Жизнь, наполненная смыслом

Ответственность закаляет характер, который, в свою очередь, и формирует судьбу. У Ольги Дмитриевны Мальцевой характер есть. Да ещё какой — воспитанный деревенским детством, тружениками-родителями, рано проснувшейся тягой к знаниям.

Сегодня Ольга Дмитриевна — успешная женщина, счастливая жена, любящая бабушка. Профессиональные достижения: руководитель социально-культурного объединения «Мичуринский», депутат Совета депутатов Новосибирского района по первому избирательному округу, председатель Совета общественности Краснообска. Достижения личные: муж, двое взрослых сыновей и три потрясающие внучки. А почти полвека назад она была обычной деревенской девчонкой — правда, чрезмерно ответственной и неимоверно любознательной…

Ольга Дмитриевна родилась в селе Венгерово Новосибирской области в интеллигентной семье (родители сначала трудились педагогами, потом вместе работали в редакции). После окончания полиграфического института отца как члена партии назначили редактором районной газеты в селе Кочки, куда и переехала вся семья. Вообще, Кочки — это особое место для Ольги Дмитриевны: именно там к ней пришло ощущение родины. До сих пор малая родина ассоциируется у неё с весной, бесконечной, залитой талой водой степью и первыми подснежниками, упорно пробивающимися к солнцу.

— В Кочках я стала ходить в музыкальную школу, тем самым приобщаясь к искусству, пела в хоре, — вспоминает Ольга Дмитриевна. — Теперь я понимаю, как важны для формирования коллективного сознания ребёнка такие занятия, когда ты чувствуешь себя частичкой огромного монолита, звучащего так, как ты одна никогда звучать не будешь. В своей сознательной жизни я всегда иду на объединение коллектива. В 90-е годы, работая в школе, предложила коллегам создать свободный профсоюз. Это объединение очень помогло нам в отстаивании своих прав и социальных гарантий. В 2004 году я инициировала создание совета общественных организаций. На сегодняшний день у нас действует более широкая структура — Совет общественности. Я уверена, что во все времена есть серьёзные проблемы, которые в одиночку не решить. Обязательно должны быть «МЫ». Не «я», а «МЫ»! Должна быть группа единомышленников.

Небольшой редакционной зарплаты родителей едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Отсюда и скромность в запросах, сформированная ещё в раннем детстве, и ощущение ценности каждой заработанной копейки. У Ольги Дмитриевны были две сестры, старшая и младшая, и все домашние обязанности делились между ними. Она нередко вспоминает морозную зиму 1970-го, когда ей было 11 лет. Тогда на всех ближайших улицах перемёрзли колонки. За водой нужно было идти на другой конец села, стоять в бесконечной очереди, а потом нести два огромных ведра домой.

— Порой нам приходилось решать взрослые задачи только потому, что это было нужно, — улыбается она своим воспоминаниям. — Я росла в семье, где родители много работали, и мы, дети, понимали, что они заняты важным, серьёзным делом. Может, поэтому мы были более самостоятельными. А ведь жизнь в селе обязывает как минимум накормить животных, истопить печь и сварить еду для себя и родителей. Справлялись!..

В 1972 году Ольга с родителями и сестрами переехала в посёлок Мичуринский Новосибирского района. Учиться пошла в 123-ю школу и сразу обозначила свою активную позицию, с головой окунувшись в общественную жизнь. В восьмом классе её избрали председателем Совета дружины, в девятом — председателем комитета комсомола школы. Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем. Случилось это во время сбора макулатуры: она собирала, а он принимал и при этом что-то читал. Читать Ольга и сама любила. Ещё любила алгебру и геометрию, поэтому, кстати, и не понимает стремления педагогов делить детей на математиков и гуманитариев.

К моменту окончания школы с выбором профессии Ольга не определилась, но точно знала, что школа — это её родной дом. Вот и поступила в Новосибирский пединститут на факультет филологии. Будущий супруг тогда служил в морфлоте, так что всё время она посвящала учёбе. Днём корпела над учебниками, а вечерами сортировала письма на главпочтамте или подрабатывала санитаркой: жить ведь на что-то надо было… В 1978 году будущий муж пришёл из армии, и они сразу поженились. Через год по распределению пришла в школу № 1 посёлка Краснообск преподавать русский и литературу. Ещё через год родился сын, а через полтора — второй. В правильности выбора профессионального пути не сомневалась — ни тогда, ни сейчас.

— Задача каждого человека — понять, что именно в него заложено, за что он перед Богом отвечает, — рассуждает Ольга Дмитриевна. — И это нужно обязательно реализовать. Как осознать своё предназначение? Жизнь сталкивает нас с определёнными ситуациями, поэтому очень важно отслеживать свои реакции. Только так можно научиться себя понимать. Много лет я занималась соционикой, изучала социотипы. Так я пыталась разобраться в самой себе. Если ты не осознал свои сильные качества и не реализовал их, значит, зря тебя сюда отправили…

Врождённая жажда жизни всегда подталкивала Ольгу Дмитриевну вперёд, не давала засиживаться, не позволяла расслабиться. В 45 лет она отчётливо поняла, что пришло время перемен, и если сейчас ничего не поменять в своей карьере, остаться в школе, то потом будет поздно. Нужно идти дальше, вперёд, познавать и узнавать что-то новое. Окончив трёхмесячные курсы менеджеров по персоналу, Ольга Дмитриевна осталась работать в АНО «Сфера», что в Доме офицеров. В центре делового обучения для взрослых работа интересная. Но был один сложный момент: приходилось продавать образовательные услуги…

— Нести знания для меня важнее, чем то, сколько я за это получу, — признаётся Ольга Дмитриевна. —

Поэтому в 2006 году, когда появилась возможность занять должность заместителя директора по связям с общественностью Сибирского федерального центра оздоровительного питания, я это сделала. Лирики Лермонтова там не было, а были продукты питания. Но согласитесь, это полезно для гармоничного развития человека.

Через шесть лет, возглавив социально-культурное объединение «Мичуринский», Ольга Мальцева окунулась в мир искусства, который оказался не менее увлекательным, чем сфера образования.

— Сейчас я занимаюсь делом, которое мне нравится, и у меня нет ощущения, что я бездарно трачу время. Каждая минутка моей жизни наполнена смыслом!

Маргарита Романова