Успешны в науке и творчестве
Заканчивается очередной учебный год. Для школьников Новосибирского района он стал довольно успешным. Мы уже не раз писали о победах ребят на олимпиадах и научно-практических конференциях. И вот вновь много хороших новостей – целый ряд наград престижных всероссийских конкурсов.
Наши школьники отличились на Национальной технологической олимпиаде. Финал включал несколько профилей: «Урбанистика», «Цифровые технологии в архитектуре», «Геномное редактирование», «Разработка компьютерных игр» и другие. Победа в НТО дает дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, возможность пройти стажировку в ведущих компаниях или получить премию на обучение. Результатами порадовали ученицы Краснообской школы № 1 Александра Паршикова (9 «С» класс) и Дарья Торопова (11 «И» класс). Александра стала призером в «Геномном редактировании», Дарья – в «Разработке компьютерных игр».
«Даша – постоянный участник Национальной технологической олимпиады. Она получала награды за разработку компьютерных игр, в медиажурналистике, – пояснил наставник школьницы, руководитель Центра развития инженерных компетенций “Умникум” в школе № 1 Владимир Гом. – После школы Даша планирует поступать на специальность, связанную с ИТ-сферой». «Саша Паршикова учится в агротехнологическом классе, дополнительно посещает занятия в городском центре “Планета – Изумрудный город”. Ее наставники – Алексей и Владимир Соловьёвы. Год назад Саша участвовала в олимпиаде в профиле “Геномное редактирование”, но в финал не вошла, – рассказала классный руководитель Наталья Коротких. – В этом году наверстала упущенное и отлично справилась со всеми задачами. Саша много лет увлекается наукой, участвует в профильных конкурсах, например, “Юный биолог”, хочет поступить в СУНЦ НГУ». В этом году Новосибирский район стал лидером регионального трека Всероссийского конкурса «Большие вызовы» среди муниципалитетов области. Одна из победительниц конкурса – девятиклассница Краснообской школы № 2 Александра Асеева. Она представила проект по биомедицине. Школьница изучает влияние на уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом первого типа растительных экстрактов в составе сахароснижающих чаев. «На прошлой неделе Саша защитила проект на всероссийском финале в Образовательном центре “Сириус” и стала призером всероссийского этапа конкурса “Большие вызовы”. Отличный результат, – порадовалась за воспитанницу научный руководитель, учитель технологии Юлия Кляйн. – Саша – очень целеустремленная девушка. Она занимается наукой, танцами, состоит в юнармейском отряде, участвует в различных конкурсах.
В этом году она выиграла серебро регионального чемпионата “Абилимпикс” в компетенции “Визаж”, представила на конференции “Эврика” проект питания для диабетиков. Горжусь своей ученицей».
Финал региональной конференции «Эврика» прошел на базе Новосибирского педуниверситета и объединил более 200 школьников. Работа велась на 22 секциях: краеведение, туризм, здоровье и безопасность человека и другие. Новосибирский район представили ребята из Краснообска, Раздольненского, Барышевского, Толмачёвского, Верх-Тулинского, Ярковского, Кудряшовского и других сельсоветов. 27 наших ребят стали лауреатами конкурса.
Неплохие результаты показали ученики на региональном чемпионате «Абилимпикс» – конкурсе профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Он проходил на базе новосибирских школ и колледжей. В копилке нашего района 14 медалей в таких компетенциях, как «Вожатый», «Дошкольное воспитание», «Кондитерское дело» и других. Призерами стали ученики образовательных организаций Краснообска, Станционного, Криводановского, Толмачёвского и других сельсоветов.
Отличные результаты в этом году показали ребята на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Крупнейшее интеллектуальное соревнование страны ежегодно собирает на своих площадках миллионы участников. Это не просто проверка знаний, а еще и шанс поступить в ведущие вузы страны без экзаменов. В Новосибирском районе предусмотрена дополнительная награда для победителей, призеров регионального и заключительного этапов – лучшие из лучших и их наставники получают премию главы района. Олимпиада 2025 года стала для нашего муниципалитета богатой на награды – из 144 участников регионального этапа 9 стали победителями, 21 удостоился звания призера по следующим предметам: русский язык, экология, английский язык, литература, математика, физкультура и другие. Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике стал ученик 10-го класса Барышевской школы № 9 Тимофей Брусенцов.
Порадовал ученик 11 «Б» класса Лицея № 13 Лев Жуков. Юноша стал победителем очного этапа олимпиады МГИМО для школьников по истории. Конкурс проходил в Москве и состоял из двух этапов. На первом ученики публично защищали олимпиадные эссе. На втором – писали тематическую работу. Лев показал отличный результат – 87 баллов.
Ну и, как всегда, отличись наши робототехники из Центра образования «Верх-Тулинский». В Томске прошел финал Открытого Российского чемпионата по робототехнике «РобоКап Россия – 2025». В соревнованиях участвовали более 180 команд школьников и студентов из Новосибирской, Московской, Сахалинской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов России, а также Республик Беларусь и Узбекистан. Верх-тулинская команда приняла участие по трем направлениям и показала высокие результаты в своих группах. Второе место завоевали Артур Абузяров и Иван Асташко. Бронза досталась команде Григория Казанцева и Егора Соболева. Также четвертое место было присуждено Даниилу Бондаренко. Эти замечательные результаты стали возможными благодаря усердию участников и профессиональному руководству наставника команды – Вячеслава Бондарчука.
Поздравляем всех ребят и их наставников. Район гордится вами!
Подготовили Владислав Кулагин, Елена Азарова, фото предоставлены участниками конкурсов