У нас есть море!
А еще реки, леса, горы, аэродром… Представители власти и бизнеса на рабочем совещании 26 июня обсудили туристический потенциал Новосибирского района.
«У нас на территории реализуется немало интересных проектов в сфере туризма, но они, так скажем, “точечные”. Для развития нужен комплексный подход. Есть идеи объединить разные направления в некий кластер или, возможно, “туристическое кольцо”, – определил цель встречи глава района Андрей Михайлов. – Это позволит усилить экономическую составляющую как самих предприятий, так и Новосибирского района в целом. Нашему муниципалитету есть что предложить, у нас есть востребованные локации, и одно из главных преимуществ – удачная логистика».
Возможные перспективы развития туристического направления в районе представила участникам заседания довольно известный в нашем регионе специалист по социокультурному развитию и маркетингу территорий – руководитель креативного кластера АО «Академпарк» Лада Юрченко. Она напомнила, что в области с 2022 года действует госпрограмма по развитию туризма, которая включает в себя в том числе разные формы господдержки для муниципалитетов и предпринимателей. Кроме того, наша региональная программа синхронизирована с федеральной программой развития внутреннего туризма. «Министерство экономического развития региона сегодня уделяет не меньшее внимание туристическому направлению, чем так называемым “взрослым инвестициям”, – отметила Лада Валериановна. – Сегодня туризм дает серьезный налоговый объем. И главное – это мощный работодатель, причем для сельской территории иногда и единственный».
Новосибирский район – один из самых богатых с точки зрения «быстрого туризма», мы можем предложить много интересных мест и ярких событий, при этом туристу не нужно тратить много времени на перемещение. Что у нас есть? Во-первых, водоемы. Это две реки – Обь и Иня. Еще у нас есть море. Здесь мы получаем широкое поле для деятельности, причем развлечения не только летние, но и зимние, они привлекают много туристов. Есть, правда, и свой минус – хаотичный туризм (отдыхающие не приносят прибыли, но оставляют мусор, нарушают правила безопасности), но этот этап проходят все при формировании природоориентированных туристических потоков. «Новосибирский район пока активно не задействован в этом направлении, – отметила Лада Юрченко. – Хотя у нас есть уже положительные примеры систематизации потоков – это Боровской сельсовет. Люди, которые там работают, видят, слышат друг друга, активно контактируют с администрацией поселения».
Серьезные перспективы открывает для района образовательный и корпоративный туризм. И опять же, здесь ключевой остается близость к Новосибирску. К нам вполне могут приезжать группы детей и молодежи, коллективы компаний, затратив минимум на дорогу и уделив больше времени своей запланированной программе. Очень востребованная тема сегодня – «окрыленность». И тут мы вполне в тренде – у нас есть аэродром Мочище, где проводится очень популярный авиационный фестиваль, есть возможность полетов. На нашей территории расположен Центр агробиотехнологий, мы граничим с Академгородком, Кольцово – это уже научный туризм. У нас есть интересные природные объекты – Кудряшовский, Караканский, Инюшенский бор, такой отдых также интересен, особенно городским жителям. Интересным направлением может стать развитие рынков с локальной продукцией.
«В нашем регионе огромный процент забирают деловой и медицинский туризм, люди приезжают в Новосибирск с определенной целью, и они с удовольствием будут знакомиться с достопримечательностями территории, если на это не потребуется много времени. И вот тут Новосибирский район может стать ключевым направлением, – обозначила перспективы Лада Юрченко. – В этом плане есть возможность организовать кольцевой туристический маршрут. Также видится создание нескольких кластеров самых востребованных направлений. Отдых у воды – Боровской сельсовет. Наука – Барышевский и Краснообск. События – Станционный. Профилактории – Кудряшовский. Спорт – Краснообск и т. п.».
Совещание продолжилось в формате живого диалога. Представители туристической отрасли рассказывали о своих возможностях, озвучивали свои потребности. И все участники встречи сошлись во мнении, что нужен некий координационный центр, который поможет объединить усилия.
«В районе сегодня в сфере туризма работают порядка ста субъектов. На данном этапе мы планируем детально познакомиться с их деятельностью, чтобы понять потенциал. Интерес есть и со стороны бизнес-сообщества, и со стороны органов власти. Значит, будем усиленно работать в этом направлении», – подвел итог встречи Андрей Михайлов.
Татьяна Кузина, фото автора