Не останавливаться на достигнутом
Районный депутат Анастасия Жаркова работает в разных направлениях – от благоустройства до экологии. В зоне ее ответственности – несколько крупных сельсоветов. За время работы четвертого созыва Совета удалось реализовать ряд важных проектов, и в планах – продолжить начатое.
– Анастасия Владимировна, четвертый созыв подходит к концу. Как можете охарактеризовать работу районного Совета за эту пятилетку?
– Совет депутатов, безусловно, работал консолидированно. Перед сессиями все вопросы обсуждались на комиссиях и собраниях фракций, что помогало оперативно их решать и избегать недопонимания между депутатами. Задач было много: благоустройство, строительство, поддержка культуры и многое другое.
– Как оцениваете результаты? Что удалось сделать на территории округа № 4?
– Удалось привести в порядок две водопроводные колонки в селе Жеребцово Плотниковского сельсовета. При поддержке депутата Заксобрания Александра Александровича Щербака выделены средства на улучшение материально-технической базы школ в Берёзовке, Железнодорожном, Плотниково, Раздольном, д. Издревая. Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Иванович Савельев помог с оснащением амбулаторий, ФАПов на нашей территории. Кроме того, в приемной Дмитрия Ивановича в селе Барышево для жителей регулярно проводятся консультации по различным юридическим вопросам. Из своего депутатского фонда выделила средства на покупку юнармейской формы для учеников Жеребцовской школы № 39 и ноутбука для Дома культуры в Плотниково.
– Сегодня большое внимание уделяется учреждениям культуры.
– Если говорить об округе № 4, то, например, в этом году команда районного Совета депутатов при поддержке сельской администрации инициировала строительство долгожданного Дома культуры в Раздольном. Уже определились с местом – площадка возле сельскохозяйственного техникума. Также на согласовании находится проект нового здания ДК в Плотниково, ведь старое уже не соответствует современным требованиям. Помогла с организацией концерта «Музыка Победы» в обновленном Доме культуры деревни Издревая Новолуговского сельсовета. Он прошел в рамках Года защитника Отечества. Пригласила детский духовой оркестр «Сиб-Брасс» под руководством дирижера Сергея Чернышева новосибирской музыкальной школы № 3. ДК Берёзовского сельсовета предоставили пиротехнику для салютов в честь празднования юбилея Великой Победы.
– На особом контроле у вас вопросы экологии?
– Я больше шести лет занимаюсь организацией экологических акций как в нашем районе, так и в Новосибирске. Вопрос защиты окружающей среды по-прежнему стоит остро. Болевой точкой были и остаются несанкционированные свалки. К сожалению, люди нередко выбрасывают мусор в лесополосе, вблизи поселков. Бывают и такие случаи, когда привозят мусор из города и сваливают на территории поселений. Каждая такая свалка – источник загрязнения нашей прекрасной природы. Отмечу, что районная администрация старается держать вопрос на контроле и по возможности выделяет средства на ликвидацию свалок. Но пока полностью решить проблему не удается. Помогают и волонтеры. Уже стали традиционными акции по сбору и сортировке твердых коммунальных отходов в Раздольном. Люди не только правильно утилизируют мусор, но и начинают более ответственно относиться к экологии. Будем проводить такие мероприятия и дальше.
– Работа на округе идет в тесной связи с муниципалитетами, депутатами всех уровней. Один, как говорится, в поле не воин.
– Полностью с вами согласна. Я работаю в команде с депутатом Госдумы РФ Дмитрием Ивановичем Савельевым, администрацией Новосибирского района, главами сельсоветов, общественниками, волонтерами. Отдельно хочу поблагодарить жителей округа № 4 за неравнодушие и готовность участвовать в жизни муниципалитетов.
– Вы упомянули про работу с волонтерами. Речь о поддержке участников СВО?
– Да, в районе много объединений, которые помогают нашим ребятам, находящимися в зоне боевых действий. Например, команда культурного объединения «Гармония» в Железнодорожном. Им удалось объединить людей разных возрастов. Я стараюсь поддерживать эти начинания, выделяю средства на покупку материалов, ткани для плетения защитных сетей и т. д.
– Вас можно увидеть в жюри конкурсов молодежных инициатив и территориальных общественных самоуправлений.
– Отмечу, что с каждым годом эти конкурсы притягивают все больше участников. Как правило, большинство из них получает финансовую поддержку от районной администрации. У нас сформировалась большая команда общественников, которые готовы воплощать в жизнь самые разные социально значимые идеи – от благоустройства территории до творчества. Если говорить о 4-м округе, то в этом году поддержку получила молодежь из Барышево. Ребята создают кинотеатр под открытым небом. Участники из Раздольного представили проекты, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне, сохранению памяти о героях-земляках.
– Анастасия Владимировна, с момента нашей прошлой беседы прошел почти год. Тогда на вопрос о возможности избираться в пятый созыв вы ответили: «Время покажет». Теперь, понимаю, сомнений по поводу участия в выборах в районный Совет не осталось?
– Взвесила все «за» и «против» и решила баллотироваться на новый срок. Во-первых, за время работы в Совете депутатов я получила большой опыт, хочется работать дальше и развивать территорию. Во-вторых, есть немало важных проектов – по благоустройству, культуре и другим направлениям, которые хочется реализовать в поселениях.
– Баллотироваться будете по тому же округу?
– Да, на той же территории: Барышевский, Берёзовский, Плотниковский, Новолуговской сельсоветы и село Раздольное. Округ уже хорошо знаю, понимаю проблемы, основные вопросы, требующие решений, да и жители меня знают.
– Какие ставите задачи на будущее?
– Продолжу работу в нескольких направлениях. На первом месте – благоустройство. Сейчас решается вопрос с освещением улиц Новая, Советская в Раздольном, а также участка, который связывает основную часть села с микрорайоном Мехколонна. Где-то надо заменить устаревшие фонари или опору, где-то провести дополнительные линии электропередачи. Отличная возможность для этого – вхождение сельсовета в муниципальные программы. Еще нужно завершить ремонт оставшихся водопроводных колонок в Жеребцово. Будем следить за состоянием дорожной сети и при необходимости организовывать ремонт. Работы у депутатского корпуса, поверьте, хватит.
Беседовал Владислав Кулагин, фото предоставлено Анастасией Жарковой