Финансовое благополучие района укрепляется

19 июня состоялось важное событие в жизни Новосибирского района – 41-я сессия Совета депутатов. В ее работе приняли участие 25 избранных депутатов, что обеспечило кворум. На заседании присутствовали первый заместитель главы района Татьяна Сергеева, начальники управлений и отделов районной администрации, представители территориальной избирательной комиссии района, главы и депутаты муниципальных образований.

Заседание открылось теплой минутой поздравления именинников. Ирина Земцева, отметившая недавно юбилей, получила почетную грамоту и цветы от коллег.

Повестка дня предпоследней сессии текущего созыва была обширная – 15 вопросов. Основной блок касался финансов – исполнение бюджета за 2024 год и первый квартал 2025 года. С ключевым докладом выступил Алексей Афонин, начальник управления финансов и налоговой политики района. Его речь отразила значительные достижения муниципалитета в сфере пополнения казны и эффективного расходования бюджетных средств.

Подведя итоги предыдущего периода, Алексей Анатольевич сообщил, что доходная часть бюджета района выполнена на 102,4 %: дополнительные поступления обеспечили заметный прирост ресурсов. Это значит, что практически все запланированные доходы получены, а расходная часть оказалась немного ниже ожидаемой, около 7 % остались неизрасходованными. Итоговая сумма неиспользованных средств – примерно 700 млн рублей.

Алексей Афонин отметил стабильность динамики роста бюджетных показателей: в прошлом году общий объем налоговых поступлений увеличился на 127 %. Эти успехи объясняются несколькими факторами: повышением среднего заработка населения, увеличением числа налогоплательщиков, снижением задолженности по транспортным сборам и другим обязательствам, ростом объемов производства товаров и оказываемых услуг.

Новосибирский район продолжает занимать лидирующую позицию среди регионов области, уступая лишь городу Новосибирск. Всего уплачено свыше 24 млрд рублей налогов в консолидированный бюджет. Среди крупнейших налогоплательщиков – российские ритейлеры («Магнит», «Пятёрочка»), логистические операторы («Озон») и местные предприятия («Сибирский Гурман», «ДорХан», строительная компания «КраснообскМонтажспецстрой»).

Главными территориями, обеспечивающими наибольший вклад в формирование дохода, стали восемь сельсоветов: лидер – Толмачёвский, второе место занял Краснообск, остальные позиции распределились между Криводановским, Верх-Тулинским, Станционным, Мичуринским, Мочищенским и Барышевским сельсоветами. Улучшить свою финансовую ситуацию удалось также Морскому, Каменскому, Новолуговскому, Раздольненскому и Берёзовскому сельсоветам. «Нужно привлекать инвесторов, развивать территорию, сделать её сильнее и независимее», – посоветовал руководитель финансового управления района.

Однако некоторые проблемы остаются нерешенными: профинансированы не все запланированные проекты строительства инфраструктуры, в частности, дороги и социальные учреждения. Причины задержки связаны с объективными обстоятельствами, такими как необходимость заключения новых контрактов или перенос сроков реализации отдельных проектов. Это касается школы в д. п. Кудряшовский, дорог и канализации в п. Садовый, коллектора в с. Верх-Тула – работы на этих объектах перенесены на текущий год. Тем не менее положительное сальдо бюджета позволяет оперативно решать возникающие сложности и продолжать реализовывать важные государственные программы поддержки образования и спорта. Доклад завершился оптимистичным выводом о достижении поставленных целей и перспективах дальнейшего развития экономики района.

Представитель Контрольно-счетной палаты района, аудитор Елена Песоцкая подтвердила достоверность представленной отчетности и соблюдение норм бюджетного законодательства. Все депутаты поддержали выводы начальника управления финансов и приняли исполнение бюджета единогласно.

Далее Афонин ознакомил депутатов с исполнением бюджета по итогам первого квартала текущего года. Картина здесь также складывается положительная. Темп роста доходов к прошлому году – 121 %. В настоящее время отмечается профицит бюджета, и это дает маневр в финансовой политике. «Ключевая задача первого квартала – заключение контрактов», – обозначил выступающий и тут же с одобрением добавил, что уже сейчас процент контрактации – 85, и это хороший показатель.

Затем депутаты рассмотрели и утвердили поправки в бюджет текущего года. Алексей Афонин проинформировал о перенесении сроков строительства дорог в п. Садовый и расторжении контракта на проектирование Дома культуры в р. п. Краснообск. Деньги с этих статей бюджета будут направлены на обустройство спортивного объекта в Краснообской школе № 2, освещение площадки на въезде в Краснообск, а также на ремонт и асфальтирование территорий в общеобразовательных учреждениях. Кроме этого, добавлены средства на премирование талантливых учеников, победителей олимпиад российского уровня, и педагогов.

В заключение докладчик поблагодарил депутатский корпус за продуктивную работу, отметив активную позицию и искреннюю заинтересованность народных избранников в решении общих территориальных задач.

Второй важный блок вопросов касался социальной сферы. Заместитель главы района Сергей Носов доложил о плане ремонтных работ по подготовке школ к новому учебному году. Как только окончится учебный процесс, в образовательных организациях начнется плановый косметический ремонт, пообещал докладчик. На эти цели запланировано 117 млн рублей.

Еще одно решение на школьную тему – учреждение специальных денежных поощрений для учеников, победителей и призеров регионального этапа олимпиад по математике, физике и астрономии, а также поощрение выпускников, получивших медаль «За особые успехи в учении» I и II степени и сдавших ЕГЭ на 100 баллов.

Сергей Носов также выразил благодарность депутатам за внимание к сфере образования. Особо подчеркнул рожденную в этом созыве инициативу – приемку школ перед началом нового учебного года.

41-я сессия – еще не последняя. Заключительная пройдет 31 июля, объявил председатель Совета депутатов Сергей Зубков. А далее – выборы нового Совета депутатов. В этом году избирательная кампания пройдет в единый день голосования 14 сентября.

Елена Азарова, фото автора