Новый шаг к Новосибирской агломерации

В Экспоцентре прошла II Всероссийская конференция, посвященная развитию агломераций в России. Участники форума подписали ряд соглашений. Документы позволят упорядочить взаимоотношения между субъектами нового экономико-территориального образования. В первую очередь это касается размещения значимых транспортных и производственных объектов, а также строительства жилья.

Второй раз представительный форум собирает высоких гостей и экспертов. Примечательно, что конференция вновь прошла на земле Новосибирского района. Для территории развития создание агломерации станет новым толчком проявить свой потенциал. Этапный момент — на конференции главы территорий, входящих в агломерацию, и правительство НСО подписали соглашение о создании и развитии Новосибирской агломерации.
Суть документа в том, что, вступая в агломерацию и осознавая ее важность для инновационного развития региона в целом, муниципальные образования — города и районы — будут учитывать необходимость совместной реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. Также это касается увеличения объемов жилищного строительства, создания объектов социальной сферы. Для успешной реализации такого мегапроекта необходима синхронность подготовки и реализации программ развития муниципальных образований с аналогичными программами Новосибирской области.
Создание агломерации позволит региону двигаться вперед, невзирая на территориальные границы. Потому подписание соглашения об информационном взаимодействии между правительством Новосибирской области и органами местного самоуправления МО в сфере градостроительной деятельности стало важным этапом. Документ подписали губернатор НСО Владимир Городецкий и главы 12 муниципальных образований, районов и городов, входящих в агломерацию.
После подписания соглашения об информационном взаимодействии планируется создание координационного совета. Этот орган власти агломерации будет заниматься вопросами градостроительства и проектами землепользования и застройки. Вице-губернатор Сергей Семка, курирующий на данный момент вопросы развития агломерации в правительстве НСО, подчеркнул, что на данный момент решено уйти от вопроса выделения земельных участков, оставив эту прерогативу исключительно муниципальным образованиям. Работу совета будет курировать региональный минстрой области.
Другое соглашение, подписанное правительством НСО и ГК «Олимпик-сити» по реализации проекта «Новосибирск-сити», позволит построить многофункциональный центр на границе двух районов — Ленинского областного центра и нашего, Новосибирского.
У каждой российской агломерации, а их в стране уже 20, своя изюминка. Особенность новосибирской в органичном сочетании всех достоинств региона. В соответствии с этим, по словам губернатора Владимира Городецкого, выстраивается и каркас нового образования. Он стоит на трех китах: опирается на силы академий наук, образующих Наукополис; на транспортно-логистические достижения региона, претворяясь в мультимодальном транспортном узле; на развитие промышленного потенциала.
Уникальность Новосибирского района в том, что каждая из опор этого каркаса так или иначе присутствует на территории. Это и «АэроСити», и ПЛП, и СО РАСХН. Глава Новосибирского района Василий Борматов подчеркнул, что будут развиваться все эти направления: «Агломерация — стратегический плацдарм для развития уже существующих проектов и воплощения тех начинаний, которые должны прийти на нашу территорию. Я знаю, что реализовывать проекты областного уровня мы можем сами, регионального — сложнее, а федерального — сложнее стократ. Но Новосибирский район имеет такое географическое положение, которое позволяет воплощать замыслы любого масштаба. Потому для нас крайне важно, чтобы для территории была выработана стратегия развития с позиции продвижения агломерации».
Василий Борматов подчеркнул, что на плечи администрации ложатся проблемы по обеспечению комфортного проживания граждан, ведь не секрет, что спальные районы постепенно перетекают с окраин Новосибирска на территорию Новосибирского района. Значит, нужно строить детские сады, школы, поликлиники, амбулатории и ФАПы, культурно-досуговые объекты, дороги и коммуникации. Но именно создание агломерации, по его мнению, позволит решить эти задачи в оптимальные сроки.
На конференции отчетливо прозвучало, что различным муниципальным образованиям будет непросто договариваться, учитывая интересы соседей. Но труден только первый шаг: «Мы идем по пути координации и взаимодействия всех муниципальных образований, в том числе и большого мегаполиса», — заявил на форуме глава региона Владимир Городецкий. Опыт, который будет постепенно накапливаться, очевидные выгоды, которые получат отдельные территории от взаимодействия, станут определяющими для дальнейшего движения вперед.
Мария Башутина