Десант в помощь людям
«Столько нужной информации узнали, наконец получили ответы на вопросы, которые давно волнуют жителей, кто-то прямо на месте решил свою проблему», – так отзывались о мероприятии участники проекта «Социальный десант», стартовавшего в Новосибирском районе.
Первая встреча в рамках проекта «Социальный десант» от сторонников партии «Единая Россия» прошла 19 июня в Мичуринском. Для жителей и соседей из других муниципалитетов провели встречу с представителями правоохранительных органов, сферы здравоохранения и соцподдержки населения.
«Сторонники партии “Единая Россия” – это много разных людей из разных сфер деятельности, с разным жизненным опытом, чья сила в том, что они объединились, чтобы помогать людям», – презентовала проект председатель регионального совета сторонников, ректор НГУАДИ им. Крячкова Наталья Багрова. Как раз такие разные люди и рассказали жителям Мичуринского о том, как защитить себя от мошенников, какие медицинские услуги можно получить бесплатно и какие меры соцподдержки действуют для жителей разных возрастных и социальных групп.
Помимо общих вопросов удалось обсудить и частные проблемы муниципалитета и конкретных людей – например, у полицейских пожилые люди интересовались, как правильно действовать, если знакомые и малознакомые люди присылают в мессенджеры просьбы проголосовать, переходя по сторонней ссылке. Самый простой способ, конечно, позвонить тому человеку, который прислал сообщение, и уточнить, действительно ли это безопасно. И знать вы этого человека должны хорошо – это не должен быть «шапочный» знакомый или вовсе незнакомый вам человек. Ещё один способ проверить безопасность таких ссылок озвучил на встрече начальник отделения уголовного розыска отдела полиции № 3 «Краснообский» межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский» капитан полиции Григорий Осинцев: «Чтобы проверить ссылку на предмет фишинга или распространения вредоносного программного обеспечения, не переходите по ней, а скопируйте. Затем в любом поисковике найдите сайт virustotal. Зайдите в раздел, проверяющий ссылки (URL). Вставьте туда подозрительный адрес и нажмите “Искать”. Если хотя бы один из проверяемых параметров загорится красным – сайт опасен, не переходите по ссылке!» По словам Григория Александровича, ещё больше полезных советов по борьбе с мошенничеством можно найти в телеграм-канале «Вестник киберполиции» (t.me/ cyberpolice_rus). Советуем подписаться, чтобы знать уловки мошенников и не попадаться на них.
Долго не хотели собравшиеся отпускать главного врача Новосибирской клинической центральной районной больницы Дмитрия Батунина – задавали общие вопросы о принципах организации медицинского обслуживания и просили помощи в частных случаях, например, получить запись на прохождение ботулинотерапии. В последнем случае медики обещали всячески посодействовать жительнице поселка.
И таких вопросов набралось немало. Часть из них помог решить и следующий спикер – Валентина Корогод, начальник отдела социального обслуживания населения администрации Новосибирского района. Она, например, напомнила, что пожилые люди могут обратиться за материальной помощью на лечение. «Житель, который нуждается в материальной помощи, может принести справку от лечащего врача о необходимости конкретного лечения и справку из районной больницы, что его нельзя пройти бесплатно. Тогда пациент может получить материальную помощь в сумме до 50 тыс. рублей. Выплата оформляется раз в год, – напомнила Валентина Николаевна. – Дмитрию Петровичу задавали вопрос о том, как инвалиду из Элитного добраться на прием в Мичуринский. Напомню, в рамках программы “Старшее поколение” у нас работает мобильная бригада – люди пожилого возраста оставляют заявку на поездку в НКЦРБ. Да, оперативно их не доставят в медицинское учреждение, но на плановый прием мобильная бригада сработает».
Неудивительно, что участники встречи остались довольны: общение получилось действительно плодотворным. «Очень полезная встреча, получили ответы на жизненно важные вопросы. Такие встречи нужны – нужно просвещать людей, рассказывать об изменениях в законах. Нам очень понравилось, посоветуем и другим, если такие встречи будут проходить ещё», – поделилась впечатлением председатель совета ветеранов п. Мичуринский Мария Зиновьева.
И эта встреча не последняя – по словам главы Мичуринского сельсовета, председателя районного совета сторонников партии «Единая Россия» Игоря Карасенко, предполагается цикл подобных мероприятий. «В Новосибирском районе будут проходить не только подобные встречи, но и мероприятия других форматов: рабочие выезды на территорию, контрольные посещения проблемных объектов, общение с родительским сообществом, – рассказал он. – Какой формат выбрать в том или ином поселении, определим, исходя из проблем и особенностей территорий. Главное одно – все они будут безусловно полезны жителям».
Ася Малютина, фото автора