Наука — селу

В Сибирском отделении Россельхозакадемии прошла XVIII научно-практическая конференция «Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии». Она собрала ведущих теоретиков и практиков региона и стран-участников форума.

4-1

Традицию проведения таких конференций заложил бывший председатель президиума СО РАСХН, академик Петр Гончаров еще в 1998 году. С тех пор такие научные собрания стали одними из знаковых событий жизни Сибирского отделения. Это подтвердил состав гостей и нынешнего форума: поприветствовать ученых прибыли заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев, глава территориального управления Федерального агентства научных организаций Алексей Колович, вице-губернатор и министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин.
Роль агропроизводства сегодня как никогда велика. Как отметил Алексей Колович, на общем фоне спада промышленных показателей в России именно АПК в 2014-2015 годах показал заметный рост, более того, отрасль вышла на первое место по развитию. Как отметил Василий Пронькин, только тесное взаимодействие с учеными позволит вывести сельское хозяйство на новый уровень. В частности, в Новосибирской области есть достойные примеры, когда именно достижения СО РАСХН позволили увеличить производство молока и мяса. Например, созданные совместно с учеными СибНИИЖ типы молочного скота Ирменский и Приобский или мясного — Баганский и Садовский комолый в будущем гарантируют региону лидирующие позиции на рынке. Собственно, ЗАО «Ирмень» доказывает это уже сегодня, обеспечивая продукцией не только НСО, но и ряд соседних регионов. Сорта зерновых и кормовых культур успешно возделываются не только на территориях Сибири, но и за пределами Российской Федерации. В частности, 30% пашни Казахстана занимает пшеница сибирской селекции.
На конференцию приехали около 170 делегатов. Не смогли прибыть лишь представители из Болгарии, но они прислали свои доклады для публикации в трехтомнике трудов научного форума. Несмотря на различия в природно-климатических условиях пяти стран-участниц, соответственно, и разницы в возделываемых культурах, разводимых породах скота и специализации АПК в целом, специалистам было что обсудить. И это не только актуальные вопросы растениеводства, животноводства, ветеринарии, технического сопровождения отрасли. В первую очередь разговор шел о стратегическом развитии агропромышленного комплекса в современных условиях. Несмотря на то, что только Россия столкнулась с последствиями санкций в отношении поставок продуктов питания, продовольственная безопасность и независимость от импорта актуальны в равной степени для всех стран.
Однако, как отметил директор СибНИИЭСХ академик Петр Першукевич, дисбаланс между развитием непосредственно производства сельхозпродукции и ее переработкой сегодня настолько велик, что тормозит поступательное движение вперед отрасли в целом, не позволяя в полной мере заместить импортную продукцию. Так что на первый план сегодня выходит техническое и технологическое перевооружение крестьянства. Также академик отметил, что при существующих нормах господдержки, измененных при вступлении России в ВТО, аграрии нашей страны по сравнению с коллегами из Европы, США, Канады и Австралии, по сути, нищенствуют, особенно после падения курса рубля. К тому же господдержка АПК Сибири значительно ниже, если сравнивать ее с субсидиями в целом по России. «Не учитываются суровые природно-климатические условия, в которых ведется производство сельхозпродукции в сибирских регионах», — заметил Петр Першукевич.
Между тем, как напомнил председатель президиума СО РАСХН академик Александр Донченко, именно в хозяйствах СФО выращивается 18% зерна, производимого в стране, здесь находится 20% пашни от общероссийской площади пахотных земель. Поэтому без соответствующего внимания государства к отрасли выведение ее на мировой уровень на сегодня не представляется возможным. Со своей стороны ученые гарантируют поддержку сельхозпроизводителю. «Аграрная наука нашла себя и в этих сложных условиях, когда на нашу страну пытаются накинуть удавку, опуская мировые цены на нефть. Сельское хозяйство в Сибири продолжает развиваться хорошими темпами», — резюмировал академик Донченко.
Подводя итоги конференции, ее участники отметили не только традиционно высокий уровень организации форума, но и насущную необходимость усиления взаимодействия аграриев, теоретиков и практиков разных стран. Сегодня СО РАСХН успешно сотрудничает с коллегами не только из Казахстана, Беларуси, Монголии и Болгарии. Также интересные контакты связывают сотрудников Сибирского отделения с коллегами из Германии, Швейцарии, Нидерландов, Канады, ряда других государств. Ученые не устают напоминать: для науки границ не бывает.

Лидия Фролова