«Выбираем мы!»

Депутата Сергея Зубкова хорошо знают не только на округе № 2, как председатель районного Совета, он бывает во всех поселениях и хорошо понимает, что сделано и что предстоит сделать на каждой территории. Сегодня развитие района идет интенсивными темпами, и чтобы их не сбавлять, убежден Сергей Алексеевич, необходимо продолжить работу единой командой.

– Сергей Алексеевич, многие знают, что вы увлекаетесь мотоциклами, участвуете в различных акциях и мероприятиях мотосообщества региона. На праздновании прошедшего недавно Дня России вы инициировали проведение в Криводановке мотопробега для местной молодежи. Было желание поделиться опытом с юными байкерами?

– Мотоциклами увлекаюсь очень давно. Это особый драв, ощущение свободы, это, можно сказать без преувеличения, образ жизни. Но идея проведения мотопробега родилась не просто из желания пообщаться с молодыми ребятами, которые также любят байки. Наша главная задача была в неформальной обстановке поговорить о безопасности вождения, донести важность соблюдения правил дорожного движения. В Криводановке, да и в других поселениях, в теплый сезон многие подростки передвигаются на скутерах, мотоциклах эндуро и т. п. Родители покупают технику самой разной мощности, но при этом не объясняют детям, какая на них ложится ответственность как на участников дорожного движения. Сезон, по сути, только начался, а у нас в поселении произошло уже два ДТП с участием юных мотоциклистов, один подросток серьезно пострадал, лежит в больнице. К тому же для вождения определенных моделей байков нужно иметь удостоверение, которого у большинства нет. А это уже нарушение закона. Есть еще и такая проблема – ребята часто гоняют по ночам, нарушая тишину и покой жителей. Так вот, хотелось пообщаться с молодежью, как-то привлечь их внимание к этому вопросу, и сделать это нужно было так, чтобы им было интересно, чтобы они захотели слушать. Я пригласил в Криводановку своих единомышленников из мотобратства «Второй дивизион», мы поделились с ребятами своим опытом, рассказали им о важности соблюдения ПДД, об уважении к другим участникам движения, о принципах вождения, главный из которых – всегда включать голову, когда садишься на байк. А потом все вместе проехали по селу в сопровождении сотрудников ДПС. В ближайшее время планируем провести еще одну встречу, чтобы оценить, смогли ли мы донести до ребят свои идеи, но, думаю, знакомство с такими увлеченными людьми точно было интересным для молодежи. Также вместе с главой Криводановского сельсовета Дмитрием Лещенко прорабатываем возможность обустройства трассы для байкеров в местной роще, чтобы ребята могли и безопасно погонять, и никому не мешать. Так что, наша акция включала воспитательный момент.

– Работа с подрастающим поколением, в общем-то, всегда была в приоритете, но в последнее время этому уделяется особое внимание. Недавно во многих образовательных организациях района действующие депутаты и кандидаты в депутаты провели со старшеклассниками деловые игры «Моя избирательная кампания». Растите себе смену?

– Будущее – за молодежью, они уже совсем скоро смогут определять то, как будет развиваться наша страна. И чем больше мы вовлекаем молодых людей в жизнь сельсоветов, района, тем больше они осознают себя частью своей территории, понимают, что они много могут сделать для ее развития. Сегодня, и это не секрет, большинство подростков буквально живет в соцсетях, они готовы следовать за популярными блогерами. А мы можем им показать, что настоящие герои – это те, кто трудится на предприятиях, приумножая экономику, в социальных учреждениях, заботясь о нашем образовании и здоровье, на муниципальной службе, развивая наши поселения. Хочется, конечно, чтобы молодежь интересовалась и политической карьерой, ведь у нас сегодня не особо развита, так скажем, подготовка политических кадров. Мы рассказывали ребятам, как формируются политические партии в стране, как они финансируются, как проводятся предвыборные кампании. Но для нас было важно донести еще и то, почему нужно приходить на выборы, почему их результат зависит от каждого голоса.

– А на ваш взгляд, сегодня растет активность избирателей?

– Сегодняшнюю активность можно назвать стабильно низкой. Это мое мнение. Пока в нашем обществе нет четкого осознания, что участие в выборах – это не просто право, это проявление гражданской позиции, это возможность участвовать в развитии территории. Многие до сих пор рассуждают так: все равно выберут тех, кого нужно, от нас ничего не зависит. Зависит! Выбираем мы, а не за нас! Хорошо ругать власть, а задайте себе вопрос: что вы сделали, чтобы она была другой? Приходите на выборы, определите тех депутатов, которые будут действовать в интересах села, района, страны.

– Да, работа над повышением политической активности граждан нужна серьезная. С другой стороны, совсем пассивным наше общество назвать нельзя. В последние годы серьезное развитие получило волонтерство.

– Русские люди всегда помогали друг другу, сопереживание, сочувствие чужому горю, пожалуй, заложено в нашем характере, мы не можем пройти мимо, когда кому-то нужна помощь. Элементарно – помочь убраться в доме, почистить снег во дворе пожилого человека, маломобильного человека. А уж если у соседей, у односельчан случилась беда, то многие готовы оказать поддержку. Два месяца назад у нас в Криводановке произошел серьезный пожар. Еще до приезда спасателей прибежали соседи, помогали тушить огонь, рискуя жизнью, спасали имущество. И потом многие приносили пострадавшей семье вещи, средства первой необходимости. И это не единичный случай. Ну а в последнее время добровольческое движение действительно совершило колоссальный скачок. Началось все в период пандемии, когда многие стали помогать одиноким пожилым людям, которые не могли выйти за продуктами, за лекарствами. Свои волонтерские штабы появились в нескольких поселениях района. С началом специальной военной операции масштабы волонтерской помощи выросли в разы. Наши жители отправляют на фронт продукты, медикаменты, маскировочные сети, блиндажные свечи, а еще дорогостоящее оборудование, технику и многое другое. Наш район в числе лидеров в области по оказанию помощи СВО.

– Знаю, что вы и сами не раз лично доставляли грузы нашим защитникам на Донбасс.

– Наша группа компаний – у нас представительства в Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе – помогает ребятам уже больше трех лет. Первый раз доставили на Донбасс груз с гуманитарной помощью еще в сентябре 2022 года. У одного из наших коллег товарищи служили в отдельном разведывательном батальоне «Каскад», который был сформирован из бывших сотрудников милиции ДНР. Наладили с ними связь, узнали, что нужно, и привезли фуру с продуктами, одеждой, обувью, медикаментами. Постепенно ход спецоперации менялся, менялись условия, орудия. Стали возить ребятам технику – уазики, питбайки, дроны и т. п. Сегодня большинство «каскадовцев» служит в 35-й бригаде, так что продолжаем поддерживать их, заезжаем и в нашу прославленную 24-ю бригаду спецназа. Узнаем, что нужно, и собираем очередной груз. Был на Донбассе уже больше десяти раз.

– За это время территория изменилась?

– Конечно. Помню свой первый приезд в Мариуполь, почти сразу после его освобождения. Картина была страшная, что говорить. Настолько все разрушено. А сегодня там мирная жизнь, люди ходят в магазины, кафе, дети – в школу, работает транспорт. Каждую территорию, как только там становится безопасно, восстанавливают быстро и качественно. Сейчас работы наконец-то идут в Донецке, что очень радует. Жизнь налаживается. Видишь это – и на душе становится светлее.

– Помощь новым регионам очень важна, в нее включилась вся страна. Но ведь развитие идет и в других субъектах.

– Надо отдать должное руководству нашей страны. Несмотря на то, что много средств уходит на обеспечение боевых задач спецоперации, восстановление новых территорий, не прекращается финансирование проектов внутри страны. Мы это видим в том числе и в Новосибирском районе. За последние пять лет у нас построено шесть образовательных организаций, больше десятка медицинских учреждений, дом культуры, открытые спортивные площадки. Ремонтируются дороги как муниципальные, так и внутрипоселковые. Строятся инженерные сети, в наши поселки заходит городская вода. В некоторых сельсоветах уличным освещением оборудованы все населенные пункты. Развитие идет очень интенсивно. Хотя, конечно, задач, которые стоят перед районной властью, еще много. Самые острые: чистая вода (еще не все села и поселки ею обеспечены), хорошие дороги и транспортная доступность как с Новосибирском, так и между поселениями. Люди хотят жить в комфортных условиях, и задача власти – их обеспечить. И снова возвращаемся к выборам. Мы видим, как динамично развивается район, и в этом заслуга командной работы исполнительной и представительной власти. Важно сохранить набранные темпы. И во многом это будет зависеть от активности избирателей. Нужно прийти на выборы, отдать свой голос за кандидата, которому доверяешь, кто умеет и будет работать на благо территории. Только тогда развитие продолжится. Уверен, в этом заинтересован каждый житель нашего района.

Беседовала Татьяна Кузина, фото из личного архива Сергея Зубкова