«Хотел стать артистом, но стал учителем»

Учитель истории лицея № 13 р. п. Краснообск Михаил Шабанов стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2025». В сентябре он будет защищать нашу область на финальном этапе в Санкт-Петербурге. Мы встретились с Михаилом Анатольевичем в стенах родного лицея. Уроки закончены. Каникулы. Самое время перевести дух и расслабиться после трудного учебного года и напряженных конкурсных поединков.

– Если честно, до сих пор не могу отойти от эйфории. Хожу как именинник. До сих пор звонят друзья, знакомые, коллеги… – улыбается Шабанов.

Мы сидим в лаборантской. Это своего рода учительская чайная. «Вам какой? С бергамотом?» – Михаил Анатольевич в элегантном костюме цвета лаванды с безупречной стрелкой на брюках наливает кипяток в красивую чашку и бережно передает мне. «Нарядился», – пронеслось в голове. И прическа как из парикмахерской – четкий контур пышных вьющихся волос. Ему бы в артисты – фактура, голос, обаяние… Всего две минуты прошло, а мы уже друзья.

– А я ведь правда в артисты собирался, – признается учитель года. – Окончил в Бердске музыкальную школу по классу фортепьяно, занимался в театральной студии. У нас были замечательные педагоги по театральному мастерству Оксана Михайловна Макриенко, Любовь Сергеевна Голубева. Мы ездили на фестивали в Геленджик, стали образцовым коллективом. Там я нашел друзей, с которыми до сих пор дружу. По окончании школы все говорили: поступай в театральный институт. И я уже начал готовиться к творческому конкурсу. Но дома меня отговорили. Одно дело – увлечение, другое – работа.

– Почему вы выбрали педагогический вуз?

– У меня были кумиры, вдохновители. Первый школьный учитель Татьяна Дмитриевна Казачкова. Она научила меня писать каллиграфическим почерком – без отрыва. Многие смотрят, удивляются, это, говорят, не мужской почерк. А я горжусь. На ее уроках всегда была дисциплина, и в то же время она по-матерински болела за каждого ребенка. Второй наставник – Наталья Алексеевна Краморова, учитель истории, директор бердской школы № 8, в которой я учился первые девять лет (окончил я школу № 5 г. Бердск). Через ее уроки я полюбил историю, поэтому и поступил на исторический факультет Новосибирского педагогического университета. Когда окончил вуз и встал вопрос трудоустройства, то первым делом позвонил ей: «Наталья Алексеевна, хочу услышать ваш совет». Она сказала: «Приезжай в школу, поговорим». А когда приехал, протянула мне лист бумаги: «Ты работаешь с сегодняшнего дня. Пиши заявление!»

– Вы помните свой первый урок?

– Я на него опоздал! Долго собирался, тщательно одевался, волновался – и такой нонсенс… До сих пор помню это ощущение. Заходишь в класс, и в тебя впиваются десятки детских глаз: прощупывают, дают оценку. Здесь важно сразу встать на правильный путь, чтобы, с одной стороны, вызвать доверие у детей, и с другой, заинтересовать в своем предмете. Ну и статус учителя-мужчины ко многому обязывает. Вроде бы все получилось. В профессии я 13 лет.

– Из Бердска вы переехали…

– Женился. Появилась семья. Купили квартиру в Новосибирске. Сначала ездил в Бердск на работу, чтобы довести выпускной класс. Потом все же решил искать место поближе: три часа на дорогу жалко. Увидел объявление: краснообскому лицею требуется учитель истории. Съездил на собеседование, и меня сразу приняли. В лицее работаю с 2021 года. Здесь очень хороший коллектив, и то, что я победил в конкурсе, во многом заслуга моих коллег, которые вдохновляли и помогали на всех этапах.

– Я видела вас в финале районного конкурса. Вы выступили блистательно, ярко. Запомнился ваш «волшебный чемоданчик», в котором были военные письма, карикатура 1925 года из газеты «Правда». Уже тогда было ясно, что вы фаворит. На областной конкурс пошли с той же программой?

– Финал областного конкурса состоял из трех испытаний. Сначала было блиц-интервью. С этим заданием я справился – все нормально. А далее – открытый урок. По традиции его проводят на базе новосибирского лицея № 200. Вроде все нормально, я готов. И тут во мне что-то щелкнуло. Понимаю на подсознании, что тема и тональность должны быть другими. Завтра 22 апреля. Приближается 9 Мая. Весь вечер и всю ночь мы с коллегой Екатериной Ефановой, которая тоже когда-то участвовала в конкурсе «Учитель года» и стала призером регионального этапа, мучительно думали, прогоняли все возможные сценарии. Вот уже пять утра, шесть, семь… Остается два часа до выезда. И вот оно – озарение! Родился образ: семья, война, любовь. Тема: наука и культура в годы Великой Отечественной войны – как раз то, что проходят дети. У меня был 10-й класс, гуманитарный – все девочки. Прочитал стихотворение Симонова «Жди меня!». Потом звучала песня Бернеса «Журавли» под старинный патефон. В конце урока я достал из чемоданчика письма, настоящие фронтовые письма, и зачитал строки, написанные молодым парнем, по сути, ровесником этих школьниц. Он писал родителям перед наступлением. Предчувствовал, что это будет последний бой. Извинялся перед родными, что когда-то их огорчал, и обещал, что победа обязательно будет за нами. Когда закончил читать, то увидел слезы в глазах учеников. Члены жюри тоже растрогались.

– Вы почувствовали, что это победа?

– Почувствовал, что все получилось. Это как в театре – зал принял. Потом были еще испытания: мастер-класс, брифинг. Но я уже не волновался.

– В региональном конкурсе участвовали 39 человек. Самые сильные, самые профессиональные педагоги. Но победили вы! И это, конечно, было не случайно.

– Со стороны кажется, что все легко: пришел, ответил, победил. Но это огромный труд и напряжение. Мои коллеги знают, чего это стоило. Одним из заданий заочного конкурса была «визитка». Снимали с телефона знаковые места Краснообска, я что-то импровизировал, рассказывал о себе, потом все быстро монтировали, помогали ученики. Я всем очень-очень благодарен.

– Расскажите, как прошла церемония награждения. Вы уже знали о результатах или была интрига, как на «Оскаре»?

– Я знал, что попал в пятерку сильнейших, и этим был счастлив. Но итогов не знал никто. Церемония награждения проходила в НГПУ, приезжал губернатор Андрей Травников. Велась прямая трансляция, за меня болели друзья, родные, в зале сидели наши педагоги из лицея, директор. И когда объявили мое имя – не поверил. Дикое волнение, радость, смятение. Взлетел на сцену, как на крыльях.

– Что вы говорили со сцены? Вам давали слово?

– Сказал, что счастлив был участвовать в конкурсе. Все финалисты – очень достойные, настоящие профессионалы. И что каждый учитель, кто любит свой предмет и отдается искренне работе, достоин звания «Учитель года».

– Михаил Анатольевич, сейчас каникулы. Педагогам тоже нужно отдыхать. Как вы проводите свободное время?

– Мы с семьей любим путешествовать. У нас два любимых места: Алтай – стараемся выезжать туда с палатками, и Томск – деревянное зодчество. Отпуск – время, когда можно почитать, отдаться своим увлечениям. Книги – моя слабость. Без конца их покупаю, но не успеваю прочитывать. Сейчас на моем столе лежит интересная документальная книга с иллюстрациями фронтового фотографа Валерия Фаминского. Фотографии сделаны в период освобождения Крыма в 1944 году, и каждое фото сопровождается подписью, пояснением… Вторая книга – биография Юрия Никулина, моего любимого актера. Он тоже фронтовик.

– Как историк, вы увлечены историей.

– Еще и коллекционированием. Собираю спичечные этикетки, старые пластинки – у нас есть дома и патефон, и проигрыватель советских времен. Моя двухлетняя дочь, кстати, любит слушать сказки и песни с пластинок.

– Если переместиться на 5 лет вперед, в 2030 год, каким вы себя видите?

– Примерно такой вопрос мне задавали на конкурсе. Я сказал, что через пять лет снова будет юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне, я буду готовиться к уроку, чтобы рассказать детям что-то новое.

– Значит, вы собираетесь по-прежнему работать в школе?

– Иного я не представляю для себя. Каждый день получаю удовольствие от школы, от детей, своих коллег. Я счастлив в профессии. И за это хотел бы поблагодарить еще раз моих родных, моих учителей и наставников, всех тех, кто вел меня за собой, воспитывал, вдохновлял, поддерживал и верил в меня! Еще раз большое спасибо!

Елена Азарова, фото предоставлено Михаилом Шабановым