Депутат – человек командный
Главные принципы Андрея Варфоломеева – быть полезным и доводить дело до конца. Вместе с коллегами он работает на довольно крупном округе, где много задач: благоустройство, газификация, дорожный ремонт. Также особое внимание депутат уделяет развитию спорта.
– Андрей Александрович, очередной созыв районного Совета подходит к концу. Время подводить итоги. Что депутаты успели сделать за пять лет?
– Созыв без преувеличения оказался продуктивным. За пятилетку на территории избирательного округа № 4 удалось реализовать немало важных проектов. Большое внимание уделялось ремонту дорог, благоустройству, уличному освещению. В Барышево на улице Черняховского открыли детское общественное пространство с игровыми формами и зелеными зонами, сделали пешеходную аллею по Институтскому переулку. Хорошо поработали в Раздольном – привели в порядок участки дорог на улицах Приозёрная, Солнечная, Строителей и других. В Плотниково работали на улице Центральная, Береговая, 25-го Партсъезда. В Раздольном благоустроили территорию многоквартирных домов по улице Ленина, № 5 и 7, провели уличное освещение. Также уличные фонари зажглись в Каинской Заимке и п. Двуречье. Уделяли внимание и догазификации. В Барышево начали подключать дома на Пионерской. В рамках федерального проекта «Здравоохранение» построили фельдшерско-акушерские пункты в Каинской Заимке, с. Быково и амбулаторию в п. Ложок. Еще один ФАП строится в Двуречье. За счет районной программы капитально отремонтировали Дом культуры в деревне Издревая Новолуговского сельсовета и здание детской школы искусств в Раздольном.
– Многие наказы касались спорта и школ.
– Этим вопросам уделялось особое внимание. В ДЮСШ «Рекорд» закончили строительство тира, где смогут заниматься и дети, и взрослые. За пять лет были построены спортплощадки в Плотниково, Новолуговом, Берёзовке, Железнодорожном и других поселениях. А в Барышево по партийной программе «Единой России» возвели физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. На летний период запланирован капитальный ремонт спортивного зала в Берёзовской школе № 12.
– Районные депутаты помогают участникам СВО. Вы не исключение.
– С коллегами по депутатскому корпусу помогаем волонтерам собирать средства на покупку необходимого для фронта и отправлять посылки бойцам. На округе № 4 очень активное волонтерское сообщество, в котором местные жители и предприниматели. Отдельной благодарности заслуживают советы ветеранов. Пенсионеры трудятся каждый день, плетут защитные сети, изготавливают антидроновые покрывала, шьют коврики для блиндажей и многое другое. Ветераны приходят в штабы, как на работу. У наших защитников надежный тыл.
– Для вас это уже второй срок депутатской деятельности. Видите разницу в работе третьего и четвертого созывов?
– Да, сначала непросто было разобраться во всех аспектах деятельности депутата, полномочиях администраций, выполнении наказов. Со временем вникаешь, понимаешь тонкости, получаешь опыт. Поэтому и планирую баллотироваться в третий раз, понимаю всю специфику, работа идет эффективнее.
– Депутатскую деятельность вы совмещаете с работой в районном управлении физкультуры и спорта. Какими успехами могут похвастаться наши спортсмены?
– Раз за разом район подтверждает звание одного из самых спортивных в области. Например, в прошлом году наша сборная стала победителем областных летних сельских игр, которые проходили в Маслянино. В этом году взяли первое место на зимних. Команда района входит в число сильнейших на региональных фестивалях «Готов к труду и обороне». Районная администрация поддерживает развитие спорта, выделяет средства на приобретение инвентаря, улучшение материально-технической базы. Появились новые меры поддержки для особо отличившихся спортсменов, по итогам сезона они получают не только награды, но и премии.
– Сейчас в самом разгаре XI летняя спартакиада муниципальных образований Новосибирской области. Проходят финальные встречи, результаты у нашей сборной отличные.
– Еще бы! Спортсмены привезли домой золото в самбо, волейболе, баскетболе, полиатлоне, мини-футболе, серебро – в армрестлинге. На очереди соревнования косарей, дояров, механизаторов, легкоатлетов и спортивных семей. Если отличимся и там, то точно станем лучшими из лучших.
– Вы упомянули мини-футбол. Впервые за много лет участия в летней спартакиаде Новосибирский район стал чемпионом в этом виде.
– Мы выставили опытных игроков. Многие футболисты играли в таких именитых клубах, как «Сибиряк», и других. Выезжал вместе с командой на состязания, с удовольствием смотрел, как наши обыгрывают одну команду за другой. А ведь соперники достались неслабые: команда Мошковского района, которую мы победили в полуфинале, считалась фаворитом турнира.
– В каких еще видах спорта наши земляки – безоговорочные лидеры? Какие виды, на ваш взгляд, особенно популярны в районе?
– Можно перечислять очень долго. У нас отличные результаты по единоборствам. Самбисты Новосибирского района, которых тренируют Владимир и Александр Хоряковы, Максим Духович, – неоднократные победители межрайонных и областных соревнований. Отличные результаты показывает мужская сборная по волейболу, она практически полностью состоит из барышевцев. Всегда на хорошем уровне выступают баскетболисты и легкоатлеты. Наши гиревики – постоянные победители и призеры турниров. Отличные результаты показывают лыжники и спортивные семьи. Еще будучи директором ДЮСШ «Рекорд», стал развивать в Барышево армрестлинг. Первое время молодежь тренировал мастер спорта международного класса Николай Майоров, затем его сменил Игорь Марченко. Их воспитанники также радуют успехами.
– Совмещать работу в управлении и депутатскую деятельность непросто?
– Нужно постоянно находиться на связи. В этой ситуации помогает умение правильно планировать свой день и распределять задачи.
– Депутат – человек командный?
– Невозможно выполнять наказы, реализовывать проекты без помощи единомышленников. В работе опираюсь на поддержку главы Новосибирского района Андрея Геннадьевича Михайлова, председателя районного Совета Сергея Алексеевича Зубкова, депутатов Заксобрания Игоря Фёдоровича Гришунина, Юрия Николаевича Похила, глав поселений и депутатов сельсоветов.
– Осенью вы снова баллотируетесь в районный Совет. Какие вопросы планируете решать?
– Большинство из них будут касаться благоустройства и ЖКХ. Например, нужно привести в порядок дорогу между Каинской Заимкой и Академгородком. Сказать, что она в ужасном состоянии – ничего не сказать. Практически вся в ямах. Основная проблема в том, что дорога находится в собственности Новосибирска. Сейчас идут переговоры с мэрией о передаче ее Барышевскому сельсовету. Тогда ее уже можно будет приводить в порядок. Не останется в стороне и поддержка спорта, образовательных организаций.
– Работа, депутатская деятельность – загруженность большая. Остается свободное время? Как его проводите?
– Свободного времени у меня немного. Провожу вместе с детьми. У меня двое сыновей. Выезжаем на состязания. Дети унаследовали от меня любовь к единоборствам и время от времени выходят на борцовский ковер, завоевывают призы.
– Андрей Александрович, последний вопрос: можете сформулировать свое кредо, свой жизненный девиз?
– Быть полезным и всегда доводить дело до конца, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Это мое главное правило.
Беседовал Владислав Кулагин, фото из личного архива Андрея Варфоломеева