«Простых годов не бывает!»

В уборочной кампании-2016 в Новосибирском районе в числе лидеров находится ФГУП «Элитное».

Это хозяйство уже долгие годы имеет заслуженную славу одного из лучших семеноводческих предприятий не только в районе, но и во всей области. Труженики «Элитного» подтверждают лидирующие позиции и нынче.

О страде-2016, ее особенностях, этапах и результатах мы беседуем с директором, кандидатом сельскохозяйственных наук, депутатом районного Совета депутатов Сергеем Гомаско.

— Сергей Константинович, такая «золотая» осень, что сейчас за окном, наверное, значительно упрощает ход уборки?

— У крестьянина простых годов не бывает! Такой осени, честно говоря, навскидку и не припомню, но на получаемые сейчас результаты давайте посмотрим комплексно, начиная от сева. Хотя, конечно, нужно глядеть сразу от завершения прошлогодней уборки.

— Так вы же и с севом справились успешно! В чем же сложность?

— Да с севом-то все нормально! Начали 23 апреля прибивкой влаги, а полностью посевную завершили 5 июня. А вот когда наступил период всходов и развития растений — пошли проблемы. Вспомните: в мае и значительной части июня не было ни капли осадков! А потом зарядили обильные ливни. Из-за этого проведенная нами обработка полей резко снизила эффективность: пошла вторая волна сорняков, а применить гербициды с вегетирующими культурами было нельзя. В результате поля стали более засоренными, а это значительная потеря урожайности.

— То есть и сами культуры развивались не «по сценарию»?

— Конечно! Если нарушен «фундамент», когда из-за жары и недостатка влаги в период кущения у хлебных злаков вместо 4–5 побегов образовались в лучшем случае 2–3 продуктивных стебля, то представляете, насколько колосьев было меньше? Отсюда и уменьшение количества зерен в растении, отсюда и снижение урожайности.

— Тем не менее овес и ячмень у вас выдался неплохим?

— Овес, действительно, пострадал меньше: более 35 ц/га — результат достойный. А вот на ячмене и особенно пшенице эта засуха очень сказалась. Мы рассчитывали на более высокие показатели от всех культур, ожидая от проведенного комплекса сельхозработ лучшей отдачи.

— Как выглядят показатели уборочной в целом?

— Ячмень — наш конек, который всегда вытягивал общую урожайность по зерновым. Он занимает треть всей посевной площади, но нынче не дотянул до привычных 30 ц/га. Плюс пшеница — половина всего клина — тоже дала меньше ожидаемого. Отсюда значительный недобор валового сбора из-за этих двух «урожаеобразующих» культур. На понедельник, 12 сентября, 90% площадей уже убрано, думаю, намеченная тенденция по урожайности существенно не изменится.

— Сергей Константинович, в темпах и качестве уборочной кампании большую роль играет техника…

— На имеющийся земельный клин мы обеспечены необходимым набором сельхозмашин и оборудования. Правда, тракторный парк уже достаточно «возрастной», но купить современную технику из-за высокой стоимости мы не в состоянии. Поэтому поддерживаем работоспособность своих «старичков» усилиями работников РТМ. Линейка тракторов представлена отечественной продукцией — «Беларуси», «Кировцы» и бульдозер ДТ-75. Посевное и почвообрабатывающее оборудование, за исключением двух единиц, также российского производства. Так же с автотранспортом — грузовики марок «Газ», «Зил» и «Камаз».

А вот уборочная техника, наоборот, все импортная. Это продукция немецкой фирмы CLAAS — три зерноуборочных комбайна типа Мега 360 и один кормоуборочный Jaguar 810. Приобрели мы ее 10 лет назад, но очень довольны такой техникой. Хотя и тут есть нюансы…

— Какие?

— Существенные! 10 лет назад на техподдержку уходило порядка 300 тыс. рублей, а, например, в этом году уже затратили более 2,5 млн. Из-за скачка евро резко выросли цены на импортные запчасти и мы оказались заложниками финансовой ситуации.

— Но ведь сейчас декларируется государственная поддержка отечественного производителя! А у вас предприятие государственное.

— Согласно нашего правового статуса, мы от рождения были «государевы». Вначале это была система ОПХ Россельхозакадемии, теперь входим в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По этой причине мы по рукам и ногам связаны в своей деятельности, так как всё должны согласовывать с вышестоящей организацией. По сравнению с другими сельхозпредприятиями мы даже в более невыгодном положении — по закону должны ежегодно перечислять в ФАНО 25% прибыли. Иначе — предприятие нерентабельно и подлежит реорганизации. Хотя куда уж дальше реорганизовывать, я не знаю…

Так что, кроме поддержки на уровне областного Минсельхоза и администрации Новосибирского района, других субвенций мы не имеем.

— Согласно приказу Минсельхоза РФ, нынешняя цена на пшеницу

3-го класса установлена в размере

10 900 рублей за тонну. Насколько такой показатель экономически выгоден?

— Возможно, для крупных хозяйств в благоприятных климатических зонах с большими объемами производства это позволит иметь неплохую прибыль. У нас зона рискованного земледелия, небольшие площади, поэтому особенных доходов ждать не приходится. Это позволяет сводить концы с концами, но о значительном перспективном развитии говорить нецелесообразно.

— Однако и в таких непростых условиях «Элитное» продолжает достойно выполнять свой долг. Наверное, в этом большая заслуга коллектива?

— Близость мегаполиса очень влияет на кадровую политику, но за долгие годы сложился определенный костяк. Эти люди добросовестно трудятся, невзирая на трудности в разные периоды. В первую очередь — главные специалисты хозяйства, наш «мозговой центр»: агроном Михаил Гладченко, зоотехник Александр Овсянников, ветврач Александр Бондаренко, а также заместитель директора Александр Мартьянов, заведующий элитно-семеноводческим хозяйством Михаил Гайдук, бригадир Вадим Сапронов, механизатор Николай Мариненко, водитель Константин Сазонов. Многих могу перечесть, жаль, что кого-то сразу не вспомнил. Вы не против посмотреть на их работу, куда сможем успеть?

…Сергей Константинович показал внушительные ангары семеноводческого хозяйства, где шла обработка элитных сортов овса и пшеницы. На току возвышались вороха семян, а автомобили с полей продолжали прибывать, добавляя в бурты новые потоки золотых зерен.

Дальше мы помчались в поле, где бригада комбайнеров в составе Вадима Сапронова, Сергея Шинко, Сергея Ращупкина и Николая Мариненко заканчивала жатву овса.

А завершился наш визит броском в кукурузное царство — такого хорошего урожая этой кормовой культуры не было лет десять! Густые высоченные растения напоминают настоящие джунгли.

— Надеюсь, полтора плана возьмем, — уверенно говорит Сергей Гомаско. — Посмотрите, какие крупные початки, значит, питательность силоса будет отменной. Смотришь на поле, и душа радуется…

Василий Спиридонов