Союз в 60 карат

Супруги Бондарь из поселка Элитный отметили «бриллиантовый» юбилей.

Павел Алексеевич и Мария Федоровна заключили брачный союз 24 июня 1956 года. 60 лет они идут по жизни вместе — такой внушающий уважение факт выглядит фантастическим на фоне нынешних быстротечных браков, разводы, увы, стали неотъемлемой частью современного общества. Как удалось этим двум почтенным людям сохранить свой союз на протяжении стольких лет? Как ни старался я выпытать секрет у юбиляров, никаких особенностей в их жизни не обнаружил.

— Да какие секреты! — машет рукой Павел Алексеевич. — Жили как все. Может быть, что досталось нам с детства, сразу круто начала брать жизнь, вот теперь долго и отдает.

Жизнь, действительно, начала круто. Грянувшая Отечественная вычеркнула детство из их жизней. Это по возрасту они тогда были детьми войны, а по сути — ее жертвами, когда нужно было не просто работать и жить, а порой просто выживать…

Павел Алексеевич родился в 1931 году в поселке Красный Яр Тогучинского района в семье обычных сельских тружеников Алексея Дмитриевича и Марины Ивановны, где кроме Паши было еще две дочери и младший братишка. В сентябре 1941 года отец ушел на фронт, а через месяц погиб в кровопролитных боях под Смоленском. Получившая похоронку мама пережить такой удар не смогла — стала болеть и таяла на глазах. Так с десяти лет Паша фактически стал главой семьи, хорошо, что старшая сестра помогала по хозяйству. А ведь все мужские обязанности по дому приходилось выполнять только после работы в колхозе: дети трудились наравне со взрослыми — с раннего утра и до позднего вечера. В 1945 году не стало и мамы, и вся четверка пополнила скорбные списки круглых сирот. Двух младших забрали в детдом. Вскоре старшая сестра вышла замуж, и Павел остался в отцовском доме один. Чувствовал себя неуютно — привык заботиться о семье, за младших вообще сильно переживал. Не выдержал, поехал в детдом и в итоге выпросил у директора младших сестру и брата. Так и жили, и росли — Павел пронес ответственность за близких через всю жизнь.

Мария Федоровна родилась в многодетной семье, где было десять детей. Ее мама Ефросинья Игнатьевна за заслуги материнства была удостоена редчайших наград — орденов «Материнская слава» всех трех степеней и ордена «Мать-героиня». Отец Федор Самсонович возглавлял колхоз «Сибирский гигант» в селе Вассино. Маша была вторым ребенком в семье, а значит, была нянькой, воспитателем и наставником для младших. Ответственность и постоянная потребность быть нужной малышам определили ее профессиональную судьбу — девушка стала учительницей младших классов.

Павел Алексеевич стал шофером. С его неугомонностью и мобильностью это было естественным выбором — по душе и по духу. Он работал в поле, возил корма для фермы, продукты и топливо для односельчан, а если кто заболел, то и в районную больницу. Всегда старался помочь колхозу и односельчанам, ни от чего не отказывался и успевал везде. Трудолюбивый и веселый парень хорошо играл на гармони, поэтому всегда был душой компании, на него заглядывались многие девушки в селе. Но Павел выбрал в жены скромную и спокойную девушку из другого села. Увидев Машу однажды, не раздумывая, сделал ей предложение.

Начали жить в отцовском доме. Молодая пара строила жизнь основательно, на долгие годы. За это время они не однажды отстраивали себе новое жилище, где всегда царили уважение и любовь друг к другу, почтение к родным и близким, родительская забота о детях. Отмечу, что второе поколение Бондарей смогло не просто получить высшее образование, а стать неплохими специалистами в интеллектуальной городской среде. Для сельских ребятишек это факт необычный — значит, толковые побеги дала родительская нива. Сын Александр ученый, трудится в институте прикладной физики. Дочь Тамара проектировщик. Только об этом можно написать отдельную книгу.

Кстати, о книге. К приближавшейся дате «бриллиантовой» свадьбы Александр Павлович, как настоящий ученый, придумал замечательный проект. Он задумал и увлек всю семью идеей создания родовой летописи. Подключили сестру, родителей (а Павел Алексеевич был одним из самых активных авторов),  родственников и четыре года по крупицам собирали информацию, касающуюся любых семейных событий. Их труды воплотились в 400-страничный том под названием «Сибирские корни». Так что мой рассказ — это мизерная часть истории славной жизни этих двух достойных людей, родоначальников Павла Алексеевича и Марии Федоровны.

60 лет — целая жизнь, долгая дорога, которую юбиляры прошли рука об руку. Они сохранили любовь и взаимное уважение, берегли свое семейное счастье, вместе преодолевали трудности, разделяли горе и радость, растили детей и радовались внукам. Пусть судьба благоволит нашим героям и не мешает им жить спокойно. Они этого достойны.

Василий Спиридонов