«Рады, что у нас есть Елена Сергеевна»

Так говорят жители села Быково о своем фельдшере – Елене Соколовой. Она заведует местным фельдшерско-акушерским пунктом только пятый год, но искренняя любовь к своему делу, ответственность, собранность и душевная теплота помогли ей завоевать доверие пациентов. День медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня, – хороший повод рассказать о Елене Сергеевне.

Медицина – непростая деятельность и подходит далеко не всем. Огромная ответственность, напряженный ненормированный режим, необходимость наладить контакт с самыми разными пациентами – все это, безусловно, может напугать. Так было и у Елены Соколовой. Что значит быть врачом, она знала не понаслышке: мама всю жизнь проработала педиатром в поликлинике г. Амурск Хабаровского края. Елена, конечно, понимала, каким благородным делом занимается ее мама, помогает самым маленьким пациентам, заботится об их здоровье, но, с другой стороны, видела все трудности профессии. Так что, когда встал вопрос, куда пойти учиться после школы, была твердо уверена – только не в медицинский. Но как говорится, от судьбы не уйдешь, наверное, если предназначено человеку что-то, так оно и будет. В 33 года Елена Сергеевна резко изменила свою жизнь – переехала из родного Амурска в Новосибирск, где жил ее брат, и… поступила в Бердский филиал Новосибирского медицинского колледжа.

«Наверное, просто пришло осознание, что все же хочу реализоваться в медицине, – делится Елена Сергеевна. – Решила выучиться на медсестру, но в приемной комиссии посоветовали пойти на лечебное дело, мол, больше возможностей открывается. Согласилась и не пожалела. О студенческих годах вспоминаю с теплотой. Это была хорошая школа, получила отличную базу. Хотя учиться было сложно, надо было очень много заниматься, читать, заучивать. Но у нас были замечательные наставники. Огромная благодарность всем, особенно преподавателям анатомии, терапии. Они научили нас главному – добывать нужные знания, ведь медицина – это такая сфера, в которой невозможно знать все, да и на месте она не стоит, всегда появляется что-то новое, более современные лекарства, диагностические методики и т. п.».

После окончания обучения пришло время выбирать место работы, предложения для выпускников были самые разные. Елена Соколова решила поехать для знакомства в Новосибирскую клиническую районную больницу № 1 в Кольцово. И там ей все очень понравилось – и коллектив, и условия, и сам поселок. Молодого специалиста приняли в штат и предложили возглавить фельдшерско-акушерский пункт в селе Быково Берёзовского сельсовета. Условия там были не самые лучшие: медпункт располагался в старом жилом доме, в приспособленном помещении, серьезные проблемы были с отоплением, зимой приходилось сидеть в теплой обуви. Но Елену Соколову это не испугало, с неудобствами можно справиться, ведь люди ждут твоей помощи, без медика в селе, особенно довольно отдаленном, трудно. Да и главный врач кольцовской больницы Сергей Монагаров пообещал, что в планах – возведение нового здания. И не обманул. Строительство началось весной 2023 года, и меньше чем через год новый ФАП открыл свои двери для пациентов. В Быково устроили настоящий праздник, все как полагается: пригласили почетных гостей, разрезали красную ленточку, организовали творческие выступления. Теперь прием пациентов проходит в комфортных условиях: светлые просторные кабинеты, санитарная комната, благоустроенная территория, хорошее оснащение, есть все необходимое для работы, а главное – очень тепло.

Но, как известно, здание, пусть и очень современное, – это просто стены. Без хорошего специалиста ничего не получится. Елена Соколова довольно быстро сумела завоевать доверие и уважение жителей. Под ее опекой 320 человек – взрослых и детей.

«У человека может заболеть что угодно: от головы до ног. И какой бы недуг ни возник, первым делом жители села обращаются в ФАП, – рассказывает Елена Сергеевна. – Дети приходят в основном с простудными заболеваниями, пожилые – с хроническими: гипертонические кризы, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие. Еще провожу вакцинацию. Важная задача – диспансеризация жителей, приглашаю сельчан на профилактические осмотры, и они активно приходят. Фельдшер должен быть специалистом широкого профиля, знать основы терапии, педиатрии, травматологии, гинекологии и так далее. Конечно, всегда можно проконсультироваться со специалистами в районной больнице, направить человека на обследование. Но бывают ситуации, когда нужно действовать быстро, когда от твоего решения многое зависит».

Были такие случаи и в практике Елены Соколовой. Както она заподозрила у пациента аневризму аорты, уговорила пройти обследование, после которого был поставлен диагноз. Другой пациент пришел с жалобами на ОРВИ, но медика смутила боль, характерная для острого аппендицита, и она отправила его в больницу. Тут упущенное время – главный враг, и от грамотного решения фельдшера зависит исход ситуации, здоровье человека, а порой и его жизнь.

«Стараюсь уделить внимание каждому пациенту, – подчеркивает Елена Сергеевна. – Чтобы выбрать правильное лечение, надо подробно опросить человека, провести тщательный осмотр. Еще, пожалуй, знать наследственную предрасположенность к каким-то заболеваниям, благо работа в селе это позволяет, ведь зачастую ты наблюдаешь всю семью. А люди у нас отзывчивые, приветливые, от чистого сердца благодарят за помощь. В такие минуты понимаешь, почему ты выбрал медицину».

И добрых слов про Елену Соколову мы услышали немало. «У нас очень хороший фельдшер, обходительная, приветливая, грамотная, все объяснит, подскажет, всегда приятно к ней приходить». «Доктор у нас замечательный. Очень внимательная. Выпишет лекарства, все распишет, как принимать, сколько. И уколы сделает, и в больницу на прием к специалисту запишет. Почет и уважение!» «Очень рады, что у нас есть Елена Сергеевна, – говорит глава Берёзовского сельсовета Наталья Романова. – Заботливый, отзывчивый, грамотный медик, энергичный, позитивный, дружелюбный человек. От жителей только положительные отзывы».

«За время своей работы поняла, что хороший медик должен быть исполнительным, собранным, организованным, уметь быстро принимать решения и брать за них ответственность, – убеждена Елена Соколова. – А еще быть неравнодушным к чужим проблемам. Люди ждут от меня не просто медицинской помощи, важно, чтобы их выслушали, посочувствовали, иногда ведь и доброе слово лечит. Постараюсь быть и дальше полезна нашим жителям, заботиться об их здоровье».

Татьяна Кузина, фото из личного архива Елены Соколовой