Солнце горячее, вода холодная!
В Новосибирскую область пришло настоящее лето. С первых дней июня температура поднимается до плюс 30 градусов, и люди ищут спасения от жары у водоемов. Но купаться еще рано, вода не прогрелась. Отдыхая у воды, важно соблюдать правила безопасности.
Счет погибшим открыт
Не успело лето начаться, как уже открылась печальная статистика гибели на воде. За первую неделю июня в регионе утонули три человека, один из которых – подросток. 6 июня 14-летний юноша вместе с друзьями отдыхал на пляже возле парка «Арена». Подросток купался недалеко от берега, нырнул под воду и исчез. Оказалось, что в этом месте сильное течение и на участке есть глубокая яма. Очевидцы вызвали спасателей. Юношу нашли на дне Оби, спасти его не удалось. Также один мужчина числится пропавшим без вести.
В областном управлении МЧС отмечают: ситуация с безопасностью на воде очень серьезная. В прошлый купальный сезон утонули 36 человек. Еще 18 взрослых и 5 детей погибли, находясь в воде, из-за проблем со здоровьем. Больше всего ЧП происходит в так называемых местах неорганизованного купания. В области таких 471. Несмотря не предупреждения и запрещающие знаки, люди приезжают сюда, но отдых порой заканчивается трагедией.
Спасатели подчеркивают: купаться еще рано! Несмотря на жару, водоемы недостаточно прогрелись. У берега температура воды +20 градусов, но на глубине не выше +10 градусов. Перепад между температурой воздуха и воды очень серьезный. У человека могут начаться судороги или проблемы с сердцем.
По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области Сергея Кудинова, в этом году в регионе усилят меры безопасности на водоемах. В купальный сезон на побережье выставят 76 спасательных постов. Уже начали работу 12 из них. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут в два раза чаще патрулировать территории вместе с внештатными инспекторами. Также для контроля ситуации на водоемах будут использовать беспилотники. Они помогут обнаружить места одиночного купания, где нет никаких спасательных постов, а значит, в случае ЧП помочь некому. Если же говорить о местах организованного отдыха, то в этом году их будет больше: летом в регионе откроется 23 пляжа – на три больше, чем в прошлом году.
А что у нас?
Для Новосибирского района вопрос обеспечения безопасности на воде был и остается актуальным. На нашей территории, напомним, только два официальных пляжа, которые расположены на частной территории. Тем не менее есть места неорганизованного отдыха на берегах Оби и Обского водохранилища, куда ежегодно приезжают сотни отдыхающих, и, к сожалению, не обходится без ЧП. Так, в прошлом году на территории муниципалитета погибли девять человек.
В районном управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций отметили: в этом купальном сезоне на местах неорганизованного отдыха выставят 15 спасательных постов в Боровском, Морском (Обское водохранилище), Кудряшовском, Кубовинском (р. Обь), Каменском (озеро Каменка), Станционном (озеро Спартак) сельсоветах, в р. п. Краснообск (р. Обь). В прошлом году, для сравнения, их было 10. На каждом посту с 10 до 20 часов при благоприятной погоде и температуре выше +20 градусов будут дежурить по два спасателя. Администрации сельсоветов оснастили их необходимым инвентарем: весельными лодками, мегафонами, свистками, рациями, биноклями. Перед началом купального сезона добровольцы прошли обучение на базе областного Учебно-методического центра ГО и ЧС. Там, где нет постов, побережье будут патрулировать мобильные группы сельсоветов. На данный момент погибших на воде в районе нет.
Подготовил Владислав Кулагин, фото из архива редакции
Соблюдайте правила
- Выбирайте безопасные места для купания. Купайтесь только на официальных пляжах, где проверено дно и нет опасных течений, дежурят спасатели, установлены буйки, обозначающие безопасную зону. Избегайте диких пляжей, мест с сильным течением, водоворотами и илистым дном.
- Не ныряйте в незнакомых местах: можно удариться головой о камни, коряги или дно.
- Не заплывайте за буйки. Даже если вы уверены в своих силах, течение или судорога могут подвести.
- Никогда не подплывайте близко к идущим водным судам, чтобы вас не затянуло под винт.
- Не играйте в опасные игры (топить друг друга, хватать за ноги под водой) – это может привести к панике и трагедии.
- Если вас подхватило течение – не плывите против него, двигайтесь параллельно берегу, пока не выберетесь из потока.
- Если свело ногу – постарайтесь расслабиться, удерживайтесь на воде и растяните мышцу (потяните носок на себя).
- Если кто-то тонет – не бросайтесь спасать без подготовки! Позовите помощь, бросьте тонущему спасательный круг или длинный предмет.
- Не плавайте в одиночку – всегда купайтесь в зоне видимости других людей.
- Чувствуя опасность, никогда не впадайте в панику. Сохраняйте самообладание и зовите на помощь.
- Не заходите в воду после употребления алкоголя – это увеличивает риск судорог, переохлаждения и неадекватного поведения.
- Особое внимание – детям. Даже на мелководье дети должны быть под постоянным присмотром взрослых. Надевайте на них нарукавники или жилеты.
- Будьте осторожны с надувными средствами, их может унести ветром или течением