Людям важно, чтобы про них помнили

С председателем совета ветеранов села Криводановка мы договорились встретиться в будний день у администрации. Поджидая своего будущего собеседника, я пыталась угадать его в проходящих по площади пожилых мужчинах.
Однако Александр Васильевич Востриков меня немало удивил, подъехав на серой «Мазде». Согласитесь, в 76 лет управлять автомобилем дано не каждому. Как оказалось, Александр Васильевич прибыл на встречу с работы: он до сих пор трудится в ОАО «Кудряшовское» инженером-экологом. Впрочем удивляться мне пришлось еще не раз.
Александр Востриков — коренной криводановец, причем не в первом поколении. Один из его дедов еще при царе был старостой села, второй — первым председателем сельского совета. Здесь Александр Васильевич родился, закончил семилетку, ушел в армию. Вернувшись через три года в родные места, поступил в сельхозинститут. По распределению попал в Барабинский район. Отработав там семь лет, вернулся в Криводановку, говорит, очень тянуло в родные места. С тех пор вся жизнь его связана с Новосибирским районом: работал в райкоме, потом в народном контроле и в комитете по экологии. Потом я женился: приехала в село молодая учительница из Луганска, сразу на нее внимание обратил, да так, что уже 53 года вместе, воспитали двух дочерей, четырех внуков и двух правнуков. И всю жизнь А. В. занимался и занимается общественной работой.
За неторопливым разговором мы добираемся до музея, в котором собрана информация о криводановцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. В небольшом помещении расположены, без преувеличения, настоящие ценности: стенды с фотографиями селян, кто воевал, погиб или вернулся с войны, альбомы с рассказами о них, портреты почетных жителей села и его старожилов. Есть здесь и отец Александра Васильевича, его фронтовые награды. Создавался музей усилиями совета ветеранов, а особенно Лидии Семеновны Ждановой и Галины Васильевны Пильниковой, а также членов общественных организаций «Эхо» и «Дети войны».
— Очень нам хочется хорошее помещение для нашего краеведческого музея, — делится мечтами Востриков. — Пробиваем, но пока не получается. Но и сюда приходят люди, частые гости — ученики школы, здесь у них уроки памяти проходят, экскурсии. Тут же мы и президиумом совета ветеранов собираемся, решаем разные вопросы.
В Криводановке 4000 жителей пенсионного возраста. Раз в квартал совет ветеранов организует поздравления юбиляров от 70 лет и старше. Собираются вместе, накрывают столы с чаем и угощениями («Спиртного мы не ставим принципиально!» — подчеркивает
А. В.), готовят праздничную программу. Песни поют, хорошие слова именинникам говорят, доходит и до танцев. Очень благодарят все за такие посиделки и за возможность пообщаться.
— У нас ведь часто люди забыты, особенно пожилые: ушел на пенсию и все, никому не нужны больше, — сетует председатель Совета. — А мы стараемся внимание оказать, и это очень приятно. Мы стараемся сказать: большое спасибо всем за то, что вы столько прожили, столько сделали. Тех, кто не может прийти на общее празднование в силу здоровья — поздравляем дома. Однажды были у юбиляра 95-летнего, он приободрился, даже сел в кровати, давай спрашивать нас о селе, о новостях. А жена его руки мне целовать пыталась, так обрадовалась гостям. Очень неловко было, но это еще раз подтвердило, что людям крайне важно, чтобы о них помнили.
Рассказывая о сегодняшнем дне, Александр Васильевич перелистывает книгу «Море жизни», которую написал его друг Алексей Лыков. С ее страниц нам улыбаются молодые и активные мужчины и женщины, создававшие историю Новосибирского района. Есть среди них и Востриков.
— Всю жизнь работал, всю жизнь занят был. Иногда подумаешь — так быстро все пролетело, а вроде бы и не жил еще, — улыбается Александр Васильевич. — Думаю, надо уходить уже на покой. А с другой стороны — уйду и вроде бы все закончилось…
Однако с уверенностью можно сказать: личная история Вострикова далеко не закончена, ведь пока человек продолжает отдавать часть души другим, он живет активно и насыщенно.
Ирина Полевая