Понимать политику ПФР — значит быть во всеоружии

30 августа в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню знаний, прошла «прямая линия» в режиме видеосвязи с управляющим ОПФР по НСО Александром Терепой. Участие приняли специалисты управлений пенсионного фонда, активные жители Новосибирской области и нашего района.

«Подобные мероприятия очень важны. В первую очередь потому, что благодаря подобным диалогам людей и специалистов ПФР повышается пенсионная грамотность населения. А если человек в курсе последних событий и изменений в сфере страхования, значит, проявляя активность, может получать максимальные выплаты!» — отмечает Нина Родичева, начальник УПФР по Новосибирскому району.

Всего в рамках «прямой линии» был задан 21 вопрос. Актуальной стала тема индексации пенсий. Как пояснил Александр Терепа, в условиях сложившейся экономической ситуации в стране ежегодный порядок был изменен.

«В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4% (при инфляции за 2015 год — 12,9%), а с 1 апреля на 4% выросли выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Сегодня принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной в 2016 году индексации, — объяснил управляющим ОПФР по НСО. — Размер этой выплаты, 5000 рублей, примерно соответствуют средней цифре, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу».

Кстати, правительство РФ приняло решение провести единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих. Планируется, что осуществляться она будет по итогам года, т. е. в январе 2017, и выплачиваться вместе с пенсиями.

Следующий вопрос, тревожащий населения, — выплаты по материнскому капиталу. В преддверии начала нового учебного года у школьников многие интересовались возможностью оплатить при помощи сертификата образование своего ребенка.

«Все средства материнского капитала или их часть могут быть направлены на оплату содержания ребенка, присмотра или ухода за ним в образовательной организации, реализующей программы дошкольного, начального, основного и среднего образования. Аналогичная ситуация с высшими учебными заведениями, — ответил Александр Терепа. – Кроме того, из средств семейного капитала возможно оплатить учебу любого ребенка в семье. При этом не важно, рожден ли ребенок родителями или усыновлен. Права у них одинаковые. Направить материнский капитал на эти цели можно, когда второму или последующему ребенку исполнится три года. На дату начала обучения дети должны быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих услуг».

Интересы жителей Новосибирского района на «прямой линии» представляла председатель районного Совета ветеранов Людмила Лобанова. По ее мнению, видео-встреча прошла плодотворно: многие вопросы, которые требовали немедленного пояснения, нашли свои ответы.

«Сегодня мы регулярно проводим различные пленумы с председателями первичных организаций ветеранов на территории нашего муниципалитета. То, что я сегодня узнала, расскажу своим коллегам, а они уже передадут жителем родных поселений, — пообещала Людмила Ивановна. — Главная, на мой взгляд, проблема заключается в том, что каждый знает о пенсии только то, что написано в его квитке, а общую политику фонда не знает или не понимает. Наша задача провести с людьми разъяснительную работу и вооружить знаниями, чтобы в будущем они могли по максимуму пользоваться услугами ПФР».

Вопрос-ответ

— Будет ли увеличен пенсионный возраст?

— Общеустановленный возраст выхода на заслуженный отдых в нашей стране пока не изменился: женщины приобретают право на установление страховой пенсии на общих основаниях в 55 лет, мужчины — в 60. Повышение сроков коснулось только государственных служащих. При этом новые правила позволяют гражданину самому определить этот возраст.

Речь идет о дополнительных пенсионных коэффициентах. Они устанавливаются за каждый год более позднего обращения за назначением выплат.

Например, если гражданин начал получать средства только через 3 года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а индивидуальный пенсионный коэффициент для страховой пенсии — на 24%. Обсуждение этого вопроса происходит, однако, в действующем сегодня законодательстве, возраст выхода на пенсию для основной категории получателей остался прежним.

Светлана Скобелева