Вода прошла, жизнь продолжается

В пострадавших от первой волны паводка муниципальных образованиях прошли встречи с руководителями дачных обществ и садовых товариществ. Начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Новосибирского района Евгений Скворцов рассказал о тех мерах, которые должны предпринять дачники, чтобы не допустить пожаров и заражения территории.

IMG_2484
По официальным данным, от паводка в Новосибирском районе пострадали 22 садовых и дачных общества в пяти муниципальных образованиях. В последнее время вода неуклонно спадает, так что участки необходимо очистить от мусора, который ранее выбросила разлившаяся Обь, и дезинфицировать после всплытия фекалий из уборных. В списке неотложных мер и проверка электропроводки.
Специально составленную памятку раздали всем председателям обществ, чтобы они довели информацию до дачников. В документе пошагово расписано, какими способами и какими препаратами необходимо провести дезинфекцию колодцев и скважин, надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков, а также помещений. Отдельно специалисты обращают внимание на необходимость обеззараживания детских игрушек, посуды, белья. «Главное, не допустить заражения инфекционными заболеваниями, — подчеркнул Евгений Скворцов. — Пока на территории не было зарегистрировано таких случаев, но и людей на дачах сейчас нет. Как только по мере схода воды дачники начнут массово возвращаться на свои участки, все меры дезинфекции должны быть предприняты в полном объеме».
В свою очередь и люди высказали свои пожелания представителю власти. Например, на территории Кубовинского сельсовета к администрации Новосибирского района обратились с просьбой помочь с организацией откачки воды мощными насосными станциями. По мнению владельцев дачных участков, если этого не сделать, то заболачивание земли неизбежно. Евгений Скворцов обещал доложить главе района о просьбе владельцев дачных участков.
Также просят помочь с вывозом мусора по льготным ценам. Речь идет о ветках, бревнах — упавшем сухостое, который стоял на берегах Оби и ее притоков. Кстати, первая волна паводка принесла с собой порядка 100 кубометров топляка — столько задержала плотина ГЭС, по оценкам гидрологов. В данном случае власти могут помочь договориться о снижении тарифа для вывоза мусора. На данный момент вывезти шестикубовую машину стоит 250 рублей.
И конечно, все негодование, направленное на сброс паводковых вод энергетиками, вылилось на представителя власти. Между тем в Новосибирске на минувшей неделе прошла встреча со специалистами ОАО «РусГидро», филиалом которого является ГЭС. Документами и историческими свидетельствами они доказали, что именно гидроэлектростанция как раз и защитила Новосибирск от паводка, хотя плотина строилась совсем не для этого. Да и энергетиков обвинять в том, что они специально задерживали воду, чтобы потом получить свою выгоду, не стоит. Во-первых, как отметил начальник Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко, выработка электроэнергии давно не является первоочередной задачей. Куда важнее сегодня обеспечение ресурсами жителей Новосибирска и Бердска, а также служб ЖКХ. Кроме того, следует помнить об интересах речников, рыбоводов. Во-вторых, если бы не плотина, то Новосибирск накрыло бы двухметровым слоем воды. И, кстати, обвинение дачников в том, что не дали прогноз о предстоящем сбросе воды и возможных последствиях, тоже необоснованно. Информировать людей стали сразу после того, как решение о сбросе было принято.
«По данным, полученным из Барнаула, уровень Оби на момент прохождения паводка составлял 5,08 м. Такую воду плотина пропустила бы, и никто бы не заметил, — отметил Василий Борисенко. — Но по пути прохождения из 16 притоков реки добавилась еще половина объема, поэтому пришлось в кратчайшие сроки принимать решение о холостом сбросе воды. Максимальное значение 11 мая составило 6200 кубометров в секунду».
Эксплуатационники не устают напоминать, что плотина ГЭС рассчитана на максимальный пропуск 22 000 кубометров в секунду на холостом сбросе. Если бы не дачники, желающие быть поближе к воде и построившие свои дома в пойме Оби, где старожилы никогда не строили, на нынешний паводок особого внимания никто бы не обратил. «Мы не обязаны принимать во внимание интересы дачников, они не являются хозяйствующими субъектами, но тем не менее нам приходится это делать. Собственно, это во многом затрудняет нашу работу», — прокомментировал Василий Борисенко.
Что будет дальше? Сейчас ждут вторую волну паводка — в конце мая – начале июня. Но сегодня нельзя сказать, каким будет уровень Оби в этот период. «Слишком многое зависит от температурного режима таяния снегов в горах Алтая, от наличия осадков», — рассказал доктор географических наук, главный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН (Новосибирский филиал) Валерий Савкин. Пока прогнозные значения, которые довели до специалистов ГО и ЧС, — 4400 см. Но, как рассказал замдиректора департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов, вероятность прогноза 50/50.

Анна Захарова