Два крупных проекта
С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге прошел 28-й международный экономический форум. В нем приняла участие и делегация нашего региона. Было заключено несколько инвестиционных соглашений о реализации крупных проектов, в том числе на территории Новосибирского района.
Нашу территорию для строительства складского комплекса выбрала компания «Лемана ПРО». Трехстороннее соглашение между правительством Новосибирской области, ритейлером «Лемана ПРО» и Корпорацией развития региона было подписано 20 июня. Общий объем инвестиций, как сообщается на официальном сайте Корпорации рaзвития НСО, – 2 млрд рублей. Открытие нового склада запланировано на 2030 год. Предполагается создание около 250 новых рабочих мест. Площадь рассматриваемого в Новосибирском районе земельного участка – 10–15 га. «Новый многофункциональный склад класса А площадью около 40 тыс. кв. м будет обслуживать 22 объекта: магазины и дарксторы сети от Новосибирска до Владивостока, а также магазин в Казахстане. Он обеспечит хранение, сортировку и доставку как клиентских заказов, так и заказов с маркетплейса, включая доставку по Новосибирску и области», – прокомментировала заместитель гендиректора компании Вера Бояркова.
Губернатор области Андрей Травников, гендиректор ООО «Сэлтикс Сиберия» Андрей Атамуратов и врио гендиректора Корпорации развития региона Вячеслав Радионов поставили подписи под соглашением о строительстве предприятия по изготовлению продуктов питания. На нем будут производить лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления, сухие бульоны, макаронные изделия традиционного приготовления, напитки. Проект будет реализован на площадке Промышленно-логистического парка, расположенного на территории Толмачёвского сельсовета. Участок площадью 12,8 га компания уже приобрела. Общий объем инвестиций – 13 млрд рублей. На первом этапе будет построен производственно-складской комплекс общей мощностью более 45 тыс. тонн в год. На предприятии планируется создать более 600 новых рабочих мест. По расчетам инвестора, налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона после выхода на проектную мощность составят порядка 150 млн рублей в год. «Строительство нового современного промышленного предприятия – это пример привлекательности инвестклимата нашего региона для иностранного капитала, – подчеркнул Вячеслав Радионов. – Это в очередной раз доказывает важность развития в области современных подготовленных площадок, которые отвечают всем требованиям».
Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта air-nso.ru