Выбрали путь служения Родине

Семейная династия – это преемственность традиций, богатая история, уважение к выбранной профессии. Яркий тому пример – семья Барсуковых-Гавриленко. Четыре поколения мужчин выбрали путь служения Родине. Среди них – герой Великой Отечественной и советско-японской войн, участник специальной военной операции, сотрудники ФСИН, полиции.

За боевые заслуги

Дорогами двух войн прошел сибиряк Пётр Барсуков. За его плечами борьба с гитлеровскими захватчиками и разгром японских оккупантов в Маньчжурии.

Пётр Михайлович – уроженец села Ксеньевка Убинского района. С детства рос крепким и сильным парнем, помогал родителям, работал в колхозе. До призыва в армию, в 1937 году успел закончить четыре класса начальной школы и курсы шоферов. Боевое крещение сибиряк принял под Халхин-Голом, был награжден медалью.

После демобилизации вернулся домой, но мирная жизнь была недолгой. Летом 1941 года началась война. Уже 1 августа Пётр Михайлович отправился на фронт. Его определили механиком автотранспортного батальона. Пётр Барсуков прошел всю Великую Отечественную войну. После разгрома Германии отправился в Маньчжурию, где вместе с однополчанами участвовал в разгроме Квантунской армии.

 

Вернулся домой Пётр Михайлович в 1946 году в звании старшины. Всю жизнь проработал шофером в колхозе, затем в совхозе. Вместе с супругой Александрой Николаевной вырастили семерых детей. За фронтовые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями в честь Великой Победы.

– В детстве часто просил дедушку рассказать о боевой службе. Он смотрел на меня и говорил, что ничего хорошего в войне нет. Детям и внукам нужна другая, счастливая жизнь, – вспоминает внук героя Пётр Гавриленко. – Дедушка был человеком несгибаемой воли, кремень и одновременно добрый, заботливый. Меня назвали в его честь, чем очень горжусь. В любой ситуации дедушка посмотрит, подумает, хитро улыбнется и начнет работать. И так везде: огромное терпение, забота, аккуратность и неиссякаемая энергия. Мы его помним таким.

Мудрый наставник

Династию защитников Родины продолжил старший внук Пётр Гавриленко. Родился он в с. Новосёлово. С детства увлекался спортом, играл в хоккей, занимался дзюдо. После окончания школы был призван в армию, попал в погранвойска. Службу Пётр Александрович проходил на китайской и японской границах. После демобилизации по комсомольской путевке юношу отправили на службу в МВД СССР, а 1984 году на учебу в Ленинградское высшее политическое училище (сейчас Академия национальной гвардии).

 

С конца 1980-х до 2010 года Пётр Александрович работал начальником подразделения в системе исполнения наказаний. За годы службы был награжден 15 медалями Министерства юстиции, Министерства обороны РФ, Федеральной службы исполнения наказания, почетными знаками и грамотами.

На пенсию Пётр Гавриленко вышел в звании полковника внутренней службы с выслугой 34 года. Вместе с семьей переехал в Новосибирский район, на станцию Мочище. Но долго отдыхать не стал – Пётр Александрович руководил местным подразделением МЧС и работал в поселковой администрации. Сейчас полковник Гавриленко передает опыт молодым. Он – руководитель юнармейского отряда «Искра» им. В.Ф. Козьмина школы № 18 ст. Мочище. Пётр Александрович – мудрый и внимательный наставник. За три года отряд «Искра» завоевал репутацию одного из лучших в районе и области. Награды ребят можно перечислять долго. Это победы в областных конкурсах строя и песни, кубок чемпиона в областной военно-спортивной игре на кубок командующего 41-й армии, первые места Всероссийской военно-спортивной эстафеты «Юный разведчик» и многие другие. Юнармейцы трудом и упорством доказывают, что они – действительно достойная смена прадедам и дедам, героям СВО. Отряд «Искра» – гордость станции Мочище.

На линии фронта

Служение Родине выбрал и брат Петра Гавриленко Александр. Уже год он в составе штурмового подразделения участвует в специальной военной операции. Рассудительный и ответственный командир Александр Гавриленко – надежная опора однополчан.

Срочную службу Александр Александрович проходил в автомобильных войсках. После демобилизации устроился на работу на газораспределительный комбинат в одном из северных районов России. Жизнь шла своим чередом. Александр Гавриленко честно трудился, строил карьеру, создал семью. В 2024 году принял решение отправиться на СВО. Понял, что в такой час не может оставаться в стороне, должен встать на защиту Родины. Летом вместе с добровольцами он уехал в зону боевых действий. С честью младший командир выполняет обязанности и не думает о наградах и почестях. Дома Александра ждет дружная семья. Он – многодетный отец, у него трое сыновей и дочь. Старший тоже вносит свой вклад в победу – трудится на оборонном предприятии. Родные с нетерпением ждут от бойца новых вестей и возвращения с Победой, целым и невредимыми.

Отец и сын

Вопрос «кем быть?» для подполковника полиции Константина Гавриленко всегда был однозначным. Семейные традиции предопределили жизненный путь – служба Родине, защита граждан. Сын Петра Гавриленко поступил в Новосибирское военное училище (сейчас Новосибирский военный институт), после был направлен в Академию МВД Республики Беларусь. Окончив обучение, вернулся в Новосибирск, и вот уже 25 лет служит в органах внутренних дел.

Четверть века в региональных и областных подразделениях закалили характер, сделали Константина Петровича профессионалом своего дела. У подполковника Гавриленко есть четкое правило: «В тылу – как на фронте»! Его служба – опасная, непредсказуемая работа, от которой зависят безопасность и жизни людей. И Константин Петрович справляется с ней. За доблесть он неоднократно был отмечен наградами МВД. Редкую свободную минуту подполковник проводит с женой и сыновьями. А еще он любит взять в руки гитару или гармонь, чтобы порадовать родных замечательными песнями.

Старший сын Константина Петровича Вадим, пошел по стопам отца. Юноша вырос на его рассказах о службе в МВД. Вадиму интересно все, что связано с законами. Поэтому и выбрал соответствующую профессию. В этом году юноша окончил Новосибирский кооперативный техникум имени Косыгина по специальности «Правоохранительная деятельность». Впереди – служба в погранвойсках на китайской границе, там же, где и дедушка Пётр Александрович. В планах – продолжить династию, пойти на службу в правоохранительные органы.

Подготовил Владислав Кулагин, фото предоставлены Ириной Гавриленко