«Когда цель достигнута, нужно идти к новой»

Открытие нового тира в ДЮСШ «Рекорд» всё ближе: в полной мере он начнет работать в сентябре. Директор спортивной школы Виктор Романенко говорит о нем как об одной из важных ступеней в развитии физкультуры и спорта Новосибирского района. Но на самом деле за те три года, что он работает руководителем «Рекорда», таких ступеней было немало. О достижениях и перспективах развития спорта в районе и Барышевском сельсовете Виктор Романенко рассказал районной газете.

– Виктор Михайлович, какие возможности открывает новый тир для развития спорта в районе?

– На базе нового тира мы сможем развивать такие направления, как практическая, пулевая, снайперская стрельба, стрельба из пневматического оружия, биатлон. Проект долгожданный. Впервые речь о создании тира на базе ДЮСШ «Рекорд» зашла еще в 2022 году. Руководитель районного управления физической культуры и спорта Равиль Вострелин и депутат Законодательного Собрания области Павел Кива предложили мне проработать этот вопрос. Тогда я нашел специалиста в Кемерово, который строит тиры «от и до» – берет на себя все этапы от непосредственно строительства до получения необходимых лицензий. Тогда же, в 2022 году, он посмотрел наше подвальное помещение и произвел все подсчеты. Но только через два года тема сдвинулась с мертвой точки по инициативе главы района. Вместе с Андреем Геннадьевичем Михайловым, его заместителем Сергеем Анатольевичем Носовым и Равилем Владимировичем реализовали этот проект в конце 2024 года.

К открытию готовы все помещения, они уже прошли проверку пожарной охраны, Росгвардии. Осталось утвердить штатное расписание: мы увеличиваем штат на четыре человека. После этого сможем закупить по лицензии оружие. К сентябрю эта работа будет выполнена, и тир начнет работу в полном объеме. Здесь смогут тренироваться дети. Планируются занятия и для взрослых – в качестве платных услуг.

– Какие еще спортивные секции открыты в филиалах ДЮСШ «Рекорд» и какие планируется развивать в Новосибирском районе?

– Год назад открыли отделение велоспорта в Криводановке – ребята уже начали получать свои первые награды на соревнованиях различного уровня. А вообще стоит отметить, что наша школа охватывает весь район: в Станционном сельсовете у нас отделение вольной борьбы, занятия со спортсменами с ОВЗ, в Мочище – дзюдо, в Боровом и Новолуговом – греко-римская борьба. В Краснообске ДЮСШ «Рекорд» развивает бокс, планируем открывать здесь секцию кикбоксинга. В Берёзовке занимаемся с ребятами вольной борьбой и теннисом, в Железнодорожном – джиу-джитсу. Легкую атлетику, волейбол, баскетбол, самбо развивают в Барышево. Пока нет нашего присутствия в Ярково, но мы уже работаем с главой сельсовета Игорем Конахом, есть в планах открыть на базе нового ДК отделение вольной борьбы.

– Много направлений и филиалов. Руководить такой структурой можно, лишь имея огромный управленческий опыт. У вас он был, когда вы пришли на должность три года назад?

– Я пришел из бизнеса, хотя всю жизнь был непосредственно связан со спортом и преподавательской деятельностью. В детстве жил в Краснообске, там занимался греко-римской борьбой, получил звание кандидата в мастера спорта, позже стал мастером спорта по пауэрлифтингу. В этом зале я до сих пор и работаю: преподаю йогу, аэробику, провожу занятия на тренажерах. После школы пошел в Новосибирский колледж физической культуры, окончил его, затем в 2001 году Новосибирский педагогический университет. Поработал семь месяцев в школе. Потом долгое время руководил коммерческой фирмой, оттуда и пришел на должность директора «Рекорда». Этот опыт очень помог мне, ведь и то, и другое, по сути, управленческая работа. Да, в ДЮСШ есть свои особенности, связанные с формированием бюджета, программ, заявок. Но в обоих случаях главное – умение управлять коллективом.

Когда я пришел в «Рекорд», педагогический состав был разрозненный, не было команды. Мы ее собирали по крупицам в течение года, чтобы хоть как-то стабилизировать работу. И теперь всё работает! Появились новые отделения, увеличилось количество воспитанников – с 540 до 700. Полностью отремонтировали первый этаж здания нашей школы в Барышево, покрасили стены на втором этаже.

– Теперь, когда главная цель достигнута, можно расслабиться и почивать на лаврах?

– Когда цель достигнута – неважно, в спорте или в работе, – ты получаешь удовольствие. Это чистая химия – вырабатывается дофамин, который дает чувство радости, счастья. Но со временем его уровень в организме снижается и нужна новая порция, а значит – новая цель. Так что расслабиться не получится – нужно идти к новой цели. Думаю, будет легче достичь ее в качестве депутата совета депутатов Барышевского сельсовета. Поэтому сейчас планирую стать одним из кандидатов.

Сразу скажу: в первую очередь мне важно развивать на территории спорт и физическую активность жителей. Например, сделать более доступным бег. Сейчас в Барышево заниматься бегом негде, а ведь это один из самых доступных видов спорта. В планах – построить беговые дорожки вокруг здания ДЮСШ «Рекорд»: заасфальтировать, сделать освещение. Тут смогут заниматься как наши воспитанники, так и жители Барышево.

Как проект на перспективу – лыжная база с трассами для катания и всей инфраструктурой. Она позволила бы создать комфортные условия для занятий лыжным спортом для жителей сельсовета и соседей из Кольцово, позволила бы готовить спортивный резерв Новосибирского района.

Беседовала Ася Малютина, фото автора и из личного архива Виктора Романенко