал в снятии блокады Ленинграда.
В начале марта 1944 года боец получил первое из трех ранений и провел несколько дней в госпитале. После выписки Николай Клепиков попал в 291-ю стрелковую дивизию, участвовал в Псковско-Островской операции. Красноармейцы разгромили крупную вражескую группировку, прорвали немецкую оборонительную линию «Пантера» и освободили более 700 населенных пунктов. В их числе древние русские города Псков, Изборск, Остров.
В конце августа вместе с однополчанами Николай Клепиков сражался за освобождение Эстонии. Красноармейцы выбили гитлеровцев из Тарту, а затем отразили немецкие атаки к северу от города, враг понес огромные потери. Николай Иванович получил ранение в бедро и уже на несколько недель выбыл из строя. После лечения Клепикова отправили в 135-ю стрелковую дивизию 497-го стрелкового полка. Впереди его ждал самый тяжелый бой. В марте 1945 года советские войска удерживали плацдарм на реке Одер. Немцы собирались ликвидировать его и бросили в бой три дивизии с поддержкой 60 танков. Основные силы враг сосредоточил в направлении Эйхунген, Фриденау. Утро 8 марта началось с мощного артобстрела. Поначалу врагу сопутствовала удача. В ходе ожесточенного боя немцам удалось ворваться в траншеи на переднем крае южнее Торгау. Но сильное и упорное сопротивление вынудило нацистов прекратить атаку и отступить. Впрочем, радоваться было рано. Несколько часов спустя немцы вновь перешли в наступление, но уже на другом участке фронта. Вермахт при поддержке 18-й танковой дивизии СС попытался прорвать оборону и выйти к Одеру южнее Фриденау. Завязались тяжелые бои. Николай Иванович говорил, что это было самое страшное сражение в его жизни, настоящая мясорубка. В начале наступления противнику удалось прорваться на участке 245-й стрелковой дивизии, на отдельных направлениях враг продвинулся на три километра вглубь. Но и здесь гитлеровцев ждала неудача. Советские войска остановили наступление. В этой схватке Николай Клепиков получил тяжелое осколочное ранение, лишился трех пальцев руки. День Победы Николай Иванович встречал в госпитале. За храбрость в бою он был представлен к награде.
Война закончилась, впереди ждала новая, мирная жизнь. Фронтовик вернулся домой и вскоре обрел семейное счастье. Он познакомился со своей женой Антониной Александровной. Вместе супруги вырастили двух дочерей. После войны Николай Иванович трудился маляром на Липецком строительном участке Горьковского управления треста Союзспецстрой, а в 1955 году семья переехала в подмосковный Загорск. Первое время супруги жили в общежитии, но потом получили дом. Николай Иванович устроился маляром в жилищно-коммунальный отдел, в 1963 году стал бригадиром на местном электромеханическом заводе.
Николая Клепикова не стало 1 февраля 1973 года. Ему, как и миллионам наших соотечественников, выпала непростая судьба. Через много испытаний пришлось пройти, но он никогда не унывал. Родные запомнили его целеустремленным, трудолюбивым, прекрасным семьянином, мастером своего дела. Имя Николая Клепикова увековечено в музее «Дорога Памяти», который расположен в московском комплексе «Патриот». Каждый год родные фронтовика участвуют в акции «Бессмертный полк», с гордостью несут портрет защитника Отечества. Герои живы, пока о них помнят, семья Николая Ивановича бережно хранит память о нем.
Подготовил Владислав Кулагин, фото предоставлены Алексеем Кузнецовым