Ставим новые цели и задачи

Руководить образовательной организацией – задача непростая. Директор  школы должен быть надежной опорой для коллектива, находить общий язык  с детьми и родителями, а еще стратегически мыслить, видеть перспективу.  Тут без искренней любви к своему делу и высокого профессионализма не обойтись.  Об этом точно знает директор школы № 161 ст. Издревая Михаил Иванов.

– Михаил Алексеевич, что повлияло на выбор профессии педагога? Были положительные примеры перед глазами?

– Родители мои никак не связаны с педагогикой, а вот с учителями мне повезло. Я окончил школу № 189 в Новосибирске. В старших классах у нас был замечательный классный руководитель, учитель истории Наталья Николаевна Золотых, ее профессионализм, отношение к ученикам буквально зажгли желание поступать в педагогический вуз. Да и всегда я любил общаться с детьми, с удовольствием помогал сверстникам с домашними заданиями, разобраться в темах по разным школьным дисциплинам. Мне легко давались как точные, так и гуманитарные науки. Даже поступал сразу на три факультета – математику, историю, географию. А ведь в то время нужно было сдавать вступительные экзамены! Со всеми успешно справился и в итоге выбрал математику и информатику. Наверное, потому что увидел перспективу: тогда только появлялась у нас цифровая техника и информатика набирала популярность.

– Помните свой первый рабочий день?

– Первый опыт был еще в школе, у нас была такая практика – дети вели уроки у одноклассников. Мне это очень нравилось еще и потому, что, объясняя какую-то тему, сам лучше в ней разбираешься. Затем, как и все студенты, проходил практику. Попал в новосибирскую школу № 3, наставник высоко оценила тогда мои профессиональные навыки. Большое значение имела и работа в детском лагере: необходимость держать внимание сразу более двух сотен детей, заинтересовать их, увлечь – это очень ценный опыт. Так что к окончанию вуза был полностью уверен, что выбор мой был правильный, что никем, кроме учителя, быть не могу и не хочу.

– А как попали в Новосибирский район?

– Еще на пятом курсе пришел на собеседование в Барышевскую школу № 9 к директору Алексею Юрьевичу Чудагашеву. Он увидел мой потенциал, поверил, что справлюсь, и взял учителем математики и информатики. Очень благодарен Алексею Юрьевичу за поддержку, за помощь в становлении меня как педагога. Также хочу поблагодарить Анжеллу Леоновну Галуза, которая была заместителем, потом и директором школы, она прекрасный методист, очень многому у нее научился. Вообще, замечательный в школе весь коллектив, быстро нашел общий язык с коллегами. Всего за год работы педагоги выбрали меня председателем первичной профсоюзной организации. Мы занимали призовые места в смотрах художественной самодеятельности, в спартакиадах, проводили совместные мероприятия с коллегами из Кольцово. Насыщенная была жизнь. Очень рад, что именно в 9-й школе, в этом дружном коллективе началась моя профессиональная деятельность. Отработал там почти 10 лет, и захотелось что-то поменять. Ушел в городскую школу. Это был совсем другой опыт, в городе, пожалуй, и условия, и дети отличаются. Отработал 13 лет. Но никогда не забывал Барышево, постоянно приезжал в гости к коллегам, присутствовал на мероприятиях.

– И вновь захотелось перемен? Профессионального роста?

– Да. Решил, что накопленный опыт позволяет идти дальше. Подготовил резюме и получил предложение от управления образования Новосибирского района возглавить школу № 161 станции Издревая.

– Какие были ваши первые шаги на посту директора?

– Меня встретила уютная домашняя школа. Но было понятно, что многое требует ремонта. Коллеги сразу озадачили, а самым острым был вопрос с электричеством. Признаюсь, было сложно. Во-первых, это был мой первый опыт руководства образовательной организацией, еще не было полного понимания, где и как находить средства на все желаемые перемены. Во-вторых, год был сложный – ковидный с его дистанционным обучением, постоянными больничными педагогов… Наверное, такой стресс позволил мне мобилизовать все ресурсы. Очень поддержали коллеги: Алексей Юрьевич Чудагашев, директор Кудряшовской школы, районный депутат Максим Сергеевич Верёвкин, руководитель управления образования Юлия Владимировна Кузнецова. И процесс пошел, поэтапно удалось полностью обновить всю систему освещения. Первый шаг был сделан, стали развиваться дальше. Педагоги увидели, что я готов работать, что я – человек дела, который болеет за школу, понимает потребности и может решать поставленные задачи. Включились в самые разные программы, чтобы улучшить материальное оснащение нашей образовательной организации. Обновили компьютерную технику, интерактивные доски, оборудование столовой и пищеблока, привели в порядок спортивную площадку на территории школы, чтобы все соответствовало современным стандартам. Также отмечу: сегодня идет подготовка проектной документации для капитального ремонта нашей школы. Спасибо за поддержку главе района Андрею Геннадьевичу Михайлову.

– Уверена, такие изменения «откликнулись» успехами детей.

– У нас ежегодно, чего раньше не было, несколько выпускников получают аттестаты с отличием, и некоторые потом, переходя в другие школы, завершают среднее образование с медалями «За успехи в учении». Это, по-моему, отличный результат.

– Вы в педагогике более четверти века – опыт большой. Как считаете, дети за это время изменились?

– С уверенностью могу сказать: дети всегда одинаковые, меняются только условия. Всегда есть усердные, старательные, целеустремленные, всегда есть немного ленивые, есть активные, есть замкнутые и т. д. Изменились возможности школы, стандарты обучения. Если 30–40 лет назад мы буквально на пальцах осваивали законы физики, химические реакции, сегодня для детей сделано очень много – прекрасно оснащенные лаборатории, интерактивные доски, самые разные проекты и программы. И сельские школы в этом плане не отстают от городских.

– А с родительской общественностью удалось выстроить отношения?

– Скажу так: когда родители видят, что все делается для детей, они готовы поддерживать педагогов и администрацию школы. За последние пять лет мы открыли сразу несколько спортивных секций и творческих кружков, у нас действуют юнармейский отряд «Оплот», первичное отделение «Движения первых», волонтерский отряд «Добрые сердца», экоотряд «Зелёные спасатели», есть даже морской клуб «Юнга», которым руководит замечательный наставник. Найдены хорошие специалисты – педагог-психолог, логопед и другие. Сегодня уже родители с удовольствием приходят в школу, принимают участие в массовых мероприятиях. Так, впервые в этом году наши родители вместе с детьми стали участниками лыжного перехода «От Героя к Героям», с удовольствием присоединились к шествию в День Победы. Я открыт к диалогу, готов выслушать, вникнуть в проблему, люди это видят и доверяют мне.

– Думаю, жители озвучивают проблемы не только школы, но и поселения в целом. Желание определенных перемен побудило вас принять решение баллотироваться в депутаты сельсовета?

– Хочется не просто обсуждать проблемы, но и напрямую участвовать в их решении, в развитии муниципального образования. Сегодня у нас немало вопросов, требующих активных действий. Например, благоустройство. Нужно отремонтировать дорогу к памятнику «Скорбящая мать». Ведь это центр села! Острой остается проблема мусора. Волонтеры периодически проводят экологические акции, но ведь это не решение. У нас есть лесная зона, которую хочется облагородить, чтобы она стала местом отдыха сельчан. Важно улучшать инфраструктуру, нам нужны спортивные площадки, хоккейные коробки, спорт в сельсовете уважают и взрослые, и дети. Хорошо бы благоустроить площадь у Дома культуры. Вопросов много. И в качестве депутата, вместе с районом, областью, одной общей командой, уверен, их можно решить. Есть поддержка со стороны депутата Госдумы Дмитрия Ивановича Савельева, со стороны главы района Андрея Геннадьевича Михайлова. Так что будем ставить новые цели и задачи и поэтапно идти к их реализации.

Беседовала Татьяна Кузина, фото автора