Молодежный прорыв — требование времени

Первый год работы Совета депутатов Новосибирского района третьего созыва был наполнен важнейшими событиями как местного, так и общегосударственного масштаба. О том, что уже удалось сделать, а что можно считать планами на перспективу, мы беседуем с депутатом Константином Катуниным.

— Константин Олегович, вы не раз подчеркивали в депутатской деятельности важность молодежного вектора развития общества. В чем его принципы?

— Выход из современных кризисных тенденций российской и мировой экономики может быть осуществлен только с помощью новых ресурсов, в том числе и человеческого фактора. Реализация любого проекта развития, внедрение его в жизнь не может обходиться без участия молодежи. Причем именно той среды молодых людей, которые понимают вектор движения, инструменты реализации, ключевые точки развития общества в целом. Считаю важным формирование такой группы «продвинутой» в этом смысле молодежи — совместно с системой образования окончательно «отшлифовать» ярких лидеров, способных решать новые задачи.

— Что в этой сфере в Новосибирском районе сделано и что пока в планах?

— Сейчас на территории района действует более 40 крупных предприятий регионального значения. Ежегодные инвестиции увеличиваются на 30 млрд рублей — значит, наш район привлекателен для создания новых крупных проектов. Это действительно настоящая территория развития! Возникает устойчивая потребность в первоклассных специалистах различных профессий. Наша задача — сделать так, чтобы на эти места приходили жители нашего района. Мы провели форум «Молодежный прорыв», где с помощью различных тренингов постарались помочь нашей молодежи реализоваться в жизни.

Считаю, что для дальнейшего развития такой идеи нужно создать районный ресурсный центр, где можно будет выявлять лидеров по каждому направлению. Думаю, что лучше всего для этого подходит Краснообск как крупнонаселенный пункт с большой долей молодого поколения. Молодежь должна сама решать свои проблемы: образование, занятость, жилье.

— Как вы видите выдвижение на ведущие позиции на крупных предприятиях наших молодых земляков?

— Сейчас у нас на большинстве позиций работают специалисты Новосибирска. Нужно менять эту ситуацию. Воспользоваться ресурсами областного центра — университеты, институты, техникумы и колледжи которого готовят массу специалистов по различным профессиям. Нужно определить необходимость подготовки кадров именно в востребованности дальнейшей работы на районных предприятиях. Не учить, условно говоря, десятки юристов или менеджеров, а точечно готовить кадры по дефицитным рабочим и инженерным местам. Причем с помощью областных министерств образования, промышленности, труда, которые готовят кадры для предприятий, мы можем спрогнозировать опережающую подготовку профессий для новых проектов, которые будут запущены через 3–5 лет — этого срока хватит для обучения нужных специалистов, и кадровая проблема будет решена.

— На кого будут рассчитаны программы профориентации ресурсного центра?

— Думаю, центр должен быть площадкой для подготовки ребят из всех 18 муниципальных образований района. В этом случае молодежи с разной ментальностью и уровнем подготовки будет легче адаптироваться в среде сверстников, развиваться более активно. Собранные на едином пространстве ребята лучше видят общие проблемы молодых, а значит, быстрее смогут предложить и реализовать пути их решения. Такое общение должно быть более тесным — месячным или квартальным, нужно это продумать. Ежегодные форумы не дают нужного эффекта. Можно, конечно, для этого использовать базу культурных центров в части творческих мероприятий, но хотелось бы, чтобы ресурсный центр был в первую очередь ориентирован на производство и бизнес. Если такая деятельность позволит решать жизненные проблемы молодежи, я буду считать себя счастливым. (Улыбается.)

— Выступают ли коллеги по депутатскому корпусу единой командой в таком подходе?

— Думаю, что понятие команды нужно расширить. У нас немало единомышленников среди депутатов разных уровней. Крепкие команды сформированы сейчас в большинстве сельсоветов — это наша опора и поддержка самых широких слоев населения. 16 районных единороссов, по шесть депутатов Законодательного собрания и Государственной думы от партии «Единая Россия», представляющих наш район, — это мощнейший потенциал влияния на развитие наших территорий. Это большой успех, который стал возможен благодаря высокому уровню доверия нашему президенту Владимиру Путину. Благодаря именно его заслугам авторитет и роль России вновь стали лидирующими на мировой арене, как бы это не нравилось нашим недругам.

— Депутат несет большую общественную нагрузку. Удается ли выделять время на личные дела, занятия любимым делом или отдых?

— Зачастую времени, конечно, не хватает. Но я активный сторонник здорового образа жизни, поэтому все у меня связано в той или иной степени с постоянными занятиями спортом. Чтобы справляться с нынешним ритмом жизни и нагрузками, лучше спорта ничего не придумать! С детства занимаюсь единоборствами, сейчас, кроме собственных тренировок, веду занятия в клубе «Рост» с детьми в возрасте 3–6 лет.

Нынче дважды принял участие в федеральном проекте «Гонка героев» — военно-спортивных соревнованиях с элементами боевых действий. Также дважды принял участие в областных фестивалях ГТО — все нормативы сдал на «золото», только бег — на «серебро»…

 

Беседовал Василий Спиридонов